【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

現在win7から新規win10への引っ越しを考えているのですが悩んでおります。
双方共にWin7プロフェッショナルDVD(DSP版)が有ります。win10側のハードが新しく、手持ちのHDDコピー機でやって見たのですが矢張りHDDの付け替えだと上手くいきませんでした。
そこでwin10PCへ7をクリーンインストールしたとして、中に有る現行機のソフトや環境を上手く新機に移行する事は可能でしょうか?可能ならおすすめのソフト等が有ればお尋ねしたいのですが。
問題なのはSQLサーバーを使ってるDBソフトが有るのでそれが上手く移行出来るのかが一番悩んでおります。移行ソフトの説明を読めば読むほど悩んでしまいます・・・

A 回答 (3件)

Windows7 を Windows10 へ移行させたいのですね。

Windows7 の HDD を一応コピー機でクローンしWindows10 機にセットしても正常には動作しなかった訳ですね。

下記のような細工をした場合、そのまま動けば移行できるかも知れません。
http://www.solar-make.com/personal-computer/moth …

ただ、最新の CPU やマザーボードは、そもそも Windows7 をサポートしていないので多分難しいでしょう。自作の場合、マザーボードメーカーでは、独自のドライバで Windows7 をサポートしています。

Windows10 のパソコンに Windows7 をインストールしてもクリーンインストールでは、アプリケーション類は新規にインストールしなければなりません。また、その際に新しいパソコンの Windows7 用のドライバ類も必要になるのですが、これが用意されていない可能性が高いです。メーカー製のパソコンで、SkyLake(6***番台) や KabyLake(7***番台) の CPU やマザーボードを使っている場合は、Windows10 用しかドライバは無いでしょう。ただし、自作用のマザーボードでは、上記に書いている通り メーカーで独自に用意してあるみたいですが。

Windows10 は Windows7/8.1 からのアップグレードを行えるよう、古いマザーボード等のドライバを多く含んでいます。従って、Windows10 用のドライバが無いハードウェアでも、互換性で動く可能性が非常に高くなっています。これは、クリーンインストールしても同様ですが、動作しているドライバある場合(アップグレード)と全くない場合(クリーンインストール)では、違いが出てしまいます。過去の遺産を継承したければ、アップグレードをお薦めする次第です。

"中に有る現行機のソフトや環境を上手く新機に移行する事は可能でしょうか?"
→ 新たにインストールすることになりますので、環境をそのまま引き継ぐことはできませんが、それらのアプリケーションが Windows10 に対応していたら、同じように動作はすると思います。プロパティで互換性を設定すれば、殆どのソフトは動作します。

私も ANo.2 さんのようにレジストリに登録しないフリーソフト(それだけで動作するもの)を、C:ドライブに "Program Files(Free)" と言うフォルダを作って一括して入れています。C:ドライブは SSD なので、HDD の D:ドライブに置いておくより動作が速いですね。このフォルダは、他のパソコンにコピーだけでそのまま移植可能です。しかし、メインとなるアプリケーションはそうは行かないと思います。

"可能ならおすすめのソフト等が有れば"
→ ありません。何故ならアップグレードが可能ですので、Windows10 への移行ソフトは無いでしょう。OS の購入費用だけで移行できますので、あったとしても買う人はいないと思います(笑)。

古い Windows7 のパソコンを Windows10 にアップグレードはできないのでしょうか。それは、意味がないのかな? メーカー側で移行不可となっていても、ハードウェア要件が満たされていれば、殆どのパソコンは Windows10 へのアップグレードは可能です。不可と言っている部分が、メーカー製にはソフトウェアが移行できなくて駄目だったりするのが多いですので、実際にハードウェアレベルではアップグレード可能なパソコンは多いはずです。私も持っている古いノートパソコンを何台かアップグレードしましたが、殆ど正常に動作しています。ただ、古くなって更新しなくてはならないのであれば、今のパソコンの方が性能が高いは明らかなので、置き換えも仕方ないですね。

"SQLサーバーを使ってるDBソフトが有るのでそれが上手く移行出来るのかが一番悩んでおります。移行ソフトの説明を読めば読むほど悩んでしまいます・・・"
→ これは、やってみないと判らないです。ソフトウェア自体はコピーしての移行はできませんので、新しいパソコンへのインストールが必要になります。それで動作するかどうかは、ソフト側の対応になりますので何とも言えません。インストールメディアを持っているなら、新しいパソコンへインストールして結果を見るしかありません。データベース自体は、どのパソコンでもソフトがあれば扱えると思いますので、あとは今まで使ってきた環境にできるかどうかですね。
    • 0

>win10PCへ7をクリーンインストールしたとして

つまり新しいPCのOSをWin10からWin7にしたいということでしょうか?

PCのハードウエアが違うので新しいPC用の各種ドライバがない可能性がありそうなので、ここに質問されていることから推測して、失礼ながら質問者さんのPCスキルレベルではトラブル続出になる気がします。
新しいPCは素直にWin10で使用しましょう!

>中に有る現行機のソフトや環境を上手く新機に移行する事は可能でしょうか?
ハードウエア&OSが変更になるので、原則、
 アプリの移行は不可能
と思った方が、精神的に楽です。

移行できるのは、アプリで作成したデータのみと考えてください。

おまけ
この回答ではあまりにも否定的内容なので、建設的な内容も一つ

アプリやデータを極力Dドライブにインストール・保存してください。

そのアプリがレジストリをいじらないタイプであれば、Dドライブをそのまま新しいPCのDドライブにコピーすれば、アプリとデータが簡単に引っ越しできます。
私はWinXP→Win7→Win8→Win10で100以上のアプリと多くのデータをそのまま引っ越しできています。

http://hp.vector.co.jp/authors/VA000037/140628.htm
    • 0

設定の引き続ぎであれば、スタートメニュー→アクセサリ→システムツール→Windows転送ツールを使えばいいじゃないでしょうか?ソフトはライセンスの問題もあるから新PCで残念ながら再インストールするしか方法はないかと。

• 0