重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

<以下産経新聞の引用とリンク>
朝日が森友学園の設置趣意書を報道 「籠池氏の証言で『安倍晋三小学校』」と釈明
http://www.sankei.com/politics/news/171125/plt17 …

朝日新聞は25日付朝刊3面で、財務省が24日に開示した学校法人「森友学園」(大阪市)が開校を目指した小学校の「設置趣意書」の表題に「開成小学校」と書かれていたと伝えた。朝日はこれまで、趣意書には「安倍晋三記念小学校」の校名が記されていたと報じていた。

記事は最後の段落で「籠池(泰典前理事長)氏への取材に基づいて、籠池氏が『安倍晋三記念小学校』の校名を記した趣意書を財務省近畿財務局に出したと明らかにした、と5月9日付朝刊で報じた」と釈明した。

一方、朝日と同様に森友学園問題を追及する毎日新聞も25日付朝刊社会面で趣意書について報じた。記事は冒頭で「国会で野党は『安倍晋三記念小学校』という校名を隠すために黒塗りにしたのではないかと追及していたが、実際には『開成小学校』との記載だった」と報じた。

//////////////////////////////////

朝日新聞の捏造は、今後も続くのでしょうか?
捏造報道は、朝日新聞側で抑止できないのでしょうか?
自浄機能はないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• こういう本がすでにあるとは思いませんでした。 こういう本を読めば朝日がわかると私も思いました。

他の回答に、学校に関係ない部分での朝日の捏造に関する回答もあり興味深い回答ありましたのでそちらをベストアンサーにさせていただきます。

回答ありがとうございます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/11/30 17:32

A 回答 (5件)

それが朝日新聞の社是ですからね。

伝統は11918年の米騒動からずっと続いていますし、今に始まったことではありません。

そもそも日中戦争も朝日新聞が煽って世論操作したからです。
しかも近衛文麿のブレーンとなって、ソビエトへ防衛機密を漏洩させて、ソビエト侵攻を実行させたのも朝日新聞記者の尾崎秀実(=ゾウゲ事件で死刑)

しかしながら、いつもデマばかり報じてきたわけでもない。
戦後に出版された沢山勇三(著)「白旗を掲げて」では、朝鮮人慰安婦の前線での実態を報じていたくらいです。

インパール作戦の失敗により、日本軍がラングーンの作戦司令部を撤退したのが1945年の4月23日。
※日本降伏の約4か月前です。
如何にこの作戦が敗戦の原因だったかが分かります。

この8年後の1953年に富士書苑”秘録大東亜戦史 ビルマ篇”に所収された記事がが朝日新聞整理部次長の沢山勇三で、「白旗を掲げて」という記事です。

これには、当時の慰安婦の生々しい記事です。

●その記事全文
「月と慰安婦たち」
珍しく雨雲が途切れて、月が顔を見せた。ジャングルの葉ごしに見るビルマの月───月に感傷を托すには、われわれの感情線は固渇しすぎていたがそれでも、その月は私に四月前のラングーン撤退前夜を偲(しの)ばせた。

その晩も珍しく晴れて月がシュエダゴン・パゴダの黄金色の尖端を照らしていた。青い青い月だった。わたしとも一人大尉は、コンクリートの人道に腰を下(おろ)して、アスファルトの車道に長々と足を投げ出していた。向いあって、四、五人の朝鮮出身の慰安婦がしゃがみ込んでいた。はじめ慰安婦たちは、我々に泊ってゆけとしつこくすすめたのである。

「お金なんかどうでもいいんだよ。淋しいから泊っていきなさい」

と彼女らは言った。明日、軍司令部が撤退するというのに、彼女らは何も知らないのである。ただ何か異様な雰囲気だけは感じていたことに間違いはない。客がさっぱりなかった。そこへ夜ふけて将校がふたり現れたのである。金はいらないから泊っていけ。淋しいというのだ。

私の方がどれだけ淋しかったか知れない。慰安所に隣り合って、日本映画社と日本映画配給社の両支局があった。映配の方には、沢山(たくさん)の映画のフィルムがあった。英軍に見付けられて利用されるといけないという報道部長の考えで、これを処分することを支局長に命令してあったが、これを確認するために、われわれ二人が夜中近くになって行ったのだった。フィルムは壕の中へ投げこんで水浸しにしてあった。ますこれでよし───そして帰りがけの駄賃の彼女らとの雑談であった。

「タダでもいいよ、朝まで遊んでいきなさい」

私の前にいた二十歳にもなるまいと思われる娘はとうとうそんなにまで言った。太股(ふともも)までむき出しにしたシュミーズ一枚の恰好(かっこう)で、時々蚊をぴしゃぴしゃと叩きつけていたっけ───

あの時、危いから早くラングーンを逃出すようになぜ話してやらなかったか───私はジャングルの月に向って自問自答して見た。そうだ。あのころまでは、私はまだ軍人だった。軍紀がこわかった。───これから俺は人間に返る。───

引用全文

●記事から判明する当時の状況
・朝鮮人慰安婦らは四、五人でタムロして、慰安所の近くで客引きをしていた(娼妓取締規則では妓楼の外での客引きを禁止していた)

