呆気なく知人が自殺して驚いています。こんな簡単に人生を終わらせようと思えるものなのでしょうか。
同じ団地に住んでいる子が先日自殺したみたいで葬式に行ってました。
彼女は今年で20歳で、まだまだ若いです。同じ団地に住んでいて歳が近いとのことで昔はよく遊んだりもしていたし、TwitterやLINEは一応交換していました。
彼女は高校にも行かず、やたら家から出ていく様子を目撃していて、うちの親から聞いた話なのですが、彼女はそう見えませんがどうやら軽度の知的障害らしく、母親とはいつも喧嘩ばかりしていたのか毎日毎日彼女のお母さんの怒鳴り声が聞こえていました。
ちょうど一年前辺りから彼女に恋人が出来ていたみたいなのですが、Twitterを見たら今年の2月に破局。意味深なツイートがあって、
「どうせ障害を持って生まれた時点で誰も私のことを愛してくれないんだw」
「まだ発達障害なら偏見無かったんかな」と障害の事で振られたのかそんなツイートがあって、前々から病んでる子ではいたのですが今年にはいりますます病みツイートが増え、「自分が嫌い、生まれ変わりたい健常者になりたい、幸せになりたい」
「一生孤独なんて生きる意味すら分からない」
「親にどれだけ苦しい事を伝えても金無いからって精神科にも連れて言ってもらえない」
「リスカしか生きがいがない」
「恋人も友達もできない夢も希望もない」とか書かれていて、彼女の親もリストカットや薬を大量に飲んだりすると困っていて、つい二週間前「人生つまんな!しにまーす」とのツイートがあり、まさかなぁ〜と思っていたのですが、その日の夕方突然親から電話が来て、「同じ棟の○〇ちゃん自殺したから葬式今日やるから!」と電話が来て、本当にぽっくり死んだと聞いて驚いています。
孤独で人生つまんなかったんだと思いますが、そんな理由であっけなく死のうとなんて思えるもんなんでしょうか?驚きです
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そんな理由であっけなく死のうとなんて
思えるもんなんでしょうか?驚きです
↑
自殺するときは、正常な精神状態では
ありません。
悩み → 精神に異常 → 自殺
こうした経路をたどるのが自殺です。
だから、正常な人間からは、
悩み → 自殺
しか見えずあっけなく自殺したように
見えるのです。
正常な精神状態で自殺など出来ません。
No.4
- 回答日時:
死ぬほど苦しんだ人の気持ちは、そう言う理由でなくなった人にしか理解できないものでしょう
あなたは、呆気なく感じるかもしれませんが、その人にとって何十年も悩み続けてきた大きな問題だったのでしょう
No.3
- 回答日時:
死んだら何も考えなくてすむ。
毎日辛くて苦しくて頼る人もいない
誰も私の事を必要としていないし
私の事をわかってもくれない。
こんなに苦しくてどうしたらいいかも
わからなくて病院に行って治したくてもお金がなくて行けない治せない。
なら楽になるには死んだ方が…
とゆう感情になり私は1度未遂を
して入院した事がありますね。
とにかく全てを終わらせたかった
周りが全員敵に見えて支えもない、
そう感じていましたね。
私の経験ですけど。
私は過去も今も思います。
No.2
- 回答日時:
追いつめられると、ホント、人間って簡単に死にますよ。
仕事、恋愛、受験、うまくいかないと
それしか見えなくなり
他の価値観を忘れるようです。
私の学生時代の親友が、自殺しました。
理由は、勉強についていけなかったから
それだけの理由です。
私も彼がそこまで追い込まれてるって気づけませんでした。
大学なんてやめてもいいし
留年すればいいって、学業を相談されるたびに言いましたが
当事者はもう、わけわからなくなってるんだと思います。
その子、最後にツイートして誰かに聞いてもらいたかったんでしょうね。
私の友人も自殺当日、一番仲良い友人に電話を何度もかけてたと聞きました。
かけた相手が電話に出れなくて、それが最後の糸だったのか
あっけなく首つりました。
ショックだと思いますが、そういう事はあります。
No.1
- 回答日時:
他人からしたらあっけなくと思うけど本人にしたら死を選ぶほどツラく悲しい毎日を過ごしてて解放されたいとか思ったんじゃない?
彼女の理解者がいなかったからかな?
心が淋しかったり笑えなかったんかも。
お母さんとうまくいってたら結果は違ったのかも知れないけど…
自分の知ってる人や繋がりがある誰でもそう、いなくなるのは悲しい事やから不可能やけど誰も死んでほしくないっていつも思う…