意地悪な人への対処法、関わり方について教えてください。
私は大学1年 女です。
大学で出会った人で、私のことをバカにしてくる女がいます。
とても幼稚で大学生になってまでこんな人がいることに驚きました。
例えば、私を見るなりクスリと笑って来たり、私のことを小馬鹿にするような発言をします。
周りの人には、彼女が私のことをバカにしてることがバレないように、とても巧妙にバカにして来ます。
そして私以外の周りには、明るく気さくなキャラで接します。その為、私は友達にも相談できません。
(1人だけ私が相談し、私の気持ちを知ってくれてる子がいます)
なぜ私が彼女のターゲットになったのかは全く分かりません。私が彼女に何かしたというわけでもなく、顔見知り程度の、ほぼ絡みなしの状態から、急にこのような態度をとられるようになりました。
現在彼女と同じ授業を受けていて、とても少人数のクラスなので毎回顔を合わせます。
なるべく近づかないように無視してますが、今日もバカにされました。多分これから先も授業が被ることはあると思うので、それを考えるとまた気分が沈みます。私のメンタルが弱すぎるのでしょうか…
私がいくら彼女を無視してもイヤミを繰り返すので、本当に頭がおかしいんだと思います。
そんな相手への関わり方、私の心の持ちようはどうすれば良いか教えてください。
彼女のことで悩むのは時間の無駄だと割り切りたいのですが、気付いたら考えて落ち込んでしまいます。よろしくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
2度目の返信です
見下してやりたいと返信に有りましたが
そんなヤツ見下す程の価値もない人間です 見下す前に 人の痛みが分かるあなたのが大人なのだから もう見下す必要も有りません
ちゃんちゃら可笑しっくってヘソが茶沸かすぜ っと心の中で思って考えない様にする事です
なんなら その人の前でニタって笑ってみたら!
その人が なにが可笑しのって聞かれたら 別に!って言ってやんな
それでも聞いてくる様だったら
自分で考えな 考えても分からないならどうしようもないね もう落ちてくだけだね って言ってやんな
そんな事まで言えない あなたの優しい性格♡
だから 心の中で
こんな女 屁でもないぜ!
って笑って過ごしましょ
No.8
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
僕が思うには、あなたは優しい性格なんだと思います。優しい性格だから中々、その人との距離を今迄取れずにいてついつい悪口に付き合ってしまって自分の中に抱え込んでしまってたのだと思います。そうですね、まずは強くなる事が1番です。すぐには無理だと思いますから少しずつ距離を開けて気にしないよう自分の心を強くする事ですね。後は大人だと酒を飲んで忘れる事は出来ますけど。あなたの好きな事を思い切りしてみたらいかがでしょうか?例えば、カラオケに行って好きな歌を思い切り歌ったり、僕の場合はストレス発散に昔から体を動かす事が少なのでジョギングしたりジムに行って汗を流したりしています。割りと体を思い切り動かして汗を流すと嫌な事を忘れられますよ!そうすると心も鍛えられてあなたは優しくも強くもなれると思います!良かったら試してみてください!只し、若い女性が夜遅く外に出るのは危険ですから誰かに付き添ってもらうようにしてくださいね!頑張って強くなってください!2度目の丁寧な回答ありがとうございます!
なるほど。距離をとって、気にしないようにすることが1番ですね
自分の好きなことに没頭することがストレス解消に繋がりそうですね!
体動かすの好きなので、ダイエットついでにジョギング是非してみます!!
嫌な人のことなんか気にしないくらい強くなれるようになりたいです!