・日本軍慰安所は将校用、下士官・兵用と分けられていたが、朝鮮人慰安婦らは階級関係なしで日本軍人に声をかけている

・日本軍慰安所は利用時間(30分間など)を定めていたのに、この朝鮮人慰安婦らは「泊って行け」と日本軍人を勧誘している

・日本軍慰安所ならばまず受付で料金支払い→入場券とサック(※コンドーム)を受領という手順なのに、この朝鮮人慰安婦らは「タダでもいいよ」と自ら値段を決めている

・日本軍慰安所の営業時間は20時まで、という具合だったのに朝鮮人慰安婦らが声をかけてきたのは夜中近くだった

・日本軍はラバウルやフィリピンでと同じようにビルマでも敗戦前に慰安婦たちを逃がしているのに、この朝鮮人慰安婦らは明日に迫った軍司令部ラングーン撤退を知らなかった(米軍に捕まった「朝鮮人慰安婦」も戦況にうとかった私娼だった可能性が高い)

・筆者が朝鮮人慰安婦らの勧誘に乗らなかった理由を「軍紀がこわかった」と記している(日本軍では私娼利用を禁止していた)

・記者の階級は中尉だったので年齢はトラック島の例から20代なかばと推測される。仮に25~27歳だったとして計算すると1983年に朝日新聞が「従軍慰安婦」を捏造したとき、筆者の年齢は63~65歳となり朝日新聞社を定年退職していた可能性が高い
※1945年 1945終戦時25~27歳)→1983年(38年後)=63~65歳で定年退職済

興味深いことに、同じ雑誌に寄稿された読売新聞記者の慰安婦記事が載っています。
読売新聞経済部 斎藤申二(著)「ラングーン脱出行」

●その記事全文
「玉砕部隊を残して」
ラングーン撤退は、日本人にとってまったく意外であった。しかも知らされたその日のうちに撤退しなければならなかった。

在留邦人の男子はほとんど召集となった。残されたのは老人女であった。女の多くは、商売女である。芸者や将校慰安所の女たちは、なじみの将校が看護婦にしたてて船にのせて逃がした。

●記事から判明する当時の状況
・「看護婦にしたてて」といえば従軍慰安婦の金福童がいる。
韓国が、終戦後の「1945年8月31日、当時19歳だった福童が南方軍第10陸軍病院の軍属の中で最も低い職級にあたる「傭人」として採用された」とする資料を発見したと発表。これは、当時は日本軍将校に大切にされていた何よりの証拠であり、日本人の気遣いが貶められたことに他ならない。

・将校慰安所など、その形態は多数存在していた。
その多くが群と無関係だったことが伺える。

終戦時までの朝日新聞。
上記のような体験をした従軍記者もいれば、まったく現地へ行っていないデスク作業者もいる。
特に、東京の朝日新聞記者は酷かった。
東京空襲なそでの空爆被害を「損害軽微」と報道し、ポツダム宣言のラジオの玉音放送を聞いた農夫写真を、ラジオ放送前に捏造して新聞に翌日掲載した。

つまり、朝日新聞とはジャーナリストでもなんでもないのです。
    • 7
この回答へのお礼

当時の慰安婦の状況を推測できる資料による回答をありがとうございます。

これが、本当の”慰安婦問題”であると認識すべきですね。

つまり、朝日により、問題慰安婦が捏造されてということが真実であるということなんですよね。

自浄機能なんてありません。

徹底検証「森友・加計事件」―朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://www.amazon.co.jp/gp/product/486410574X/
「朝日のひどい捏造 これをどう思いますか?」の回答画像5
この回答への補足あり
    • 4
この回答へのお礼

ベストセラー? すごいですねえ。

この問題に関しては何が真実か捏造し過ぎて分からなくならないのかと思う位酷いですね、売春婦問題にしても、南京大虐殺にしても、無い事を有るように誰がプロデュースするんでしょうね。

自浄機能なん、て自ら破壊して効く事は無いですね。
廃刊にするしかないんです、捏造記事を裁判にかけて賠償責任を取らせましょう。
これだけ国民が迷惑したのですから新聞社なんか一溜りも無く関連会社も吹っ飛びますね。
    • 5
この回答へのお礼

私たち国民が真実を見つめ、捏造元である朝日新聞を潰す価値は大いにあると思います。
もはや、日本国民の敵でしかないと思っています。

朝日新聞って、一時は800万部の発売。

捏造がバレるたびに購読者は減り、今は実販売は400万部。今回の自分で調べない、他人の言葉だけで記事を書くのがおおバレで、もっと朝日離れに。新聞社の収益は、新聞販売数ではなく、広告収入。購読者400万部を割ると、広告代は、以前の1/3になるので、経営的に成り立たないなり、昔、朝日新聞ってのがあったとなります。もう、ご臨終の日に向けて、突っ走っています。
    • 4
この回答へのお礼

朝日離れというのは当然なのではないでしょうか?

せめてネットでは、朝日に騙されてきた日本国民に真実を伝えなければならないと思いますね。回答ありがとうございます。

朝日は腐っている。

本当に死んでほしい。 国政を茶化して妨害しているだけでない。 国民の名誉を毀損するような報道を海外に広めている。 本当に迷惑だ。 朝日に対して皆がどう思っているのか知りたいし、誰か抗議の声を上げてほしい。 自浄はありえない。 あの体質は戦前からだ。
    • 5
この回答へのお礼

ああいう会社が日本にあるだけで日本は発展しませんね。
自浄がないのですから、潰すことを考えたいですね。