重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

車椅子が自宅にあるのですが、事情があって売却する事になりました。

高く買い取って頂ける所を探しています。

サイトを閲覧してみたのですが、たくさんありすぎて何処を選んだら良いのかわかりません。

出来れば良心的に買い取って頂ける所を探しています。

売買先を教えてくださると有り難いです。

宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 因みに10年前に購入した標準タイプの物です。
    半年間利用して、ずっと自宅に保管してありました。
    当時の金額は5万円位だと思います。
    自宅内で使うのと、外で使うのとで別けてあったので2台あります。
    少しでもお金になればと思いますが…。

A 回答 (4件)

車椅子にもサイズがあります。

大は小を兼ねるというのは、車いすの場合にはあまり好ましくないことです。
体に大きな負担がかかりやすいからです。

他人が使った、というのもあるんですが、それに加えてサイズ違いということもあって、引き取る側もあまりいい顔をしないんですよね。
福祉団体などの場合は、基本寄贈です。
経験からすると、あまり喜ばれたという記憶は残念ながらありません。
車椅子はほとんどが「リース」であり、また、引き取られたものが再生されて使われるということでも無いようです。
ベッドでも車椅子でも新品が来ます。
まあ、その辺は業界の絡みだと思います。

なので、ジモティーなどの交換サイトを使って、欲しい方に安く譲るというのが一番いいかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

とても詳細に教えてくださり、有難うございます。
とても参考になりました。
有難うございました。

ここはクルマのカテゴリーなんですが、クルマでなくてクルマイス・・・ですよね?

価格的に自走型(電動)でなく、また病院で使う様な半永久的に使える重く丈夫なモノでも、スポーツに使えたりリクライニングしたりするような高級品でもなく、一般個人向けのアルミで出来た軽量折り畳み型ですね?
 とすると・・・現実的に買取は難しいかもしれません。

個人向けの軽量型には明確な耐用年数があり、転売して使用し続けることが出来ません。
 医療機器の買取り業者もそのことはよく判っていて、この種の『昔ながらの』クルマイスは、現実的には買い取ってくれるメーカーやモデルが限られています。
 どこのメーカーのなんというモデルか判りませんが、元々¥5万程度のモノであれば、買取り不可となる可能性が高いです。

残念ながら、粗大ゴミとして捨てるか(各自治体で判断がマチマチですが、多くの場合自転車相当ゴミとして処分出来ます)、しかし捨てるのは有料になることが多いので、知り合いに譲るか近隣のホームなどに寄付するか、或いはリサイクルショップに持って行って引き取ってもらうか・・・ぐらいが現実的な所ではないか?と。
 少しでもおカネになればよい、というならネットオークションに出す手があります。クルマイスは結構売れますが、しかしスタンダードなモノならせいぜい¥1万に満たないレベルです。画像を撮ってオークションに出品したり梱包して発送する手間を考えると、ワリに合わない金額かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

詳細に教えてくださり、有難うございます。
凄く参考になりました。
有難うございました。

>因みに10年前に購入した標準タイプの物です。

それじゃあ、分からないです
やっぱりキロなんぼでしょう、10年前だとタイヤやブレーキのゴムが劣化していますから、交換が必要ですし
    • 2
この回答へのお礼

教えてくださりまして有難うございます。

メーカーや型番は?

古い機種だと、キロなんぼですから(鉄くずです)
    • 1