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
割り切ろうとしている、アナタの姿勢は、正しいです。
継いで言うなら、姿勢を正してください。
身体を、、、彼女がいないときと、彼女が居る時の自分の姿勢の変化に気が付いてください。
そして、彼女が居ようとも、アナタの姿勢を変えない事を意識して行ってください。
大丈夫。
アナタは、アナタで好いし、気にしなくて良いと云うか、その態度の正体は、彼女の中に在る事が起因です。
ヒトには、向いている学校、向いてる職業、場所、向いてる在り方、向いてるヒト、ヒトの輪、逆に向いてない、も、在ります。大事なのは、どんな場所に居ても、どんな人といてもアナタがアナタで居る事です。アナタの姿勢を保つことです。アナタがアナタでイイのです。
個人的に信頼している相性、及び性格診断→ https://www.enneagram.ne.jp/about/summary『エネアグラム』
そしてコレは覚えておいて欲しい心理学の基本なのですが『一対一の人間関係に於いて主導権を握るのは、相手の事をドウでも良いと思う方である。』自分を責め相手に媚びるなら、付け入る隙を与え、その 媚び はアナタの本来もてる力を制約し出す事に繋がり、力をセーブし、縮こまった姿勢を取らせ、可能性を、アナタの 才 を、積んできた。積んでいる。
オノナツメさんのマンガでリストランテパラディーゾと言う作品があります。是非お勧めで一読を勧めたいのですが(派生作品も含めて全4刊。)その中にこんな台詞があります。
「あなたは、あなただわ その素敵だと思うことをやっていったらいいじゃない≪中略≫場所を変えてみたら?あなたに向いてる場所」
~ 多分?三十年くらいの時を経て ~
「云ったでしょう?そんなのは考えることじゃないって あなたにとってよい場所を選んでこれた?」
ここから少し小難しく長文に成りますのでバックミュージックでも聞きながら読んで頂けるなら幸いです。
戦後日本は在る意味工業化に特化したその為の回る為に回すパーツを生産する為の社会構造、その為の教育体制を取ってきたと言っても過言では無く、演繹法に特化した思考体。方程式をインストールしその方程式を如何に効率よく当てはめていくか?と、言った思考が重視されその為の教育機関だったと言っても過言ではありません。回るために回すパーツ、其処に 何 故 回すのか?と、言った帰納法による思考は非効率、邪魔に成る。ツマリはソモソモから考える事を無駄としてきた思考形態。其れは上からのインストールを絶対とする管理社会へと繋がっていて其れはツマリ『かつてヤられて嫌だった認識の押し付けを立場が変わる事により、今度はその認識を押し付ける側に変わる。』と、言った構図を肯定し連鎖する構造を産みます。洗脳、イジメ、カワイガリ、同調圧力、認識の同化の強要、シツケ、教育、ルシファー効果、凡庸な悪、、、緩やか?激しいか?で呼び方は変わり、またどう感じるかは各自の主観であり異質であれば異質であるほど其処へのギャップからくるストレスは大きくなります。そして其れは認識が同一化されたクウキが支配する集団の序列の中で 王 様 は 裸! と、言えない クウキ の中で ミズ を指す事はソレが真実、公平であろうともある種の秩序とクウキを乱す要素として圧力を受ける事になる。その構図は社会全体を網羅し、しかし均一ではなく縦割り構想の元のムラ社会の中で成り立つ群生秩序。上は官僚組織。下は睨めっこと自己紹介しかしないマイルドヤンキー。そしてそれらのムラムラの統一認識化の為の洗脳装置としてのテレビを始めとするマスメディアによる情報と価値観の統制。つまり村々、一所ごとに発生する群生的な秩序を作り上げその集合体としての 和 を 持 っ て 尊 し と、してきた 大 和 の構造。
http://www.bonnoutaisan.com/entry/2016/10/06/180 …(山本七兵 空気の研究)
勿論、ソレ(イジメ、洗脳、同調圧力、、、etc.)は、何処の共同体でも必要悪として存在している事です。
https://ddnavi.com/review/418437/a/(中野信子 ヒトはイジメを辞められない)
