No.3ベストアンサー
- 回答日時:
再度NO.2で回答したgranny-smithです。
ドンクで、購入出来るかも知れませんよ。(支店によって、商品が違うようですが)
http://www.donq.co.jp/eigyo/inoueicity/inoueicit …
参考URL:http://www.donq.co.jp/eigyo/inoueicity/inoueicit …
No.2
- 回答日時:
フランス語でヴィエノア(Viennois)というのは、ウィーン風と言う意味があります。
フランスパンタイプ(外側の皮の固い)以外のパン(ブリオッシュ、クロワッサン等、フランスの菓子パン?)を作っているお店をヴィエノワズリ-(Vienoiserie)と言う事もあります。(ちなみに本格的フランスパンのお店はブーランジェリー,boulangerieと言います)フランスでは、パン・ヴィエノワというと、細長い形状の(バゲットより小さめか、半分程度の長さ)中も外も柔らかい、そしてほんのわずか甘味のついているタイプを言います。(ブリオッシュにくらべて卵、バターがほとんど入ってないけど、日本の食パンより味がついている)
このままのネーミング、味、形が日本にいってるのだと思うのですが。
何か分かりにくい説明でごめんなさい。
No.1
- 回答日時:
参考URLによると
「1840年、当時公定価格の決められていたパリのパンにうんざりしたオーストリアからの大使館員(留学生という説もある)が知り合いのパン屋にハンガリーから上質な小麦粉を手に入れ、ウイーンのパンを再現させたのが始まりと言われている。当時の粗悪なパンに慣れていたパリの人々には始めて味わう白い上質なパンであった。長い棒状のパンに斜めの細かいクープがはいっていかにもおいしそうなパンに見える。このバゲットが後にトラディショネルのバゲットの元となる。」
だそうです。このページで作り方も見れますよ。
下記ページも作り方と写真が載っています。
http://www.ne.jp/asahi/kazumi/hp/cooking/bread/v …
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/pan/vienors/column.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2001/07/17 18:23
回答をどうもありがとうございます。
ただ、スミマセン。。。
教えて頂いたホームページは、私もすでに検索してました。
また機会がありましたら
よろしくお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
- お菓子・スイーツ 半透明クリームの名前 1 2023/02/04 17:33
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- 温泉 北陸の温泉宿に何種類かのお風呂があるホテルを探しています。 ご存知の方おられたら温泉宿名を教えて下さ 2 2022/07/16 22:33
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- 就職 こんにちは 将来パン屋を開きたいと思っています そこで、進路に迷っています 現在、高校卒業して1年目 7 2022/09/11 20:29
- お菓子・スイーツ 人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン 13 2023/07/11 21:42
- 食生活・栄養管理 間食の仕方について質問です 3 2023/05/17 19:47
- ダイエット・食事制限 炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか? 11 2022/06/23 18:58
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生焼けのパン
-
10万時間
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
何のメリットも無いのに何故半...
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
パンはちぎって食べたほうが良...
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
米粉パンを焼くときの加水量の...
-
パン屋のパン
-
まずいパンをおいしく食べるには
-
オーストラリアの食べ物
-
10月12日は「パンの日」。今一...
-
ホームベーカリーで焼き上げ後...
-
欧米の家庭では毎日パンを焼い...
-
至急!! 青谷ベーカリーってご...
-
パンにおいて、イーストフード...
-
カイザーパンとは?
-
おいしいパン作りが得意な方、...
-
ホームベーカリーここが不便だゾ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生焼けのパン
-
手作りチャーシューを薄く切るには
-
【医学】定番の菓子パンの中で...
-
手作りパンを食べた後、舌がピ...
-
ホットサンドがしんなりしない方法
-
塩パンの賞味期限
-
いつも買っている食パンは? な...
-
ホームベーカリーで焼き上げ後...
-
この菓子パンを食べると、いつ...
-
ポップアップトースターでマグ...
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
欧米の家庭では毎日パンを焼い...
-
個人経営のパン屋で、作れる種...
-
「パン」のフランス語について...
-
食パンを焼いて、型から取り出...
-
パン何個食べますか?
-
手作りパンを送る場合
-
家で焼いたパンと、パン屋さん...
-
10万時間
-
まずいパンをおいしく食べるには
おすすめ情報