重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

主人に離婚届を渡しました。
主人が海外に単身赴任中に現地で女を作りました。
一昨年の6月から行き、11月から同棲を始めていました。私が気づいたのは主人が投稿した明らかに手作りの料理の写真を見たからです。

8月に帰国した際に主人に聞いたところ、「飲み屋の女の子に買い物に付き合ってもらってるだけだ」と言いましたが、主人の態度から確信したし、このまま騙されて生活するのは嫌だと思ったので、携帯の写真を見ました。
顔を寄せ合う写真、主人の部屋で下着姿で寝る女の写真、料理を作る女の写真、主人の部屋で女専用のお茶碗で食事する女の写真、主人の誕生日にベッドで寝る女の写真…
しかも女の腕には私が誕生日にあげたブレスレットをしていました。主人に聞いたらあげたと…

主人を単身赴任させた私がいけなかったかのもしれないのですが、主人の両親が高齢であることや息子の大学入試があったことで話し合い、単身赴任となりました。
入試が終わって1度赴任先に行こうと話をしたら、主人から「手続きが大変だから」と断られました。それも私が確信した理由の1つです。

主人は離婚届を出されて、「考えさせて欲しい」といいました。
「突然言われても…」と言ったので、「そんな覚悟もなく、女を作ったの?」と言っておきました。

主人は「周りがみんなそうだからマヒしていた」とか「寂しかった」と言っていました。私も疑い始めてから、自分なりに許せる範囲を考えてきましたが、8月にバレて10月に帰国した際にも、家族といるリビングで連絡を取り合っていたのを知ってやはりこれから先、お互いに思いやりを持って老後を過ごすのは無理だと思いました。

私に許す器は必要ですか?

A 回答 (6件)

きっと、きっぱり離婚しかないと気持が固まっていたら、ここに質問しませんよね。

どんなにご主人が憎くても迷いがあるのだと思います。
その迷うところを冷静に考えてみてはどうですか?
事実は変わりませんが、事実を捉える人の気持は変わります。
貴方の気持も、どこかで、どう気持を持っていたらご主人と一緒に居られるのか…そんな思いもどこかに残っているのでしょう。だから苦しいんですよね。
少し時間を掛け、先ずはご自分の気持と向き合うべきです。怒りではない気持もしっかり感じて、それから答えを出す方が良いのでは?時間は限られてはいませんよ。
    • 2
この回答へのお礼

確かに離婚届を受け取った主人の反応を見てから考えようとも思っていました。

今は、これからではなく主人のした事に対してしか考えられないです。

離婚届を受け取った主人ははっきり言って無反応でした。「女の存在を認めなかったのは、相手を守るためなの?」と聞いた時も何も言いませんでした。理解不能です。

海外赴任中の浮気ですか、私の会社でもよく聞く話ですね。

紹介や斡旋があり傾く人も多いとか。
さてそれが奥様にバレてしまって、どうするかということですよね。
離婚した場合としなかった場合、お子様のことも考えて得する道を選ぶのが一番かと思います。
今は気持ち的に別れたい、許せないとお思いでしょうが、別に離婚しなくたって許さないままの生活もできますね。
旦那さんも現地から女を呼ぶなんてないでしょうし、時間がたてば元の鞘に戻るのでは。
立場も上なんだから、好きなことして堂々と生きた方がいいと思いますけどね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。それも考えているところです。離婚の証拠が3年の時効と聞いたので、離婚届にサインをもらっておけばいつでも出せると思って渡しました。

下の子が社会人になったら提出して、それまで準備をしようと思っています。
立場を考えると、退職金を私が管理して好きにさせてもらう事も考えましたが、自分の人生何が楽しいのか分からなくなります。

ご主人の赴任は終わりですか?

相手の方が海外であれば寄りが戻る事は考えにくいと思います。

きちんとした理由があり、こちらに残って家を守っていた貴方にしたら、どんな言い訳をされても理解し、許す事は出来ないでしょうね。
許す…許す事は出来ません。 ただ離婚した後の貴方の生活は大丈夫ですか?お子様は大きい方のようなので、きちんと話せば理解が得られると思います。
貴方次第ですよね。今はショックで、憎いご主人でしょうが、許す許さないではなくご自分がこれから生きて行く上で、損か得かで少し時間を掛けて一度考えてみられたらどうですか?
どう考えても、損だと分かっていても、一緒に居れないと思うなら、それが答えかと思います。
離婚したいと思う気持を器の大きさに置き換えなくてもいいと思いますよ。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます、涙が出ました。
主人と話している時は絶対に泣かないと決めて話せましたが、1人になるとダメですね。

今回帰国した主人の下着を触るのが始めて嫌だと思いました。

赴任は来年の6月までです。相手は現地のいわゆるキャバ嬢で、20代後半。
私としては離婚をしないなら、時間はかかっても老後は思いやりをもって、支えあってと思っていますが、今は出来る気になれません。主人を攻める自分しか想像出来なくて。

本人が2度としません、許してくださいと言わない限りは許す必要は無いと思います。

周りがみんなそうだからとか、アホみたいないいわけですね。
既婚者の男性だったらそういう過ちは1度はするものですので
旦那さんが真剣に反省して、もうしないと誓えるのなら1度だけ許してあげてみてはどうでしょうか?
そこから立ち直る人だってたくさんいますよ?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。これから主人がどう出るかですね。すでに、私の生命保険の受取人は息子達に変えました。

浮気の証拠を残せたなら、別れた証拠を持って来てとは言っておきましたが。そこも何も言わず無反応でした。

必要無いと思います。

絶対にこの先も許せないし、再構築は出来ません。

貴女は当初の目的である金を手に入れるチャンスであり、旦那も金を払うことで自由恋愛が出来ます。

貴女もこれ以上義家族な世話をしたくないのでしょう?
旦那、義家族から解放され金を手に入れる。
最高じゃ無いですか?

不倫は時間がたてば無罪になるのでシングルの生活の準備を始め頑張って下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しっかり準備をして泣き寝入りをしないようにします。
家を買う時に、私の父が生前贈与として出してくれたお金は返してもらいます、絶対に!

論点として、器の大きさとかそういう次元ではないように思いますし、

そもそもその器が必要かどうかはあなたしか決められません。

問題は離婚に際して慰謝料が欲しいかどうかとか、
離婚後の経済的自立をどうするかといった実務レベルの問題であり、
あなたが質問なさっているメンタルについては、
第三者に確認を取ったところでなんの意味もないように思います。

その浮気のショックが大きく、未来に与える影響が大きいなら離婚に傾くでしょうし、
大きくないなら事を荒立てなくてもいいでしょう。

この点において、ショックの大小はあなたしかわからない、という意味です。

強いて言えることがあるとすれば、
いまは感情的になっているでしょうから、
旦那さんは反省するために、あなたは冷静になるために、
少し期間を置いてまた改めて話し合ってもいいように思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます、無反応な旦那に思い切り言いたい事をぶつけました。何も解決しないのに…