Windows版のActivePerlを使用したスクリプトをWindowsServer上で動かしていました。
サーバーの移転に伴い、新しいサーバー上に最新版のPerlを入れて移行しようとしたところ、困った問題に遭遇しました。
このスクリプトの中では、MIME-Base64やlibnetといったパッケージを追加インストールしていたのですが、最新版のActivePerlにはこれらが標準で含まれていないようなのです。
libnetで検索すると、Activeperlのサイト内でダウンロードできるようですが、Business版を購入しないと駄目なようです。
今まで無償のComminityEdition版を使用していたため、このままでは移行が出来なくなりました。
業務で使用しているものにFree版を使うこと自体拙いとは思うのですが、999ドルと結構なお値段になっています。
StrawberryPerlも無償で使えるようですが、これらのパッケージは入っていないようなので、どこかから入手しないといけないようです。
知識が無いので、ネット上で検索して調べているのですが、これだけのためにLinux上でPerlを動かすのも困るので、どうしてもWindows上で動作させたいのです。
Windows版のPerlをバイナリで提供しているようなサイトはあるのでしょうか?
もしくは、ソースを入手してコンパイルすればよいのでしょうか?
そこまでやったことが無いので、方法が解説されているサイトだけでも教えて頂ければ有難いです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
標準では「Installed Packages」になっていたので、「All Packages」をクリック
→ 「libnet」で検索
→ 選んでインストール
としただけで、他の設定はいじってません。
ファイヤーウオールが関係しているのなら、その設定をしてください。
PPM PROXY
CPAN PROXY
で見つかるはずです。
kmeeさん 再度のコメント有難うございました。
上記のAll Packagesとやっても同じなので、
最新(5.24)でなく古いバージョン(5.22)でインストールし直してみました。
すると、パッケージの中に表示されるようになりました。必要な全てが取得できるのかは判りませんが、ひとまず先に進むことができそうです。
バージョンが上がって未だ未対応なのか、制限が出来たのか提供パッケージが変わったようです。
どうも有難うございました。
No.1
- 回答日時:
さっきやってみたら、無料版にもPerl Package Manager(PPM)が入っていて、そこから libnetをインストールできるようですけど。
Strawberry Perl だと、CPANを使ったモジュールのインストールが楽にできるようになっています。
付属になくても、CPANモジュールを使って追加できます。
kmeeさん、コメント有難うございます。
無料版のPPMを起動しても、デフォルト状態でも出てこないので、もしかすると、リポジトリを追加されて、別のサイトからインストールされましたか?
StrawberryPerlをインストールして、CPANでinstallをしようとしたところ、ファイヤウフォールの関係でレポジトリから情報が取れないようなので、こちらもうまくいかないので悩んでいます。