重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学生くらいで、ハンデを感じないで出来る身長はどのくらいと思いますか?
男性女性ともに、このくらいあれば普通に出来るという目安というか目処をお教えください。

質問者からの補足コメント

• 実業団を目指して真剣にやるくらいです。よろしくお願いします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/02/07 18:49

A 回答 (2件)

身長はそこまで関係ないと思います。

確かに身長は高い方が有利だけど、それ以上にセンスや才能があるかどうかなのでは?
背が高くても実力がなければ活躍できません。

あとはポジションにもよりますよね。

女子だとセッターやリベロなら160cm以下・アタッカーで170cmの人も全日本入りしてるし。
周りが180cm~と比べると「ハンデ」とやらはかなりあるのでは?
それでも活躍している選手は沢山います。

バスケでもそうですよね。
小柄でもNBAに行った選手もいますから。

私もバレー経験者ですが、背が高くなくても実業団に入った人は何人もいますよ。
    • 0

身長があってもジャンプ力がなければその上から打たれるだけだし、敏捷性や反応性がないと守備で役に立たないし…ガチじゃなく遊びだったら別に身長なんて関係ないし…どういうレベルを想定してるかで答えが全然違いそうですよね。

この回答への補足あり
    • 0