【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由

平成8年生まれから平成13年生まれは日本語能力が絶無なんですね
だから日本語もろくに使えずに日本に生まれてきて楽しいのかなと思うんですが、どう思いますか?

A 回答 (7件)

本当にそう思います❗娘も平成11年生まれだけど日本語が下手で会話とかラインとかしててももう通じないって感じです。

主語動詞がなくてただ一言で済ます高校生元年今増えてるんでしょうかね⁉️
    • 0

ただの偏見ですね。

• 0

ああ、なるほどね。

すごくわかるような気がする。きっとあなたが対応している生徒(?)と会話が成立しなかったり、それ以前に態度が悪かったりしたんだね。
 だったらなんで最初っから「俺が体験した例では」ってそういう風に書かないのよ。具体例を書いてくれりゃそれなりに(回答者の体験から)共感も得られたろうに。
 自分の体験の範囲の話をざっくりと年代全体の話に広げちゃあ、たいていの人は「その根拠は」って思うよ。
    • 0

№4です。

返信ありがとうね。

>彼らの現代国語の平均成績と日本語能力に相関はないんじゃね?
 ⇒全くないとは言い切れないかもよ。それよりもあなたのいう「彼ら」が見えないんだわ。あなたの感じる「彼ら」の話を不特定多数の回答者に振ったってまともな答えは出せんでしょうに。だから何かデータはある?って聞いたのよ。

>あいつらと会話してて思うのは、あいつら脳味噌をLINEに支配されてんじゃん
>LINEって短文レスが主流だろ?あいつらLINEの短文レスに慣れすぎて、日本語のようで日本語でない言語を喋ってしまうんよ 話聞いててそう思うわ
 ⇒そういう若い者が多いのはなんとなく同意するけれど、必ずしもそういう奴らばかりではないし、ましてや年代・世代を特定して非難するんだったら定量的な根拠がいると思うよ。でないと、こいつこの年代の誰かに恨みがあるんじゃねえ?レベルの話になっちゃうと思う。
    • 0
この回答へのお礼

具体的な例が欲しいんだね
俺の通う英会話学校(そこそこの規模)でこの年代の奴らと交流する機会があるんだね
あいつらの年代は他の年代と違って使う日本語がおかしいんよ
俺に対する言葉遣いとかあいつらのSNS上の台詞でわかる

しつこくその主張を繰り返しておられるようですが、根拠をしめしてくださいな。

あなたが指定される年代の方々の、たとえば現代国語の成績の平均値、なんてのがあるとわかりやすいですね。
 出せないとしたらあなたの能力に問題があるということになります。
    • 0
この回答へのお礼

彼らの現代国語の平均成績と日本語能力に相関はないんじゃね?
あいつらと会話してて思うのは、あいつら脳味噌をLINEに支配されてんじゃん
LINEって短文レスが主流だろ?あいつらLINEの短文レスに慣れすぎて、日本語のようで日本語でない言語を喋ってしまうんよ 話聞いててそう思うわ

当該の年代で無くても

言語・会話能力に劣る方は沢山居られますが、

質問者の目に余る様な方は矢張り多いのかも知れませんが
確りした能力を持った方も此また多数です

質問者の文面眺めてると
以前にも同類の事を揚げてられた様にも
IDは違うのかも知れないが

何か其の年代に遺恨でもお持ちなんですかね?
常に貶める様な発言が目立ちますね。
    • 4

世の中生きにくそうだなぁって思います

あなたが
    • 2