カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

自転車の後ろのローラーブレーキの鳴きを分解しないで消す方法がありましたらお教え下さい。

A 回答 (2件)

注入穴があれば、モリブデングリスを入れれば大丈夫かな。

100円ぐらいで売ってるかもね。
注入穴の無いブレーキもあります。

自転車のブレーキは、前が重要かな。
後ろは、さほど必要ないかも。
ベル代わりに丁度いいのですがね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。早速グリスアップしたらなおりました。

ローラーブレーキには、ブレーキ本体の側面にグリス注入用の孔があります。

たいていはゴムの栓がはまっています。グリス注入孔から専用のグリスを注入してやることで、鳴きを解消することができます。長年乗っている場合も、メンテナンスの一環として、鳴きはじめる前にグリスをさしてやるほうが良いかもしれません。えっ!?ブレーキにグリスってヤバくない?と思われるかもしれませんがハンドブレーキやサーボブレーキと構造が違うので大丈夫です。この回答を書く前に少し検索してみたのですが、アマゾンなら【ローラーブレーキ グリス】でググると1000円前後で売ってました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう御座いました。早速グリスアップしたらなおりました。