A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
特にカキだから食べれないと言うことは有りません。
危険リスクは他の貝とさほど 変わらないと思います。
貝毒はどの貝も多少なりとも有ります。
1度に大量に食べると中毒リスクは高まります。
貝毒は加熱しても消えません。
No.6
- 回答日時:
管理栄養士40歳です。
はじめましてメッセージを拝見しました。岩場の牡蠣を採取してたべることがありますね。食べれますが自己責任ですので注意してください。綺麗な海域の牡蠣でしたら問題ありませんが、生活排水に汚染されている海域の牡蠣でしたらノロウイルスや大腸菌に汚染されている可能性もあります。このような牡蠣は加熱をすれば問題ありません。また、有毒成分を含むプランクトンを餌として体内に蓄積すると貝毒にあたりますので注意しましょう。ノロウイルスに関する情報です。http://norovirus.e840.net/No.5
- 回答日時:
一部の地域では、野性の牡蠣を販売しているよ。
「岩牡蠣」として売られているものは大体そうだから。
昭和20年代には、東京湾でも野性の牡蠣が獲れたので、ハゼ釣りに行ったときによく獲ってきたがね。
No.4
- 回答日時:
生食用牡蠣は「食品衛生法」で加工基準が決められている。
生牡蠣を取り扱う業者は「保険所」届けを必要として、食中毒を未然に防ぐ事項を守る。
加熱の場合は80℃以上の温度で加熱する。
牡蠣の病原菌。
細菌。
ノロウイルス。
貝毒。
牡蠣そのもには細菌はいませんが、海水に細菌が生息していて、牡蠣が海水を飲む
ときに細菌を取りいれて牡蠣の中では繁殖しませんが、人間が生で食べると人間の
お腹の中で繁殖して食中毒をおこします。
食中毒になったら3時間以内に死亡することがある。
魚釣りの人が牡蠣を持ち帰り食中毒をおこして死亡した事例がある。
No.3
- 回答日時:
生でも、食べられますよ。
子供の頃は、岸壁から、飛び込み、手にした石で、牡蠣を剥がし、海水で洗い、其の儘、美味しく、食べたものです。
完全加熱では、無く、海水の、潮味で、食べるのです。
養殖では、違い、自然の恵みです。
韓国でも、海苔ひびを、使わず、岩に付いた、海苔を、刮いで、食用に、します。
岩海苔です。
養殖にも、美味しさは有りますが、天然ものには、敵いません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか?? 3 2022/07/16 18:26
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食べ物・食材 生牡蠣って生食用を買っても結構な確率でノロに当たると聞いたんですが実話ですかね? 牡蠣好きなので怖い 8 2022/03/28 12:37
- 食中毒・ノロウイルス 先日15時頃、生牡蠣を食べたあと4時間後くらいに気持ち悪くなり嘔吐しました。その後も4.5回嘔吐しま 1 2022/09/05 16:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
しじみが開かないです どうした...
-
しじみの砂抜きをしてます。 2...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさりの苦味について
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
シジミの取り扱い
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
塩水うにがまずい
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
あさりの缶詰
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シジミのお味噌汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
「活貝」の読み方
おすすめ情報