しかし今いる場所でアナタは辛さを抱えている。ならばアナタがソノ今いる群生的に過ぎない秩序に合わないと感じるのならアナタの特質が其処に合っていないというならアナタは場所を変えればよいだけです。(或いはミズを掛けまくる。)そして之は、仕事学校に留まらずヒトとヒトの繋がりの全てに言えます。
時代は変わります。例えばEVシフトと自動運転。在る意味ですが其れは動く家を造る事になり、ヒトと、ヒトの、繋がりの、選択の自由度を増やす事になる。アナタに合ったヒト、或いはアナタに合うヒトとの繋がり方を、選べるようにも成ります。(或いは僕の意見が、繋がりが?そうだと捉えてくれるならば嬉しい。)勿論だけではなくて車産業は日本の基幹産業ですから其れまでの日本人のパーツ化(先に述べた構図の源)の、 パーツ の必要性が薄れると言う事です。つまり パ ー ツ が 大 量 に ダ ブ つ く。その変化に対応できずパーツを無理矢理使おうとすると無駄としか思えない大鑑巨砲主義、そして反転攻勢不可地点を越えてでの一億総玉砕と特攻を生む事に至ったのは先の大戦ですが、バブル崩壊後の一回り以上年間自殺者三万人越えも同様です。其処へと向かわない為には各々が個がシッカリと自分で考える事。パターン学習だけではなく個がソレゾレに導き出す帰納法による思考ができる事。それにより独り独りが脱洗脳する事。そしてソレがクリエィティブな発想から来る様々な 個 が様々な在り方の元で活躍し出すのです。またEV自動運転の次のシフトは恐らくドローンシフト、ソレは道路という 線 の必要性が無くなり 点 と点が繋がり出す。そして VR と、その空間がインターネットへと繋がり出す事。VR空間をプラットホームとする様々な繋がりは、ソレゾレが快適な各自の 取 り 捨 て 選 択 された上で成り立つ繋がり、之もヒトとヒトの繋がりと在り方をより自由なモノへと変えていく事に成り或いは土地という 面 の意味を変える。また既にある物で言えばネット空間による繋がりと、新たなサービス。(相乗りアプリや民泊サイト)エアビー&ビー等で探せば一泊千円台、月で一万円台からの宿泊が出来る物件も在ります。(軽く旅に出てアナタの知らない場所で普段とは違う服を着て凛とした姿勢で居てみる事をお勧めします。)そして翻訳ソフトの拡充化は言語の壁を意図を容易く取り払います。ツマリ既に物理的に合わないものと距離を取る事が簡単に出来る世の中に成りつつあります。AIと、IOT化。ヒトをパーツ化する事による管理の限界が其れを促進させる訳だけど失われた年金記録問題などを取ってもその方向性は揺るぎなく変わらない。其れは一方方向で後退は無く、次に解り易く来るのは無人レジ化(カード加重請求/釣り銭不足の観点からも必要不可欠)ですね。それは雇用の最終受け皿を奪うと云う事。倉庫無人化、ドローン配送、ビックデータによる効率化、個体識別カメラが可能とするヒトの把握と公平化、司法の自動化、高浸透公平化。ディープラーニングが可能と成るならAIは画像音声から直接情報を取り込む様になる。その様な時代の流れの中で、どんな事が在っても、僕がアナタにも望むのはアナタが 自分は、自分で、イイのだ。そして アナタは、アナタで、いいのだ。と、言ってあげる事が出来るヒトで在る事です。
https://www.youtube.com/watch?v=0eBBtWgIvHc
先に紹介した中野さんですが「社会性/人間性なんて大して意味在る物じゃないですからね。そんな懐古主義には付き合いたい人だけが付きあってください。」と、云う事に成ります。
そして、ヤりたくもない事をヤり、居たくない場所に居て、付き合いたくない人と付き合い続ける。「そうしなければならない!」と、恫喝、洗脳するなら、ソレが不快な事のデフレーションを連鎖させブラック企業等を産んでいる事に気が付かなければ成りません。
アナタが、ヤりたいことを、ヤりたいようにやる。其れが一番よくて、多分其れが一番アナタの力を出す術で社会にとっても有益です。その為の正しい姿勢を取って下さい。
お勧めの映画があります。
桐島、部活やめるってよ。https://matome.naver.jp/m/odai/2137631236509407601
