重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お恥ずかしい話ですが、クライアントより約束手形を預かり、2月13日に入る予定なのですが、分かっておらず、初めてのことで、取立てに当日行くことになってしまいました。
こちら、手形発行が、三井住友銀行 大阪
受取銀行がみずほ 築地となります。
この場合、どうしたらお金もらえるのでしょうか。

額も大きいので、もらえないというのが、どうしてもできないのですが、どなたか、どうかお答え下さいませ。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

手形に裏書きして銀行窓口に通帳と一緒に出す。

何日かすると不渡りにならなければあなたの口座に取立手数料を引いた額が入金されます。
    • 0
この回答へのお礼

ご連絡、本当に、ありがとうございます!!
不渡りになるかならないかは、銀行に行ったタイミングでは、わからないのでしょうか。

度々の質問、申し訳ありません。

>不渡りになるかならないかは、銀行に行ったタイミングでは、わからないのでしょうか。

わかりません。
手形の取り立ては極めてアナログな手法で行われます。

手形の現物をみずほ銀行の大阪の支店に送ってそれを手形交換所に持ち込んで三井住友銀行が受け取り支払い支店に渡してここで当座預金から出金してみずほ銀行に振り込まれます。
不渡りなら逆のルートで戻されます。
多分持ち込んでから3、4日しないと解りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
ご連絡、申し訳ありません。

これが遅れることによって、不渡りというよりは、申請がを出した場合に、振出人の口座にお金がないと、不渡りとなってしまうということでしょうか。
質問攻めで申し訳ありません。