はじめまして。仕事でDBを作成しているのですが、行き詰まってしまいました。

レポートで、ある1つのフィールドを表示しているのですが、
データによっては、文字数が少なかったり多かったりします。
それによってフォントを大きくしたり小さくしたりできますでしょうか?
(文字数が多いとフォントは小さく、文字数が少ないとフォントは大きく)

ぜひ教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

とりあえず、「印刷時拡張」プロパティを「はい」にすると、印刷時に、行数に応じてテキストボックスが縦方向に広がります。

これが使えるんであればこっちを使った方が綺麗な仕上がりになりますね。

用紙幅がきっちりと決まってる場合など上記の方法が使えない場合には、仰るように文字数に応じてフォントサイズを変えるVBAを用意します。

1:レポートをデザインビューで開き、
2:詳細を右クリック、プロパティを表示し、
3:イベントのフォーマット時を[イベント プロシージャ]にする。更にその右の[...]をクリック
4:出てくる画面で以下のようにコーディングする

Private Sub 詳細_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
 If Len(Nz(Me![フィールド名], "")) >=20 Then '20字以上なら
  Me.テキストボックスの名前.FontSize = 7 'フォントを7ポイントに
 Else
  Me.テキストボックスの名前.FontSize = 9 'それ以外(=19字以下)なら9ポイント
 End If
End Sub

ちなみに、上例では半角も全角も同じく1文字としてカウントします。
半角=1文字、全角=2文字としてカウントする場合は、コードをこんな感じに書き換えてください。
If LenB(StrConv(Nz(Me![フィールド名], ""),vbFromUnicode)) >=40 Then '20字以上なら

質問等ありましたら、補足欄にお書きください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ARCさん、どうもありがとうございました!
教えていただいた方法(VBA)でやってみたところ
うまくいきました。
また何かありましたら教えてくださいね。

お礼日時:2001/07/12 10:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレポートの書き方

経営学部の大学一回生です。冬休み初めてレポートの課題が出たのですが、書き方が全くわかりません。2000字で現代企業の人材育成と職務拡充について企業例を1つ説明しなさい。なんですが書き方のコツや使ってはいけない記号等ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

有名企業をひとつ選んで、公式ホームページで公表している情報と、リクルート等の人材募集広告を比較してはいかがでしょうか。矛盾点があるようなら、ニヒリ、ですよね。同業他社との比較も面白いと思います。

また、企業の内情を知りたければ、図書館でビジネス系雑誌を読みあさるのが良いかと思います。そのうち、何かネタが見つかるでしょう。

株式会社を表す「(株)」や、項目ごとの冒頭に新聞等で使われている「(1)、(2)」などは、機種依存文字といってWindows以外のPCでは文字化けを起こしますので、印刷ではなくデータ形式での提出を求められているのであれば、使ってはいけません。また、半角カナ(横幅が半分のカタカナ)は、最も嫌われる機種依存文字です。

Qアクセス レポート テキストボックスの文字配置は文字数で自動的に文字配置の変更可能ですか

現在アクセスに入力されているテーブルのデーターをもとに書道展のキャプションを作成中です
タイトルと作家の名前を表示させますがタイトルが1文字数から13文字数くらいまでと様々なため
テキストボックスの文字配置が均等割り付けだと文字数の多いタイトルは2段目が間延びしておかしいです
例えば8文字までだと均等割り付けそれ以上だと左揃えなどということが可能でしょうか?
他に良い方法があれば教えてくださいよろしくお願いします
Wordの差し込み文章のように一枚ごとの編集が出来ればいうことなしなのですが?それはあり得ませんか?

Aベストアンサー

> イベントプロシージャには文字数が多くなれば自動で2行にになり字も小さくなるための式がかかれています

こちらでしょうか?

テキストボックス内の文字を自動で縮小して全体を表示
http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-11.html

上記の例なら

Private Sub 詳細_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
  AutoFontSize Me.テキストボックス名, 12
  If Len(Me.テキストボックス名) <= 8 Then
    Me.テキストボックス名.TextAlign = 4 '均等割り付け
  Else
    Me.テキストボックス名.TextAlign = 1 '左揃え
  End If
End Sub

のようになります。


> ユーザー定義関数名、「イベントプロシージャ」以外の式が指定されていますとなりました。

加えた変更を元に戻してもエラーになりますか?

