重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ドラレコを取り付けた方で実際に事故にあった方に質問です。2月17日、一時停止無視、前方不注意のマツダRX-5が、左に回避しながら止まりかけた私のアクアの右前輪の上部にぶつかり停止しました。なぜか、その映像だけが残されていません。幸い、自走できたのでそのまま2時間ほど車を運転しました。その時は、気が動転していてドライブレコーダーがある事すら忘れてました。当然ながら、ノーマル画像は上書きされて画像が見れませんが、イベント記録が残っているはずと信じてマイクロsdカードを保険会社に提出しました。信じられないことに、事故の前後の画像はあるのに、肝心な事故画像が飛んでいました。ドラレコの製造会社のユピテルに問合せたところ、大きなショックを感知すると映像が残されないことがあるとの返事。でも、お互いエアバッグが広がることもなく人身事故にはならないような軽い事故です。納得できないので、再度、ユピテルに問合せたところ、申し訳ないの一点張りでした。因みに、このドラレコはdry-wifiv30というもので、取り付けてもらって、まだ4ヶ月足らずです。泣きっ面に蜂です。どなたか、この状況の打開策をご教示ください。

A 回答 (1件)

如何なるドラレコも、録画を保証するものではありません。

タダそれだけのことです。
ちなみに、映像が残っていても、相手が
「そんなもの認めない。」と言い張れば、映像は無駄になります。
日常茶飯事ですよ。
    • 0