A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そのような些細な事から、陰湿ないじめに発展していくのではないでしょうか。
今のあなた方世代は、とにかく右へ倣えの意識が強く、はみ出してターゲットにされるくらいなら誰かを売り渡すくらいやりますよね。
もちろん、大人の世界にもありますが、大人は自分が疑問に感じたら合わせるのをやめる事が出来ます。
なぜなら、これがエスカレートしたら、取り返しのつかない事態になるのでは‥‥‥‥と、「想像がつく」からで、その事態の片棒を担ぐよりは一時のはみ出しは些末な事だと判断するからです。
(いじめ、パワハラの一員として訴えられたら‥‥‥‥とね。)
嫌なところは誰にもありますが、だから付き合えないなんてコミュニケーション能力に幅が無いと言うことです。
「こういうとこは嫌だけど、こういうとこは好き」
「こういうとこは嫌だけど、お互い様だから」
そう考えて、はじめに話した相手ともう一度話してみては?
「自己中は嫌だけど、ハブくのはちがくない?ハブいたら、自分たちが嫌なやつになってしまうよ~」
ってね。
No.3
- 回答日時:
はっきりしませんが要はあなたが陰口を言い始めてからみんながA君に意地悪をするようになったんですよね?
それを本当に悪いと思っているのならあなたがA君と二人で話せばいいんじゃないですか?
自己中なところを直せって直接言えばいいと思いますよ。
それからA君がどうするかは本人次第でしょうが。
でもそもそも臆病なあなたがA君と二人で話すことなんて出来ますかね?

No.2
- 回答日時:
20代の者です。
わたしも学生時代同じ状況でした。自己中な友達の愚痴を少しいったら共感者が多く、クラスみんながその子をシカトをすることになってしまったことがあります。
わたしとしては、愚痴って終わる程度だったのに影響力が多すぎて止めることができなく、その子は1人で行動するように。わたしは謝ることも現状を変えることもできず最後まで話すことなく終わりました。
後々考えればいじめだなと思い、何度も後悔して自分を責めています。
いじめはしてた身が大人になってどうしようもない大きな傷になります。
質問者さんには、まだ現状を変えれると思います。
まず、A君とお話してみてはどうでしょうか。学校だとほかの目が気になると思うので、電話とかで。
はぶったりして可愛そうなことをしてしまった、悪いことをしてしまったと思うのならばはっきり謝りましょう。
どうしてはぶってしまったのかは相手を傷つけないように話してあげましょう。きっと相手が自分の性格を見つめ直すいい機会になると思います。短所を指摘する立場としては、今後も仲良くしたいから直してもらいたいという立場をはっきりしましょう。
短所だけいって終わりにしたら、それは暴言になります。
短所ってなかなか直らないものだと思いますが、そこは質問者さんが長い付き合いを覚悟して気長に成長をまって上げましょう。他人の成長を待てたらあなたのためにもなります。
周りの人達にも、いきなり全体で言うのは勇気がいると思うので、個人個人に「あいつ自己中なとこあるけど、やりすぎじゃないかな…」「こんなことしてても、あいつのためにならないよね…?」みたいな感じで、仲間を増やしていくのはどうでしょうか。
周りの人も暴言をしないあたり、あなたと同様に自己中で困るという程度に思っていだけで、いじめてやろうとかいじめるのが楽しいと思っている方はいないと思います。
ただ、空気を壊すきっかけがなくズルズルといっているので、あなたが空気を作ってしまっているので壊したら、きっと周りもあなたの行動に賛同してくれると思います。
みんなが笑顔になれるように頑張ってください^^
No.1
- 回答日時:
同じく中学生です
それはよくある事ですね~
その気持ちが大切だと思いますよ!
誘う気持ちがあるのならばこっそりと言ってみたらどうでしょうか??
友達の目が届かない所とかで遊びに行ったり、
少しでも参考になったら幸いです✴