とりあえず、コンパイルしてエラーが無いことを確認してください。

経験上、Access のバージョンにもよりますが、
デザインビュー以外で表示しているときに VBA の修正をしたりすると
このエラーが出ることが多いような気がしています。

> イベントプロシージャには文字数が多くなれば自動で2行にになり字も小さくなるための式がかかれています

こちらでしょうか?

テキストボックス内の文字を自動で縮小して全体を表示
http://hatenachips.blog34.fc2.com/blog-entry-11.html

上記の例なら

Private Sub 詳細_Format(Cancel As Integer, FormatCount As Integer)
  AutoFontSize Me.テキストボックス名, 12
  If Len(Me.テキストボックス名) <= 8 Then
    Me.テキストボックス名.TextAlign = 4 '均等割り付け
  Else
    Me.テ...続きを読む

Q中学の理科の実験レポートの書き方・・・

中学の理科の実験レポートの書き方が詳しくのっているサイト教えてください。  例などあると助かります。

Aベストアンサー

http://www.kyoto-su.ac.jp/~oda/essay1.html

http://www.info.kochi-tech.ac.jp/hama/lab1/report.html

http://www.cs.is.saga-u.ac.jp/lecture/report.html

上の3つは、ちょっとよんでみるといいですよ。

参考URLのが、わかりやすいとおもいますよ。

参考URL:http://www.mitene.or.jp/~minowa/rika/note/noteindex.htm

Qaccess2010 特定文字を含むレコード数のカウント、特定文字を含まないレコード数のカウント 同

access2010 特定文字を含むレコード数のカウント、特定文字を含まないレコード数のカウント


同一フィールドにて、Aを含むレコードのカウント、Aを含まないレコードのカウントを命令するには、どうクエリを書けば良いか教えて下さい。

Aベストアンサー

select
count(*),
iif(instr(項目,1,特定文字列)>0,1,0)
from テーブル
group by
iif(instr(項目,1,特定文字列)>0,1,0)

これで、どうにかなりません?
(スマホ、めんどくせー!)
http://www.office-kitami.com/lesson/afunction/instr.html

Q大学のレポートの書き方について質問します。手書きで書かなければならない

大学のレポートの書き方について質問します。手書きで書かなければならないレポートなのですが、書き方や、筆記用具は何を使うなど詳しくのっているサイトはありますか?

Aベストアンサー

基本的には市販のレポート用紙にボールペンで書けば問題ないと思いますが、先生によってA4またはB5の指定があったり、鉛筆でもよかったりするのでそれに従えばいいと思います。
http://www.report.gusoku.net/kihon/reportyousi.html
先輩の過去レポが手に入ると書き方のお手本になるので楽なんですけどね。

Qフィールド数の多すぎる・フィールド数が一定でないテーブルのデータ結合の仕方?

私は、accessについてあまり詳しくないものなのですが、仕事上50近くあるデータを一つにまとめたいんです。
データは2つありまして、
1.それぞれのテーブルが微妙にフィールド数が異なる場合の結合
 例)・Aのテーブルのフィールド名 
   名前 クラス名 出身県 出身コード 血液型 性別
   
   ・Bのテーブルのフィールド名
   名前 出身県 血液型 性別

   ・Cのテーブルのフィールド名
   名前 クラス名 出身コード 血液型 
  ⇒このように微妙に異なる。しかもレコード数がかなり多いのです。これは、ユニオンクエリは使えないですよね?何かいい方法はないでしょうか?


2.テーブルの構造は同じなのですが、フィールド数が多くてユニオンクエリを使おうとすると、『フィールド数が多すぎる』とエラーメッセージがでてしまう。この場合の対処方法でいいのはないでしょうか?

なにぶん、私はaccessをあまり使わないのでわかりにくい質問だと思いますが、どなたかすみませんが教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

> これは、ユニオンクエリは使えないですよね?

