重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のエンジンについて教えてください。もし、バッテリーあがりじゃないのにジャンプスターターという機械を使ったら危険ですか?

最近、車のエンジンをかけたらギーギー音がしてエンジンがかかりませんでした。5回ぐらいキーを回しましたが、同じ結果でした。

その前に乗ったのは2週間前です。その日の夜に室内ランプを消し忘れて次の日の夕方に気づきました。
最初はバッテリー上がりかと思いましたが、ナビはいつも通りつきます。
バッテリーあがりじゃないのかもしれないと思ったりします。

私はJAFを呼べばいいのではないかと思いますが車の所有者がジャンプスターターをネットで注文したようで、それでダメなら車屋さんを呼ぶと言っています。
駐車場に停めており、周りの車に迷惑をかけたくないため、危険であれば本人を説得する必要があります。
車に詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

ジャンプスターターはバッテリーの代用品です。

危険?なんてことはありません。
ギーギー音とはなんでしょうか? 表現の違いもありますが、普通そのような音はしません。
バッテリーが上がった状態ではセルモータが勢い良く回転しないか、すぐに止まってしまうかです。
音はクークークー、こんな感じですし、5回も続けられません。
もし最初からギーギーならスターターモータのピニオンギヤがエンジンのギヤにかみ合わないで
滑って空周りしている状態で、修理が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

一番最初に回答いただきありがとうございます。

バッテリー上がりなので、とりあえず、ジャンプスターターでエンジンをかけて、そのままバッテリー交換に行くべきでしょう。

危険はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。他にも悪いところがないか、近いうちに車屋さんに行きたいと思います。

>もし、バッテリーあがりじゃないのにジャンプスターターという機械を使ったら危険ですか?

意味が無いだけで危険はありません。

>ジャンプスターターをネットで注文したようで、
無駄な買い物、届くまで車を使わないつもりなのかな?
それならバッテリーを買う方が合理的。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。バッテリーも気にかけるようにしたいと思いました。

セルモーターは始動直前は100A近くの電流が必要です、バッテリーがそれだけ流せる能力がないと電圧が下がり始動しません。

100Aは流せないが、10Aくらいは流せる、ナビ程度なら正常に作動します。
バッテリー上がり(溜めた電力使い果たし)ではありませんが、容量不足、最大取り出し可能電流の不足です。
>車のエンジンについて教えてください。もし、バッテリーあがりじゃないのにジャンプスターターという機械を使ったら危険ですか?
そんな時に使用するのがその機械です、正味のバッテリー上がり(溜めた電気使い果たし)だと。充電しても回復しません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。きっと見立ての通りですね。今回はジャンプスターターで直ったようです。

バッテリー上がりです。

バッテリーの交換をお勧めします。
車で最も電気を使うのがエンジン始動時です。
電装品はそれほど電気を食いません。
ナビは動作してもエンジンのスターターが回らないことだってあります。

ジャンプスターターは緊急時のためのモノ、気休め程度のモノです。
危険性は無いですがこの期に及んでそんなものに頼るのは如何かと思います。
この場合はJAFか車屋を呼んでとりあえずエンジンを稼働状態にすることが最優先。
そのまま自走してカー用品手にてバッテリー交換を依頼するのが最善でしょう。

ネットで注文?品物の到着はいつですか?
火急の用事がなかったのは幸いでしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。緊急に車に乗ることがなかったのが幸いでした。今後はJAFに入会しようかと思います。

ジャンプスターターつないだ所で壊れる事は無いです。

それより
>>>>その前に乗ったのは2週間前です。その日の夜に室内ランプを消し忘れて次の日の夕方に気づきました。<<<

おもいっきりバッテリー駄目だね。止めているだけでも電気使うので2週間前であればかなり減っている。
さらに、一回消し忘れして容量低下した際に、バッテリーが劣化して弱っている。
モバイルタイプのジャンプスターターも良いですが、かなり弱っている場合は役に立たない場合もあります。
寒いですし余計弱っている。

だめだったら、
ジャンプケーブルで誰かの車から電気もらうか、ロードサービスを呼ぶかバッテリー交換するのが、
最善ですね。

特に、ナビやエンジンECUのメモリー消したくなければ、無理してやらず、早めに確実な電気を確保しましょう。
    • 3
この回答へのお礼

復活させるためにいろいろな方法があるんですね。ありがとうございます。