プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

前に本で見ましたが、関東と関西は天ぷらやおでん寿司が違うと聞きました。
一体どう違うのでしょうか?

今度、関西風天ぷら・関西風おでん・関西風お寿司を食べてみたいです。
おすすめのお店がありましたら教えてください。
場所は大阪・京都・神戸がいいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

新今宮のジャンジャン横丁ならば


いっぺんに食べられます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えてくださってありがとうございます。
今度、大阪へ旅行した時に行ってみます。

お礼日時:2017/11/03 12:30

天婦羅、おでん、うどん辺りは関西人にはお馴染み「力餅食堂」のお店や街角のうどん屋、阪急梅田の地下街に行けば召し上がることはできるでしょう。



箱寿司や鯖寿司は阪急や高島屋といったデパ地下で買えます。因みに、すし酢も味が違います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

力餅食堂、初めて知りました。
今度、大阪に行ったときに行ってみます。
教えてくださってありがとうございます。

お礼日時:2017/11/03 12:30

てんぷら


関東は、ころもに小麦粉と卵を使い胡麻油で揚げる。
関西は、小麦粉だけ、卵は使わない。サラダ油で揚げ、おろし大根を溶いた出し汁で食べる。

おでん
関西では、おでんとは言わない(最近ではそうでもないが)。
一般的には関東炊・関東煮と呼ぶ。
出しが確り効いているが、醤油は薄め。

寿司
関東の江戸前にぎりに対し、関西は大阪寿司に代表される箱寿司(押し寿司)。
こちらは、店で食べるのではなく、お土産や芝居見物など持ち帰り用。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。とてもいい勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2017/11/01 21:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!