ユニオンクエリで、フィールドを「*」で省略することはできなくなりますが、
表示するフィールドを列挙する形であれば、対応可能です。
(但し各Select文で、不足するフィールド分のダミー列の追加が必要)

【例】
Select 名前, クラス名, 出身県, 出身コード, 血液型, 性別 From A
Union
Select 名前, "(不明)", 出身県, "(不明)", 血液型, 性別 From B
Union
Select 名前, クラス名, "(不明)", 出身コード, 血液型, "(不明)" From C;

※当該テーブルがデータを持たない時に「(不明)」と表示させる場合。


> 『フィールド数が多すぎる』とエラーメッセージがでてしまう。

とりあえず、45フィールドほどのテーブルを作成してテストした限りでは、
そのメッセージは表示されませんでした(汗)

もしも、必ずしも常に全フィールドのデータが必要ではないなら、ひとつの
手段としては、上記のように必要なフィールドに限定してユニオンクエリを
作成する、という方法があるかと思います。
(一旦作業用のテーブルを作成し、これに順次、追加クエリで他のテーブル
のデータを追加、というのも考えましたが、なんとなくこちらでも同様に
フィールド数の上限を超えてしまいそう・・・(汗))


あまりお役に立てそうにありませんが(汗)、参考までに。

> これは、ユニオンクエリは使えないですよね?

ユニオンクエリで、フィールドを「*」で省略することはできなくなりますが、
表示するフィールドを列挙する形であれば、対応可能です。
(但し各Select文で、不足するフィールド分のダミー列の追加が必要)

【例】
Select 名前, クラス名, 出身県, 出身コード, 血液型, 性別 From A
Union
Select 名前, "(不明)", 出身県, "(不明)", 血液型, 性別 From B
Union
Select 名前, クラス名, "(不明)", 出身コード, 血液型, "(不明)" From C;

※当該テーブル...続きを読む

Qレポートの書き方

こんばんは。
冬休みの課題で、「美術館に行ってレポートを書く」というものが出ました。
ですが、あまりレポートを書いたことが無いので書き方がわかりません。
アイヌ文様の美というのに行こうと思っているんですが・・・
やはり写真もレポートには入れた方がいいでしょうか?
レポートの書き方に次いでわからなくて困っています。
美術が好きなので、良いレポートを書きたいと思っています。
どうか、書き方を教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

美術大学に在籍しています。ご参考程度に、私の経験からアドバイスをさせて頂きます。


全体の構成としては
(1)表紙(主題タイトル)
(2)本文

主題について、どういうところが自分にとって魅力的なのか、
それにはどういう由来や歴史があるのか、何を意味するのか など
いくつかの項目に分けて考えると書きやすいと思います。

例えば…「印象派について モネの魅力」が主題だとすると
1.印象派とは
2.モネの生きた時代とその功績
3.代表作『睡蓮』の連作とその変化
(以下必要なだけ項目を設ける。最終的に、
ある程度自分の主観を入れた論述があったほうが「美術館に行って」という部分が活かされるので、良い と
私は思います。)

…など
主題の背景(アイヌの文化でしたら、アイヌ民族のことなど)から
徐々に幅を狭めていって、主題を浮彫りにしていくと読み手がすんなり入り易く、
印象に残るレポートができるのではないでしょうか。
又、写真は効果的に入れていったほうが良いと思います。
レポートの読み手はその内容について知らないわけですから
いわば教科書や新聞のようによりわかりやすく情報を伝えることを考えると…
あったほうが、親切なように感じます。

(3) まとめ
上にも記述しましたが、「美術館に行って」ということなので
美術館に対する感想、今回レポートを作ったことによって気付いたことや良かったことを書き、あとがきとします。
ある程度の長さがあったほうが説得力があると思います。
又、最後に
参考にした文献(本やWEBページ)について「参考文献」として記述しておきます。(箇条書きで大丈夫です)
本はタイトルとISBN、WEBはタイトルとURLを記述します。
版権的な問題のためもありますが、これだけ色々調べました というアピールにも繋がると思います。


私は以上のような手順で、レポートを書いています。
わりと高評価を頂くこともあるので…ある程度参考にして頂けると思います。

余談ですが
「美術館の入場券の半券を
表紙かはじめのほうに展示タイトル・日時・場所 の明記と共に貼って提出しなさい」という指定で
レポートを作ったことがありまして…
指定が無くてもそうすると、なんだかそれらしくなる気がしますので、
ちょっと使える手かもしれません。


レポート制作 頑張ってくださいませ!
微力ながらお力添えできていましたら幸いです。

美術大学に在籍しています。ご参考程度に、私の経験からアドバイスをさせて頂きます。


全体の構成としては
(1)表紙(主題タイトル)
(2)本文

主題について、どういうところが自分にとって魅力的なのか、
それにはどういう由来や歴史があるのか、何を意味するのか など
いくつかの項目に分けて考えると書きやすいと思います。

