「平成」を感じるもの

大昔、カスピ海と黒海の間にハザールという国があって、そこの国教がユダヤ教だったそうです。
これは国家的戦略で、創造された宗教としてのユダヤ教だったそうです。
その国が滅んだ時にハザール人がユダヤ教を引っさげたまま世界に散らばった・・・これらの人々の子孫が現在の自称ユダヤ人だそうです。
以上は全部ネット情報ですが・・・だいたい合ってますかね?
ユダヤ人のアイザック・アシモフ(SF作家)は自分が親からユダヤ人だと聞かさてれ育ったそうですが、ユダヤ人なるものを否定しています。自分の祖先がハザールから来たことも親から聞かされていて、ハザールが人口ユダヤ教国家だったと知ってたからです。
アシモフのように先祖がハザールから来たのだと知っているユダヤ人は多いのでしょうかね?

A 回答 (2件)

はじめまして、wikiにかかれていますが、ハザール(カザール)が歴史書にあらわれるのは6世紀以降です。

一方ユダヤ教が成立したのが、紀元前1200年頃です。ユダヤ教の方がはるかに歴史が古いですよ。
wikiに、ユダヤ教とハザールとの関係について下記の通り書かれています。

以下、wikiからの引用
アラブのマスウーディーはハザールの王(ベク)がハールーン・アッ=ラシード(在位:786年 - 809年)の時代に、ユダヤ教を受け入れ、ビザンツ帝国やムスリム諸国から迫害を受けて逃れてきたユダヤ教徒がハザール国に集まったと記している。

ハザール(wiki)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%B6 …
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・古代ユダヤ教の人々とハザールユダヤ教の人々が混ざったのですねぇ。
それはロマンあふれるいい話ですねえ。

ユダヤ人とはユダヤ教を信仰するあらゆる人なので、ハザール人もいたかも、しかしユダヤ人は出エジプトとかバビロニアの奴隷とか、ユダヤ教の歴史は、今は無きバラモン教と同じ位今から約3000年前に出来たと言われています。

ハザール人は、一番古くても西暦5~6世紀ハザール系は、イスラム教徒の方が多いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

サンクスです。