重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日までゲームディスクなしで起動できていたんですが、今日は起動しようとしたらゲームディスクを入れて下さいと表示されてできませんでした。原因が分かる人はいますか?

質問者からの補足コメント

• 海賊版ではありません。パソコン本体にインストールしています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/12/29 12:23

A 回答 (1件)

海賊版でもされているのですか?

通常ゲームのシステムを読み込むためにディスクが必要なのですが、パソコンの場合は二通りです。
1つ目がパソコン本体にインストールして起動する方法この方法なら確かにディスクは必要ないですが、エラーがあった場合再度読み込みのために必要となります。
二つ目がプレイステーションのように常時ディスクがないと起動できないパターンですね。
パソコンの場合は大容量になることがあり処理も複雑になるため前者が圧倒的に多いです。
見た限りではどうしても海賊版を利用しているようにしかみえないのですが?
この回答への補足あり
    • 0