ファイトクラブ https://matome.naver.jp/m/odai/2135787048759092501
周りがどうであれ焦るばかりにアナタをパーツ化させる事はアナタの可能性を積む事に、未来を閉ざす事に繋がる。アナタはアナタの在りたい自分の姿勢で堂々と居て下さい。ツマラナい事に拘らず姿勢を保ちアナタはアナタの自己実現を!間違いなく其れがアナタの人生を意味在るモノに変えます。 ソレが結果、社会にも有益です。
アナタは、アナタで、いいのだ。
大丈夫。だいじょうぶ。
アナタは、アナタが、イイよ。
No.5
- 回答日時:
こんにちは、
その子の好きな男が、あなたのことを好きとか、褒めていたとか、
そういうことでの嫉妬かもしれないですね。
少人数のクラスとのこと、自分よりできる子がいるのが嫌とか。
大学生でも社会人でも幼稚な人は結構いっぱいいます。
理由なく(理由わからず)冷たくされたり、小ばかにされたり、「えーー?」と驚くこともありますが、実はたいした理由じゃない場合が多いです。
たいていが嫉妬か八つ当たりです。
スルーが一番ですが、それでも絡んでくる場合、
適当に遊んでやりましょう。
嫌いなやつ(自分に敵意を向けてくるやつ)と顔合わせるってものすごく憂鬱ですよね。
私もそういうのすごく嫌。
でも、そこでうまく対応できないのも嫌なので、
負けるもんか!って気持ちを振るい立たせるようにしてます。
いざ出陣気分だよ。
嫌なやつのことが頭に浮かんで落ち込んでしまう時、
どうせ考えてしまうのなら、勝負方法を考えましょう。
敵に勝つには敵を知れ、です。
あの子はどういう子なのか、
なぜ自分に対して絡んでくるのか、
どうしたら自分の評価を下げずに相手をやっつけられるか、など。
例えば、相手の性格の悪さがみんなにバレてドン引きされたら、すごく面白いことになりますよね!!
そういうシチュエーションを想像し、どうしたらそこへ持っていけるか、などを考えます。
ゲームだと思えば結構楽しいです。
あと具体的に「どう言い返すか」「どういう態度で相手に接するか」をあらかじめ決めておくといいです。
「今日も相手に嫌みを言われるのだろうか・・・」とビクビクしながら教室へ行くのではなく、
「どうせあいつはまた絡んでくるから、『こう』対応してやろう」と対策練っておくと、逆に会うのが楽しみになってくるんです。
長期戦で行くなら、
嫌み言われても「え?ああそうかな、うんそうかもね」と、わざとらしい精いっぱいの笑顔で健気に対応していると、相手はどんどん増長します。
それをじっくり観察しながら、相手を調子に乗らせるようにします。
するといずれは周りも気づきます。
「あの子って性格悪いね」「ちょっときつすぎじゃね?」みたいな。
そうなってしまえばこっちのものですね!
短期決戦なら、はっきり言い返すのがいいと思うのですが、それがしづらい場合、
・なに言われても無表情で無視(ちょっと首をかしげてみるといいです)
・「〇〇ちゃんいつも話しかけてくれて優しいね」「〇〇ちゃんっておもしろーい」と天然で返す、
・嫌みには嫌みを返す、
・ものすごい笑顔で礼儀正しく接する(慇懃無礼)
こんな感じで相手を動揺させたりイライラさせたりするのも面白いと思いますよ。
まとめると、陰険なタイプにははっきり言うか態度で示すか、
周りを味方につけられるか、
こっちもどれだけ陰険にやり返せるか、ということが重要だと思います。
性格のいい子は3番目はちょっと難しいかもしれませんが、
目には目を、陰険には陰険をってことで・・・
実際にしなくても、シミュレーションするだけでも楽しいかもよ!
負けずに頑張ってください。
楽しい大学生活を!
No.4
- 回答日時:
私も大学の時 嫌なクラスメイトが居ました ほんと何でそんな事するの?っと思いました
余りにも嫌な事を繰り返すので大1の時にそのグループから出て他のグループに行きました
そのうち周りからは あの子 性格悪いねと言われる様になりました
その時私は 私だけじゃないんだ良かったと思いました
その人から離れて頑張って下さい
そんなバカの為にストレスためるだけアホらし そんな奴と同じ土俵に立たないぜ って感じで頑張って!
