No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大学の体育会なら都会の大学でもスピードスケート部がありますよ。
大学附属の高校にもあったりします。少ないですけどね。
合宿や遠征が多く冬場は北海道や長野などに行きっぱなしになります。
現地の高校にスピードスケート部のある学校もありますが決して多くはありません。
オリンピック強化選手になれば指定拠点となるリンクがありますのでそこで練習できます。
スピードスケートのコースがあるリンクは非常に少ないですから一般の主婦ができる環境はないです。
趣味でやるには高額すぎるお金もかかります。
まだフィギュアやアイスホッケーなら一般向け教室もありますが、スピードスケートは残念ながら無理でしょうね。
この回答へのお礼
やはり北国には、スケート部なるのがあるんですね!
生まれ変り雪の多いところに、住めるならば、きっとスピードスケートやります!!寒いの苦手ですが(笑)
これからもスピードスケートの皆さんを応援していこうと思います。回答ありがとうございました♪
No.4
- 回答日時:
テレビで知ったけど、北の学校校庭を父兄さんが、夜に水撒きしてリンク作成してるらしいよ。
体育といえばスケート!