重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

●皆さんに質問です。 「バカ」と「(頭)悪い」の違いをお聞かせ下さい。お願い致します!

質問者からの補足コメント

• ●例えを出して、違いをお聞かせ下さい。

A 回答 (3件)

いちよ、バカと頭悪いで使う時の共通の例をあげておくと学業においてですかね、これは両方使っていけると思います。

バカというのは、自論ですが、非常識な時とかじゃないですかね。例えば、少し前に話題になった、Twitterにコンビニの冷凍庫?冷蔵庫などに入ったのを上げたりするのですが、これに関しては行為自体がバカみたいにこういう時に使うと自分はおもいます。これを見て、頭悪いとはあまり言わない気がします。
次に頭悪いですが、前述しましたが、学業のことが多いような気がします。他には、普通に考えればわかること、例をいえば、、、、
考えてみたのですが、頭悪いって言うのは、多くが馬鹿に言い換えることができるような気がします。これは多分ですが、馬鹿というのは、頭悪いっていうのを簡略化?したみたいな感じだと思います。近い関係だったら、頭悪いっていうより、馬鹿って言いがちだとおもいます。なんか、すいませんこたえになってるかわかりませんが多分違いっていうのはほとんどなくて、使う時の直感で使えば、それはきっとあってるとおもいますよ!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

馬と鹿を間違えて覚えてるのが、馬鹿。

最初から、馬も鹿もどんな動物なのか知らないのが、頭が悪い。
笑点流に、、、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

「バカ」や「アホ」は女から男へイチャイチャしている時に使うこともありますが、「頭悪い」は使いませんね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!