重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

雑誌の軍事研究って面白いですか?

A 回答 (2件)

軍事研究は各国の大学でも行われています。

日本のようにタブーでは有りません。外交の延長線が戦争と昔から言われていますので、むしろ日本が異常です。面白いと言うより、必要な研究分野なのです。

憲法9条の狂信者は、これを毛嫌いしますが、日本の領土問題や国際紛争を鑑みれば、この研究は必須な研究です。もう70年以上も実戦から離れている日本は、とんでもない軍事常識がまかり通り、世界の軍事とかけ離れています。その一端は、自衛隊の戦術と装備です。何でアメリカの都合で締結された日米安保に頼るのか、ここから研究をして欲しいものです。そして安保破棄の功罪を研究するべきです。

面白いと言うより、あのWW2のでたらめな戦略と、戦術を思い出してください。それで9条を未だ神の如く崇めるのは、WW2の指導者と同列と言わざるを得ません。お陰で専守防衛となり、数百万の犠牲が発生してから反撃なんて事態に成り、これは国民を守る手段を放棄したのと同じです。三度目の核攻撃なんて、とても許せません。

再度言いますが、軍事研究は必要なもので、面白いものでは有りません。軍事研究は、それと分かる偏向しているとも取られる雑誌で発表するしかない現状の方がおかしいのです。是非アカデミックな雑誌で研究発表が出来るようになって欲しいものです。
    • 0

興味が無いから面白いかどうかわかりません・・・。

人それぞれなのでは。(^_^;)
    • 0