旦那との関係について
どなたか相談にのってください。
現在2歳になる息子を育てている女です。
このたび主人から主人の実家に帰ろうと提案されています。
理由は私が今まで子供に食べさせている食事が栄養面があまりよくないから(私としては子供が好きなものを食べさせたかったんですが、主人から見たら偏ったものばかり食べさせてると思っていたみたいです)。
それと生活費を気にしてです。
私は毎朝子供を起こし、ご飯を食べさせ保育園に送ってから最寄り駅から電車で仕事に行っています。
もし主人の実家に帰るとしたら今より1時間は早く起きないと行けません。
主人からは旦那の実家から駅まで通い、月極駐車場を借りて子供の送り迎えをしたらいいと言われました。
(でも今日の話し合いでは私がその事に不満そうなのに気付き、「なら俺がするわ」と嫌そうに言っていました)
実家に帰り、私が子供のご飯のことなどしっかり出来るようになったらアパートに戻るつもりらしく、それまではトランクルームに家具を置いて実家に戻るつもりのようです。
そのことを私の母に話したところ、それなら旦那の扶養に入った方がいいんじゃない?と言われ、旦那に話すと「でもお前は絶対家のことはしない」と決めつけられました。
仕事ももうちょっと時間に融通がきくところにしようかと少し話しただけで「お前に何が出来るん」と言われました。
元々付き合ってるときから毒舌でしたが、最近はかなり毒舌が激しいです。
私が実家行きに渋っていると「なら俺が子供連れて実家に帰るからお前も実家に帰ったらいい。」と言われました(;_;)
1月の終わりに子供がインフルエンザで痙攣を初めて起こしたんですが、そのことも私の作る料理が悪いからだと決めつけられています。
私の母は「実家に暮らしてみて無理そうなら“離婚じゃ”って子供連れてこっちに戻ってきたらいい」と言ってくれてるんですが。
主人の母親はシングルマザーだったため、“私は一人で子供を育てた”という考えの人です。
私が一緒に暮らしたらダメ出しなどされて気を使い疲れてしまうのが目に見えています。
主人は私がお義母さんからきついことを言われていてもテレビを見ていたりで知らん顔なので、一緒に暮らすのは辛いです。
かばってくれたりあいだに入るなんてこと絶対してくれません。
本当にどうしたらいいんでしょうか。
どなたか教えてください。
No.7
- 回答日時:
あなたは離婚したくない そして 同居も嫌ってことですよね?
で あれば 先ず現状の生活で 食事や生活面を改善してみる努力をするのはどうですか?
基本的に 旦那様の主張は偏っているとは思いますが
全部ではないにしろ
>(私としては子供が好きなものを食べさせたかったんですが、主人から見たら偏ったものばかり食べさせてると思っていたみたいです)。
偏っているのかもしれませんよ 好きなものを食べさせるのは
朝の忙しい時間だと楽ですよね 一人で食べてくれるしね
でも まだ2歳ならやはり栄養面で気を付けたいですね^^
>インフルエンザで痙攣を初めて起こしたんですが、そのことも私の作る料理が悪いからだと決めつけられています。
??知識のない思い込みは怖いですね この辺の偏屈?偏った思考回路は
あなたが努力をしたとしても 認めてくれない可能性を感じますね
離婚 同居を回避したいなら 先ず食事面等改善されるのは 良いことですので
改善して見せましょう
それでも 理解してもらえないなら 離婚も視野に入れるのはありでしょうね
旦那様の実家へ行き だめで元に戻る またはあなたの実家にと
たとえ小さいとしても 環境がころころ変わるのもよくないかもしれないですね
旦那様の為と思うと苦になるけど 子供の為と問題点の視点を変えてみてください
子供にとって ビクビクおびえる?精神的につらい顔して
お子さんに笑顔を見せれないお母さんにはならないでほしいです
No.6
- 回答日時:
幾度となく同じ質問をされても、結局あなたの気持ち次第ですよ。
どんな答えが返ってきたら満足ですか?
もう答えは出ているのではないですか?