重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2ヶ月の娘を車の右後ろにチャイルドシートに乗せて運転してたとこ私の不注意で段差に乗り上がってしまいました。そのとき乗り上げた衝撃で2ヶ月の赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか。事故した瞬間とそれを直していただいてる30分間娘は寝ていて家に帰宅し泣きミルクを飲んだらいつも通りです。
同じ経験された方いらっしゃいませんでしょうか。後遺症などが怖いです。

A 回答 (5件)

チャイルドシートは衝撃吸収機能が備わっているので、見た目ガクンと大きく動いていても基本的に後遺症が残るレベルのダメージは防いでくれます。

つまり大丈夫です。例えば急ブレーキを踏んで大人でも首が痛くなるほどの衝撃を受けた場合幼児も危険ですが、そうでないなら問題はありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もどこも痛くなく娘もいつもと変わらない様子でした。チャイルドシートをしっかりしててよかったです。。

心配なら病院に行かれてはいかがですか?

交通事故扱いになって保険適応外かもしれませんが。
私は心配性だから検査をしてもらうかもしれません~。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうござます。先生にお伝えしました。今のところなにもないそうですがこれからも様子をしっかりみていきたいとおもいます。

高いベッドから落ちてもケロッとしている赤ちゃんもたくさん居ますから

質問者様のお子さんも現在普段通りに過ごせているなら「大丈夫」と言うことだと
思いますが今後何かあるたびに「あの時の事故のせいで…」と質問者様がストレスに
なるようであれば受診して下さい。日々の育児で不安要素はなるべく減らして
おきたいですよね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうござます。普段通りの日々を過ごしています。ちょうど2ヶ月検診があったので先生にお伝えしました。不安要素が1つあるだけで落ち着かなくなりますね。

とりあえず病院に行くことをおすすめします。

例えここで誰かが「同じ経験をしたけど私の子供は大丈夫だった」と解答したからといって、貴方のお子様も大丈夫とは限りません。
医学には詳しくないのであれですが、今は何もなくても、後から症状が出ることもきっと起こりうると思います。特に小さなお子様の場合は…。
何かあってからでは遅いし、何もないと診断されればそれはそれで一安心できるので、とりあえず心配であれば行った方がいいかと!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうござます。ちょうど2ヶ月検診があったので先生にお伝えしました。とくに異常なとこはみられないとのことでした。小さい子なので自分で伝えることができないのでこれからも様子を見ていきたいとおもいます。

きちんと装着しているなら、大丈夫ですよ。

乗り上げたくらいと車に衝突された振動は雲泥の差です。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうござます。
しっかり装着してました。改めてチャイルドシートの大事さがわかりました。。