重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の会社には2つのトイレがあるのですが、一方のトイレを常に使っており、もう一方は使ったことがありませんでした。
同様に使っているトイレの方を私が掃除担当しており、もう一方をもう一人の女の子が掃除担当していました。
先日久しぶりに普段使っていない方のトイレに入ってビックリしました。壁紙が黒カビだらけなんです!
続いた台風直撃の湿気と、水が溢れたらしい過去のトラブル、女の子が掃除担当を実はしていなかった…というのが原因だと思います。
気分が悪かったので一応雑巾で壁やタンクの後ろを拭いてはみたのですが、凸凹したデザインの壁紙ゆえ、細かくは取れませんでした。
トイレの湿気を防いでくれるような商品なんかご存じでしょうか?

あと取引先の人がよくトイレを借りに来る(オシッコ)のですが、何か持病でもお持ちなのか、これがまた何とも言えない程臭いのです。
オススメのよい消臭剤なり芳香剤がありましたら是非教えてください!

お願いします

A 回答 (1件)

こんばんは。

トイレのカビですが、湿気が高く、空気の流通が悪いとカビが発生しやすいです。

予防処置としては、換気扇があれば24時間回しておくことです。それと、カビが生えたら、壁用のカビ取り剤を吹き付けて掃除することです。
 カビ取り剤のよっては、塩素系の有毒な異臭を放つ物もありますので、換気やトイレを使用させない注意が必要です。

あと、トイレでおしっこでの異臭ですが、糖尿病の人はおしっこが臭いです。

消臭剤としては、昔からあるようなピンポン玉くらいの消臭ボールを入れたり、すぐに水で流せるようなトイレにするという方法が効果的です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!!
トイレには高い位置に小窓があるだけで換気扇が無いんです。それで湿気が多くなったのかもしれませんね…。

壁用のカビ取り剤なんてものが有るんですか!?
初耳ですー。

良い情報を頂きましたっ。さっそくホームセンターで購入しに行こうと思います!
ありがとうございました!!