解答ありがとうございます!
大学にもやはりそんな人は居るんですね!きむちんさんも同じような経験をなさったのですね…!
本当に、そんな人のためにストレスは溜めたくないです…
私自身、気の弱い性格のため、最近はその子にまた何かされたらどうしようと考えてしまい辛いです…!
同じ土俵には立たない、見下してやりたいのですが、どういう風に気持ちを保てばいいですか?
嫌な人のことを考えずにする方法などあれば、教えて頂きたいです!
ありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
その人はあなたの事をもしかしたら羨ましく思えているのだと思います。
例えば、その人は女友達、異性の友達が多くても本命になれる人には全く相手にされてないけどあなたは自然体で男性から弄られてるキャラだとしたら羨ましく感じてるのではないでしょうか?あなたが周りの人と明るく自然に接してる姿がその人には羨ましく思えてついつい意地悪してしまっているのだと思います。人の悪口を言ったり意地悪する人の殆どはそうは見えなくても寂しい人が多いので難しいかも知れませんが、あまり気にせずに又、言ってる、あの人は友達とつるんでる間は皆にチヤホヤされてるけどもしかしたら心は寂しい人なんだろうな。と思い、あなたはあなたの傍にいる友達を大切にされた方がいいと思います。目が合ったら挨拶する位で距離を開けた付き合い方をしてたら害は及ばないと僕は思いますよ!あなたはあなたの仲間と楽しい時間を過ごしていたら大丈夫ですよ!強くなってください!強いは言い返す、やり返すではなく自分を守る事です!あなたなら出来ると僕は信じています!丁寧な解答と励ましの言葉ありがとうございます!
博紀369さんのおっしゃる通り、意地悪する人は寂しいんですよね…
私があからさまに彼女を無視して、嫌がってることを示唆しても(例えば、その場に私を馬鹿にする女Aともう別の1人の友達Bが居た場合、私はBだけにバイバイするとか…)彼女Aはそれでも懲りずに馬鹿にしてきます!
なので私の中で、この人本当にやばいな…って感じがします。
博紀369さんのアドバイス通り害のない関係を保ちたいです。
そんな人間のこと、気にする方が馬鹿らしいのですが、どうしても気にしてしまいます。私はメンタルが弱く、すぐ弱気になってしまいます。
次の日同じ授業がある日には一人で考え過ぎて落ち込みます。気にしない方法とかありますか⁇
これから先の人生、変な人は何処にでもいるのにこんな事で泣いていたら話になりませんよね、、
もし良ければ、メンタルを強くする方法、嫌なことがあっても気にしない方法などあれば是非教えて頂けると嬉しいです!
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こういう人は「人よりも優位に立ちたい」「自分の身を守りたい」という気持ちが強いそうです。
他人をバカにすることで「自分のほうができる」とアピールしようとしているのでしょうね。 また、「憧れ」もあるそうです。例えば自分にはできないことを難なくやってのけるような人に対して、小馬鹿にした態度を取ることで、「自分はそんなこと興味がない」という風を装い、自身の評価や立ち位置が下がらないようにする傾向があります
No.1
- 回答日時:
嫌いな相手とは、気にならなくなるまで距離と時間を離すことです。
その授業がいつまで続くものなのか。短期のもので、その期間耐えられそうなら、頑張るのもアリだと思います。その場合、授業のある日の晩ご飯に好きなものを食べたり、なにか自分へのご褒美を用意すると良いと思います。
先を考え、例えばその授業を取らなくても自分の目的に差し支えないようであれば、その授業を辞めて別の道を探すのが良いと思います。その女には一人相撲をさせておきましょう。
解答ありがとうございます!
狭い学部なので、おそらく卒業まで顔を合わせるような関係です…
毎日ではないですが、週に何度か同じ授業で顔を合わせなければいけない、くらいの関係です!
自分絵のご褒美を考えるのはアリですね!!
早速考えてみます!!
先を考えても、どうしても履修しないといけない授業なので頑張ります…
ありがとうございます!