モバイルルータのみで自宅にあるパソコンはまかなえますか?
現在、自宅はNTTの光回線でインターネットやってます。
外の喫茶店やネット環境がないところで、タブレット使用する時に、モバイルルータ使用しています。
w04というモバイルルータ使ってます。ワイマックス?をラクーポンという経由で7GB契約で使ってます。2年縛りです。
http://www.uqwimax.jp/products/wimax/w04/
そこで、一人暮らしとかする場合、自宅に固定のパソコンでインターネットする場合、やはり有線の光回線を引いた方がいいですか?
それとも、モバイルルータを通信量制限なしにして使うというのはどうでしょうか?
みたところ、電池の消耗が激しいようです。
一人暮らしされている方は、自分個人のみで自宅からインターネットする場合、改めて有線光回線契約し、外で使うからモバイルルータも契約し、、というダブルをしてるものなのでしょうか?
それともモバイルルータのみで自宅もまかなっているというものなのですか?
モバイルルータのみでやった場合の弊害とか教えてください。電池の消耗が激しいのではというのは確認しました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
家での使い方によります
Wimaxの無制限プランでも3日間で10Gを超えると18時から2時まで1Mbpsに制限されるので
それをクリア出来るならWimaxのみでも大丈夫です
WiMAX2+サービス ネットワーク混雑回避のための速度制限について
http://www.uqwimax.jp/plan/wimax/note/gigahodai_ …
判断出来ない場合は、無料貸し出しサービスをしていますので実際に1週間無料貸し出しのみで生活してみては?
Try WiMAXレンタル
http://www.uqwimax.jp/signup/trywimax/
No.6
- 回答日時:
NTT回線使わなくても、関西で言えば関西電力が運営してるeo光、
他地域なら管轄の電力会社が運営してる光回線があると思います。
光回線+ISPで4500円ぐらいなので、このあたりを契約されてみ
ては?
お住まいの場所がCATVアンテナであればJcom等ケーブル回線も
あります。
またYahoo!BBなら電話回線なしでADSL回線使えます。
モバイルルーターでやるのもいいですが、せめて家にいるときぐ
らいは快適に使いたいですね。
No.3
- 回答日時:
>モバイルルータのみで自宅にあるパソコンはまかなえますか?
はい(契約してあるモバイルルーターなら可能です)
家でも外でも使うんだったら、自宅はプロパイダー契約したほうがいいですよ
7GBってすぐに無くなっちゃうから
回線その物は、速度を気にしないのならADSLとかのほうが安いですから、わざわざ光にする必要は無いです
youtubeとかストレスなく見れますし
No.1
- 回答日時:
固定回線が有った方が安定した通信環境を得る事が出来ます。
また、使用量の制限もありませんからWindows Updaeでのバージョンアップも安心して行うことが出来ます。
また、大規模災害があった際などは携帯電話回線につなげる一般の機器は使用制限を受ける可能性があります。
そういう点でも不利です。
そういったことを気にされないのでしたら問題無いです。
参考まで。