重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長年、サイドスリットのズボンを愛用しています。デニムパンツも出来ればサイドスリットです。

サイドスリットのポケットでサイドのステッチ(縫い目)も目立たないものを選んでいます。
Lポケットはカジュアルなので仕事向きとは思っていません。ジーンズも仕事では履きません。

サイドスリットを選ぶ別の理由に、ポケットが大きいから物が入りやすいこと。
ポケットに手が入れやすいことです。ポケットに手が入ると寒い日に助かります。

さて、質問ですが、手が空いている時にポケットに手を入れるのは何故?マナー違反なのでしょうか?
これまで、諸先輩方もポケットに手を入れていました。特に寒い日に覆いようでした。Lポケットの先輩方も手を入れて「寒いなあ!」と話します。周りがポケットに手を入れていることに何ら抵抗はありません。

そのため、ポケットに手が入れられるズボンばかり履いてきておりそのためのスリットポケットなのですが。。最近、ポケットに手を入れることに不満を言われることがあり、これまで社会生活40年間で初めての指摘であり???という感覚なのです。

ズボンのポケットは手を入れるためにもあると思っており、Lポケはカジュアルズボンでビジネス向きではないと思っておりました。しかし、これは他人には指摘したことはありません。

ポケットに手を入れることにこだわりをもっているLポケの人々は、なぜ、他人がスリットポケットに手を入れることを気にするのでしょうか? という疑問が沸きます。

なぜ、手を使わない瞬間にもポケットに手を入れないのがマナーなのか?
理解不能です。

だれか、説明できますかね?

手を入れるのはマナー違反ではなく、逆に、人の行動を抑制するのは完全にマナー違反であるとも判断できます。いろんな価値観があるのですけど?

A 回答 (3件)

手が寒いのはわかりますが、こちらが両手をふって歩いている(ウォーキング)とき、両手をサイドポケットに入れて歩いて来る男は横柄に貧相に見え恰好が悪いです。

(マナー違反とは言えない)
    • 1
この回答へのお礼

昔から上司がポケットに手を入れて話をしていましたがぶざまでもなかったと感じています。

ズボンのポケットに手を入れている通販サイトがあるようにあまり気になりません。
パーカーやブルゾンにも手を入れているひとが多いと思います。

マナー違反でもないとおもいますけどね。

ずっと以前のこと(私がサラリーマンだった頃)ですが、社長がみんなの前で訓示しているときに、ポケットに両手を突っ込んで聞いている若者がいました。

周りからは激しい注意の声が出ました。

これを別のたとえで言うと、社長がみんなの前で訓示しているときに、大きな欠伸(あくび)をしたらどうでしょうか。欠伸(あくび)というのは大きく息を吸って脳に酸素をたくさん送り、脳の働きを活性化させる働きがあるんですけれどね。でも、誰もそんなふうには受け止めないでしょうね。行儀が悪いと。

大手企業に勤めるサラリーマン(男性)は背広で出勤しますよね。なぜジーンズではいけないのでしょうか。企業を表敬訪問するとき、ジーンズではいけませんかね。ジーンズも仕事では履きません、というのはなぜでしょうか。

規律、姿勢、行儀の問題でしょうね。それ以外にも事情があります。工場勤めをしていると、急な危険防止のため(自分の身の安全をすぐにでも確保できるように備えるため)に両手は常に出しておかないといけません。

ポケットの本来の目的はハンカチは財布など、小さな持ち物を入れるのに使うものでした。手を入れるものじゃぁないんです。寒ければ手袋を。
    • 1
この回答へのお礼

っと以前のこと(私がサラリーマンだった頃)ですが、社長がみんなの前で訓示しているときに、ポケットに両手を突っ込んで聞いている若者がいました。周りからは激しい注意の声が出ました。

>そりゃあそうでしょう。訓示中ですから。

> これまで社会生活40年間で

という事は、50代以降の方でしょうか?

私はマナー違反とは思いませんが、ズボンのポケットに手を入れるような輩とは付き合いたくないです。
もうじき古希を迎えるおじさんですが、過去の職場の上司がそのような人でした。
ズボンのポケットに手を入れたまま「お前何をやっている、アレを持ってこい」と顎で方向を指していました。
非常に横柄な態度で、私は大嫌いでした。
多くの人が私と同じ感情を持っていました。

10代、20代でズボンのポケットに手を突っ込んで肩で風を切って歩く・・・「若いなー、粋がっているね」と思いますが、40代、50代にもなってその格好は、普通の人から見ると、まあ「いい年をして、あの下品な格好は」と見られます。
それもあなたの価値観ならばいいでしょう。
でも陰で何か言う人もいますよ。
むしろ「マナー違反」と注意してくれる人の方があなたのことを思っていてくれる人。
それもわからないようでは、まあ・・・
    • 4
この回答へのお礼

ズボンのポケットに手を入れたまま「お前何をやっている、アレを持ってこい」と顎で方向を指していました。
非常に横柄な態度で、私は大嫌いでした。
多くの人が私と同じ感情を持っていました。
>それはものの言い方に問題がありますね。品格の問題でしょう。