パンの種類で、「ヴィエノア」ってご存知でしょうか?
アフタヌーンティルームとかで売っている少し固めで細長いパンのようですが
何か知っていることがあれば教えてください。
よろしくお願いします。。。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

再度NO.2で回答したgranny-smithです。



ドンクで、購入出来るかも知れませんよ。(支店によって、商品が違うようですが)
http://www.donq.co.jp/eigyo/inoueicity/inoueicit …

参考URL:http://www.donq.co.jp/eigyo/inoueicity/inoueicit …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。
写真もあってとても分かりやすかったです。
大変助かりました。

お礼日時:2001/07/17 18:26

フランス語でヴィエノア(Viennois)というのは、ウィーン風と言う意味があります。

フランスパンタイプ(外側の皮の固い)以外のパン(ブリオッシュ、クロワッサン等、フランスの菓子パン?)を作っているお店をヴィエノワズリ-(Vienoiserie)と言う事もあります。(ちなみに本格的フランスパンのお店はブーランジェリー,boulangerieと言います)

フランスでは、パン・ヴィエノワというと、細長い形状の(バゲットより小さめか、半分程度の長さ)中も外も柔らかい、そしてほんのわずか甘味のついているタイプを言います。(ブリオッシュにくらべて卵、バターがほとんど入ってないけど、日本の食パンより味がついている)

このままのネーミング、味、形が日本にいってるのだと思うのですが。
何か分かりにくい説明でごめんなさい。
    • good
    • 0

参考URLによると



「1840年、当時公定価格の決められていたパリのパンにうんざりしたオーストリアからの大使館員(留学生という説もある)が知り合いのパン屋にハンガリーから上質な小麦粉を手に入れ、ウイーンのパンを再現させたのが始まりと言われている。当時の粗悪なパンに慣れていたパリの人々には始めて味わう白い上質なパンであった。長い棒状のパンに斜めの細かいクープがはいっていかにもおいしそうなパンに見える。このバゲットが後にトラディショネルのバゲットの元となる。」

だそうです。このページで作り方も見れますよ。

下記ページも作り方と写真が載っています。
http://www.ne.jp/asahi/kazumi/hp/cooking/bread/v …

参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/pan/vienors/column.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答をどうもありがとうございます。
ただ、スミマセン。。。
教えて頂いたホームページは、私もすでに検索してました。

また機会がありましたら
よろしくお願い致します。

お礼日時:2001/07/17 18:23

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパン屋で売られているパンの賞味期限

金曜日、会社の昼休み中にパン屋でパンを買ったんですが、退社するとき会社に置き忘れて帰ってしまいました(TT)今日(月曜日)持ちかえって家で食べることはできるでしょうか・・・。一応匂いは大丈夫みたいなんですけど・・・。要は社内で(机の下で)常温で3日間放置されたパンは食べれるかということです。

Aベストアンサー

お店の普通の菓子パンなら、全然平気でしょうね。 保存料とか入ってますし、、、パンやさんのパンは日持ちがしないと思いますが、、調理パンは絶対止めておきましょう!   クリーム系も危ないかな??  その他だったら大丈夫だと思いますが、、、硬くないですか?

Q八王子近辺でハチノスとか生ホルモンとか売ってるスーパー

トリッパが食べたいなぁ~~・・・とよくいう
彼のためにハチノスを手に入れたいのですが
ハチノスってどこに売ってるんだろう・・・
と困り、ご相談したく投稿しました。

楽天などで手に入れることも考えてますが、
日常的に臓物が好きな彼に
八王子、もしくは多摩地域で
臓物の強いスーパーはないかなぁ・・
と思ってます。

生のホルモン(小腸)は日野のパワーラークス
でたまに売られてて重宝してますが
他にもハチノスや臓物に強いスーパー情報がありましたら
教えて頂きたく思います。

Aベストアンサー

私もホルモン大好きです。♪
八王子総合卸売センターのカワベというお肉屋さんがほとんどのホルモン取り扱っています。
http://www.zukan-bouz.com/zkan/sagasu/toukyou/hatiouji/hatiouji.html
他のお店もホルモン扱っていて、扱っている店は看板にその旨書かれています。
隣の八王子綜合卸売市場
http://www.8ichi.com/
でもお肉屋さんが充実していますが、ホンモンはそんなに多くありません。
卸売り市場ですが朝9時位を過ぎれば一般のお客さんも大丈夫です。
13時位にはお店が閉まってしまいますのでご注意を。
日曜と隔週水曜が休市日です。

