重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車を個人売買にて某オークションにて購入いたしました。購入時実走行とのことで現車確認、試乗もさせていただき、気に入ってその場で現金を支払い車を購入しました。名義変更はこちらで行うので必要書類を預り乗って帰りました。ところが名義変更の前にその車を調べてみたらなんと、メーター交換歴があり走行距離も全然違っていた上、修復歴までありました。そこで売り主に確認したところ、本人も知らなかったらしく確認してみますとのことでした。
この場合、本人も知らなかったとのことですがもし返金を求めた場合、返金は可能なんでしょうか?
またもし万が一返金出来ないと言われてしまった場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?宜しくお願い致します。
ちなみに売買契約書などは取り交わしておらず購入時にノークレームノーリターンとの事で口頭で取り交わしただけです

質問者からの補足コメント

• へこむわー

ありがとうございます!私もそれを伝えましたが売り主本人も知らなかったらしく…
    まだ名義変更してませんがややこしくなったらこんなもんかと泣き寝入りしてしまいそうな自分がいます

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/01/16 18:03

A 回答 (4件)

ノークレームノーリターンといえども、嘘をついてたらだめでしょと思います。

きちんと言ったがいいと思います。きちんと売りの表記どおりなら、クレームはいえないですが、内容が違うなら詐欺でしょ!
この回答への補足あり
    • 1

調べてみた、どうやって?どこの、どんな修復歴なのか?その前に、車種年式、走行距離、価格しだいでは。

気に入ったのなら、それで良いのでは。同級生が、中古車店を経営していますが、プロの目は、ごまかせませんよ!
    • 2

返金は難しいような気がします。

中古車販売の世界では、「えっ、それは私も知らなかった」と言い訳をするケースは
昔からよくあるみたいですよ。

まず第一に、車はそれをオークションほかどこかから仕入れると、そのまま転売やーは
右から左へと流して利ザヤを稼ごうとします。

そうすると、「私が新車で購入し、10年間乗っていた車です」という出品とは違い、
ほんとに知らないケースがあります。

これは中古車販売店でも買った場合でも同じで、私の知人はトヨタ車を中古で買い、
「あの人気の車がこんな価格で買えた~」と喜び、納車された即日県外のゴルフに高速に乗り
往きの段階でタイミングベルトが切れ事故となり、救急車で搬送されたそうです。

「タイミングベルトが切れるような車を売りやがって~」と電話すると、「私もそんなタイミング
ベルトも交換していない車を売る人がいるなんて知らなかった~」と言ったそうです。

中古車の流通経路って複雑です。

例えば、中古車屋さんに「買取します」と看板出しておけば、近所の人とかが売りにやって
きます。「走行距離が多いので、この値段で」と叩いて買います。

「お~これは新車で買っているので、1度もオークションに出していない。ということはメーター
を改ざんしてもバレない」と判断し、操作します。走行距離数が少ないと販売時の価格が吊る上がる
ので、格安で買ったぼろ車が高値に変わります。

自分で直接オークションで売るとクレームくることもあるので、それをヤフオクとか個人出品
している人であったり、車の販売店などに売ります。

この段階で、売る際に、「実はこういう車でわけあり」という風に買い手が知らされてあるケース
もあれば、複数人を通った後に仕入れたので、ほんとに知らない人もいます。

車の世界は、「現状渡し」というのが多かったりしますので、業販という業者間取引で販売される
と、「整備はうちでやる」という感じだったりします。

そうすると、最終的に誰か個人ユーザーが買った時に、「返品したい」と相談した時に、売った人
は返品先がないということで、返品対応できないケースがあります。

>この場合、本人も知らなかったとのことですがもし返金を求めた場合、返金は可能なんでしょうか?

法律上は、善意の第三者という感じかもしれません。

その車を売った人が、誰か個人から買い取り、その後で試乗を50kmとか運転してみて、車検とか
必要でないと1度もリフトに載せる必要がないので、そのまま出品して売ってしまうこともあります。

その場合、売った人が確認で電話をかけても、出ないということなどもあるかと思いますので、
売った人が自腹で返金するのは難しいともいえます。

>購入時にノークレームノーリターンとの事で口頭で取り交わした

販売した人が、「これは私が乗っていた愛車です。この度買い替えで手放します。1度も事故は
ありませんし、実走行距離です」と説明文に記載されていれば、「それは法律上不実の告知」という
詐欺に該当します。その場合は、返品は可能です。

ちなみに、実走行距離数などにこだわる場合、ディーラーで認定中古車などを買うと、新車で売った
人が乗り換えで手放している時に下取りで仕入れてありますので、走行距離数の改ざんなどは
まずありません。

最近は、メンテナンスパックといって、車検とか定期点検とか、1つのパッケージにして安く利用
できるようにして、意図的にディーラーで整備する方向に仕向け、都度ディーラーの整備工場で走行距離
数なども端末に記録します。よって車体番号とかで検索すれば、ディーラーで行った事故の修理履歴
までわかるしくみですので、下取りした車のあまりコンディション良くないものはオークションなど
に流し、直売でディーラーでは売らないようにしてあります。

実車を見に行った時に、口頭などで「この車の走行距離数は実走行距離数で合っていますかね?
何か確認したりされましたか?」なんて質問や、「この車はほんとに事故歴なしで間違いないですか?
仕入れた後にリフトに載せて、下まわりとかチェックされているんですよね?」という確認をされて
買った場合には、売り手は販売で確認を怒った責任はあると思います。

普通自動車は、陸運局にナンバー取り付けに行き、「これは国が責任もって財産として登録しました~」
という意味で、リアナンバーの左などに封印してあります。

一般的には、大人は自分の財産を買ったり売ったりする時に、きちんと確認したりする義務があると
考えられます。

新車を買う場合でも、中古車を買う場合でも、わからない点などは質問したりして、納得がいったという
時に双方合意して売買契約を交わしたりします。

そうすると、売った人は、「ノーキャンセル・ノークレーム、ノーリターンでお願いできる人に売ります」
となっていると、それを買う人は、キャンセルとか返品できないことを条件としてこの価格で売るという
風になっているのがわかっているので、「事故歴なし、走行メーター改ざんなしということで間違いない
ですよね? もしそれが後で事実が違えば、ノーリターンとかは言わないですよね?」という確認を
しておく方が良い気がします。
    • 0

ノークレームノーサポートとしても、メーターの交換歴とか修理歴は、言わなければなりません。

ヤフオクとかって、個人を装った業者もいるみたいです。
知らないってことは、ありませんし、個人を装った業者の可能性も高いでしょうね。
あなたは、いつから、いつまで運転していたのか?って問い合わせてみるのもよいでしょう。
親戚とか知人とかなら、ほぼ業者ですね。

返金に応じるかは相手次第になりますが、相手が応じなければ交渉は難しいですね。
車の個人間のトラブルってややこしくなったら、そんなものとも言えますからね・・・
    • 1