重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やはり人生に一度なのでゼクシィにあるような綺麗なチャペル式、小奇麗な式場である程度見栄えするように挙げたいです。

力を入れすぎても「こんな少人数なのに…」と思われるでしょうか?
身内オンリーだと、間も持たないんじゃないかと思います。

それと…私の親は離婚していて父子家庭なのですが、母方の親族は呼びづらいですよね?こういった場合…
どうなんでしょうか。

親からは「招待する人いないなら、海外で二人きりで挙げてくればいいんじゃないの?」と言われましたが…
やはり両家の親には式に参加してほしいので…

A 回答 (2件)

間なんて無いです。

そうゆう式はたくさんあります。
ウチの息子は、双方の両親と兄弟とその子供だけでしたよ。つまり、本人含めて11人だけでした。
進行は式場が考えるものです。
    • 1

間が持たないというか、そういう式はきちんと台本があって流れに沿って進行するので、終始喋ったりもしないですし変な間が空く、という事も無いと思いますよ。

大事な式に力を入れて、それを馬鹿にするような人はそうそういません。それに親族の方が気兼ねが無い分変に気を使い続ける必要が無いので、そういう意味では良いのではないでしょうか。
結婚式で大事なのは「結婚したというお披露目」なので、出席者の多さはさして重要ではありません。
    • 0