![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
ビルドとインストールの違いが分からないので教えてください。
PHPをインストールするとき、何をインストールしているのでしょうか?
「ビルドでコンパイルされたもの」をインストールしているのでしょうか?
それとも、インストールするとき、「ソースコードのコンパイルも行なった上で、インストール」しているのでしょうか?
また、インストールというのは、一番標準的なものをパックにしたものを、インストールしているという理解でいいのでしょうか?
「ビルドをする」=「自分の好きな組み合わせでソースコードとかライブラリを組み合わせることができる」ってことでしょうか?
「モジュール版PHP」「CGI版PHP」など色々な種類のPHPがある理由が分からないのですが、これは、ビルド内容が違うということでしょうか?
また、PHPをインストールするとき、「モジュール版」と「CGI版」を選べるのでしょうか?
一度、インストールしたものに何か追加をしたい際は、
再度ビルドしないといけないのでしょうか?
それとも、ビルドと言うのは、一度ビルドしたものに、追加でビルドしていくことができるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
用語は各種辞書で調べると大体わかるかと思います。
ビルドは源になるファイル(ソース)から目的のファイルを「築く」こと
インストールは、適切な場所に「設置する」ことですが、文脈によってはビルドや設定まで含まれることもあります。
> PHPをインストールするとき、何をインストールしているのでしょうか?
> また、インストールというのは、一番標準的なものをパックにしたものを、インストールしているという理解でいいのでしょうか?
様々です。
ソースからビルド→インストールすることもあるし、ビルド済みのファイルをまとめたパッケージを使うこともあります。
何をパッケージするかによって、標準的なものだけだったり、目的に合せて必要なライブラリまで含めたものだったりします。
> 「ビルドをする」=「自分の好きな組み合わせでソースコードとかライブラリを組み合わせることができる」ってことでしょうか?
イコールではありませんが、ビルド時に機能の有効/無効等の設定ができます。
むしろ、パッケージではできない設定や機能変更を行うのが、ビルドの主目的の一つです。
> 「モジュール版PHP」「CGI版PHP」など色々な種類のPHPがある理由が分からないのですが、これは、ビルド内容が違うということでしょうか?
> また、PHPをインストールするとき、「モジュール版」と「CGI版」を選べるのでしょうか?
モジュール版はhttpサーバーに組み込んで使うためのもので、サーバーが無いと動きません。
CGI版は独立した一つのアプリケーションです。サーバーが無くても動作します。
ビルド時の設定で、作る/作らないを選択できます。
パッケージからのインストールなら、そのパッケージによります。
> 一度、インストールしたものに何か追加をしたい際は、再度ビルドしないといけないのでしょうか?
> それとも、ビルドと言うのは、一度ビルドしたものに、追加でビルドしていくことができるのでしょうか?
追加するものによります。
単にライブラリを追加するだけだったり(このとき「ライビラリのビルド」が必要な場合もある)
設定変更して再ビルドが必要だったり。
回答ありがとうございました。
>ソースからビルド→インストールすることもあるし、ビルド済みのファイルをまとめたパッケージを使うこともあります。
>何をパッケージするかによって、標準的なものだけだったり、目的に合せて必要なライブラリまで含めたものだったりします。
なるほど。
「自分でビルドしていない」=「多分、パッケージを利用している」、ということですね。
>CGI版は独立した一つのアプリケーションです。サーバーが無くても動作します。
初めて知りました
色々参考になりましたー