重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

修学旅行の2日目に班行動でいろんなところにまわるのですが、班決めの時にみんな仲良い子でまとまって自分も仲良い友達4人で行く約束をしてました。

でもクラスで一人余ってる子がいて先生にどこかの班に入れてあげてと言われ一緒に班行動をする事になりました。

その子は授業中あてられた時しか喋ってるところを見たことはありません。。

しかも他の子が話しかけたことがあったのですがいつも無言です…

そういう子にはどのような感じで接するのがいいと思いますか?

A 回答 (1件)

たまにそんな感じの子いますよね。

おそらく、そういう子は話したくないのだと思います。でもきっと、人の話は聞いていると思うので、班での決め事などには声をかけて参加させてあげてください。意見は求めなくていいと思います。そして班行動では、ちゃんと付いてきてねと言ってあげて下さい。きっと、付いてくると思います。
特に話しかける事はしなくてもいいですが、一人にもしないてあげて下さい。スケジュールなどはちゃんと伝えてあげて下さい。反応がないので少し面倒かもしれないけれど、こんな感じでやっていけると思います。
修学旅行、楽しんできてください!
    • 1