あとは聖蹟桜ヶ丘から徒歩10分くらいの
平澤商店
http://hirasawa-syouten.sakura.ne.jp/index.html
夜19時まで営業しています。
一見卸売り専門ぽくって入っていいのか迷う感じですが全然大丈夫です。

この二軒がおすすめですが焼肉用にちょっとしたホンモンなら三和もそれなりの品揃えがあります。ハチノスはないですが。

どちらの卸売りもホルモン在庫状況は日々変わりますので。売り切れの可能性もあります。私もトリッパのトマト煮込み好きでハチノス買うんですけど時々売り切れに遭遇します。

私もホルモン大好きです。♪
八王子総合卸売センターのカワベというお肉屋さんがほとんどのホルモン取り扱っています。
http://www.zukan-bouz.com/zkan/sagasu/toukyou/hatiouji/hatiouji.html
他のお店もホルモン扱っていて、扱っている店は看板にその旨書かれています。
隣の八王子綜合卸売市場
http://www.8ichi.com/
でもお肉屋さんが充実していますが、ホンモンはそんなに多くありません。
卸売り市場ですが朝9時位を過ぎれば一般のお客さんも大丈夫です。
13時位にはお店が閉まってしまいますのでご...続きを読む

Qお米ですが、売ってる時は5kgとか10kgで売って

お米ですが、売ってる時は5kgとか10kgで売ってますが、炊く時はなん合とかなん升で炊きます。
いったい、5kg(10kg)とはなん升(なん合)の事なんでしょうか?
1升は1.8ccですが、重さにしたらなんg(kg)なんですか?

Aベストアンサー

米の単位

米の単位は一般的には馴染みが薄いものですね
・業界用語とでもいうのでしょうか。一合や一俵という単位は
聞いたことのある方も多いでしょうが、農業に携わっていなければ、
ほとんど耳にすることもない単位もあります。

一合(ごう) 約150g

一升(しょう) 約1.5kg(一合の10倍)

一斗(と) 約15kg(一升の10倍)

一俵(ひょう・ぴょう) 60kg(一斗の4倍)

5kgは、約3.3升 です。

Q沖縄で売っている黄色くて細長い果物(バナナじゃないよ)

先日、沖縄の市場で買った黄色くて細長い果物の名前(品種)が知りたいです。

パパイヤだと思って買ったのですが、種はないが真ん中に空洞がある・独特の臭みがない・細長い(横:縦が1:5くらい) ・・・と、私の知っているパパイヤの特徴に当てはまりません。が、味はパパイヤのような味でした。

気になって検索したのですが見つからないので、ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

パパイヤでいいのではないかとと思います。
パパイアには3タイプの性型(雄株、雌株、両性株)があるそうです。
一般的にメス株は丸い形 両性株はウリのような細長いものや(スーパー等で
よく見られる)しもぶくれのタイプがあるようです。

東南アジアでは長細いタイプが多いのか現地でよく目にしました。

具体的に細長い実がなる品種は探し当てれませんでした。
よくスーパー等で見られるハワイ産パパイヤのソロ種はすぐ検索できたのですが・・・

あまり参考にならないかも知れませんが

参考URL:http://www.i-papaya.jp/intro.htm

Q【ブラジル料理】ブラジルのパンのボンデケージョってどういう時に食べるパンですか?朝食にこのパンだ

【ブラジル料理】ブラジルのパンのボンデケージョってどういう時に食べるパンですか?

朝食にこのパンだけ食べるとは思えない食感と味なんで、何かの料理と一緒に食べるパン。夕飯のパンみたいに思えますがどうなんでしょう?

Aベストアンサー

一般的には朝食にコーヒーと一緒にそのまま食べるようです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報