会社のホッチキスを壊してしまいました。(針が詰まってしまいました)
他にもフロアに数本あることは認識していますが、
鍵がかかった場所にあったり、借りっぱなしの人もいて、すぐに誰でも使えるホッチキスは私が壊した1本です。
小心者で誰にも言えませんでしたが、
罪悪感からコンビニでホッチキスを購入しました。
しれっと補充しようかと思っていますが、急に新しいホッチキスが入っていては気持ち悪いでしょうか。
備品管理の担当者がいたら、このホッチキスはなんだ ということになるでしょうか。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
絶対に、新しいものをこっそり入れておいてはいけません。
まともな会社なら…の話です。そういうことをしたのがあなただとわかると、あなたの評価はガタ落ちです。企業において、事実を報告することは非常に重要です。たかがステープラーですら、それが出来ないとなれば、他の仕事の失敗は、きっと隠して、結果重大な損害を会社に与える人間という見方をされます。ステープラーごときで、そんなレッテル貼られたくないですよね?まずはステープラーを自分で直してください。簡単に直せます。万が一それが出来なければ、事実を備品管理者に話した方がご自身の為です。No.6
- 回答日時:
なんて可愛い相談(。´_`。)
それだけの気持ちを持っていれば
針が詰まってしまい、壊れてしまったと思ったので買わせていただきました、申し訳ありませんでしたと言えば
ホッチキスくらいでそんな丁寧に゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!と
逆にお礼を言われるのでは?
No.5
- 回答日時:
>針が詰まってしまいました
この程度では「壊れた」とは思いません。良くあることです。
「マイナスドライバー」の先か「ラジオペンチ」で針の見える部分を
引掛けて取り除くと、使えるようになると思います。
No.4
- 回答日時:
遅かれ早かれ、きちんとお話ししましょう。
予備が無かったので、無いと困るだろうから、急遽私が買ってきました。
と。
なお、購入時のレシートは保管しておいてください。
良識ある会社であれば、後々にレシート額を返してくれるはずです。
事務用品は消耗品であり、故意である場合を除いて、
誰が壊そうとも会社のお金で補充するものです。
壊したものが自費で補充する、と言う、悪しき実績を作ってはいけません。
No.2
- 回答日時:
いつかは壊れる消耗品です。
正直に話したほうが良かったかも。会社の規模にもよりますが、文房具1つぐらい無くなろうが、自腹で買ってこようが、何の問題にもなりません。