例えば…「印象派について モネの魅力」が主題だとすると
1.印象派とは
2.モネの生きた時代とその功績
3.代表作『睡蓮』の連作とその変化
(以下必要なだけ項目...続きを読む

Qアクセス レポート テキストボックスの文字を均等割り付けにし、文字数で前後にスペースを入れたい

2回目の投稿になりますが、アクセスのレポートで書道展のキャプションを作成中です
bonaron様の助けもあって、
題名の入力されたテキストボックスで8文字分の均等割り付けにしています文字数が8文字以上の場合は文字の大きさを小さくして2行に左寄せに表示するようにできました。
だいぶ完成に近づいてきましたが、題名を入れるテキストボックスで、欲を言えば2文字、3文字の場合均等割り付けで文字間隔が広がりすぎになります。
例えば2文字の場合は前後に2個づつスペースを入れ3文字の場合は前後にスペースを1文字分づつ入れ均等割り付けにする、そのほかはスペースを入れない
など不可能でしょうか?
ネットで調べてみましたがスペースを除く記事がほとんどでした。

Aベストアンサー

こちらの続きですね。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/9135880.html

条件付きで可能です。

テキストボックスの末尾の半角スペースは削除されてしまうので
全角スペースにする必要があります。
複数のスペースの場合には、最低でも最後の1個は全角スペースに。

テキストボックスのコントロールソースに式を記述しますので
テキストボックスの「名前」と「コントロールソース」が同じだったら
「名前」の方を変更してください。
例えば、両方とも「フィールド1」なら
「名前」の方を「txtフィールド1」とするとか。

この状態で前回のVBAで、
テキストボックス名を変更して動作確認してください。

OKなら次に
コントロールソースを変更します。

上の例で
現在の「コントロールソース」が 「フィールド1」だとしたら

=IIf(Len([フィールド1])=2,"  " & [フィールド1] & "  ",IIf(Len([フィールド1])=3," " & [フィールド1] & " ",[フィールド1]))

のようにしてください。

以上。

安全のために、バックアップをお忘れなく。

こちらの続きですね。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/9135880.html

条件付きで可能です。

テキストボックスの末尾の半角スペースは削除されてしまうので
全角スペースにする必要があります。
複数のスペースの場合には、最低でも最後の1個は全角スペースに。

テキストボックスのコントロールソースに式を記述しますので
テキストボックスの「名前」と「コントロールソース」が同じだったら
「名前」の方を変更してください。
例えば、両方とも「フィールド1」なら
「名前」の方を「txtフィールド1」とするとか...続きを読む

Qレポートの書き方を教えて下さい。

今日、学校でレポートの宿題を出されたんですが、今までにレポートを書いた事がありません。なのでどんな事でもいいので簡単なレポートの書き方を教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

とりあえず提出するレポートには表紙をつけましょう。
用紙は中身のものと同じものでかまいません。

表紙に「課題名」、「学年・組・出席番号」、「氏名」をかきます。

レポートの宿題、とありますがどのようなレポートなのか解らないので中身についてはアドバイスのしようがありません。

提出時には、レポート用紙がバラバラになってしまわないようにしっかりとホッチキスなり何なりでとめましょう。

Q英数字用フォントでギリシア文字を入力する方法

ワードでは,日本語で入力した後フォントを変換すればギリシア文字を英数字用フォントで入力することができます。またアクセント付の文字もCtrlキーを組み合わせればうつことができます。しかし,他のアプリケーション(例えばパワーポイント)で,そういった特殊文字を英数字用フォントで入力するにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

昨日、似たようなご質問に接して回答を書き込みました。

http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1055933

の私の回答(#2)の、(2)の方法で直接入力が可能になります。なお、「v、j」で表示されるギリシャ文字は、次のとおりです。

 v →→→ ω (フォントSymbolの場合はωの上に「ー」のような付加記号)
 j →→→ ξ (フォントSymbolの場合はφ)

上記ωξは、Times New Roman、Centuryなど、欧文フォントの場合です。Symbolは、英語使用者がギリシャ文字を便宜的に入力するためのフォントであって、互換性もなく、お勧めできません。

参考URL:http://odn.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1055933


人気Q&Aランキング

おすすめ情報