重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Xジェンダーとクエスチョニングの違いを教えてください(>_<;)

A 回答 (1件)

コピペ。

クエスチョニング(Q)
…性自認(自分がどの性別に属していると思うか)または性指向(恋愛対象となる性別)を確定することに不安を感じていたり、まだ決められないでいる状態の人

Xジェンダー(エックスジェンダー)←日本独自の言葉
…性自認が、いわゆる「男性」「女性」のどちらでもないと感じている人、または両方であると認識している人、あるいは「男性」「女性」「両性」のどれでもない性別概念を積極的に見出している人

両者は一見同じようですが、前者は過渡的なニュアンスを含む点で異なります。つまり、Q→G(ゲイ)やQ→T(トランスジェンダー)はもちろん、Q→ストレートやQ→Xといったことも当然あるわけです。というよりむしろ、多くのLGBTが通る道とすらいえます。むろん、生涯にわたってQの状態のままの人もいるでしょうが。
    • 1