重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スコーカーとトウィーターは弱いながらも音が左右とも出ていますが前板を外して調べてみましたところ肝心のウーファーが左右とも全く音が出ていません。この原因と対策はどうしたものでしょうか。当方、オーデオには全くの素人ですので分かり易くお教え願えれば幸いです。よろしくお願いいたします。なお、アンプに別のSPをつなげると正常に作動しますのでアンプには問題がないように思います。ウーファーには左右とも全く破れなどありません。

質問者からの補足コメント

• 元のウファーと同じSizeのものと取り換えれば復活するのでしょうか?

A 回答 (4件)

経年劣化によりすべてのユニットが寿命を迎えつつあります。

代替できるユニットもないので手の施しようがありません。
前回の質問時にどのような結論に至ったのかが分かりませんが
あなたの技量を考えると新しくスピーカーを買い替えた方が良いです。
現有するSP100をどうにかしようとは考えない方が良いです。

~元のウファーと同じSizeのものと取り換えれば復活するのでしょうか?~
無理です。
公称25㎝径のウーハーが存在してもメーカー、ユニットごとに取り付け穴径が違うのでそのまま交換取り付けすることは不可能です。
また市販されている単体ユニットはそれ独自の規格で作られているので
市販スピーカーシステム搭載のユニットとの共通性、汎用性は全くありません。
ですので同じ口径だからと交換しても能率が合わない、音色が合わないなどの問題が出ます。
ユニット変更に伴いネットワーク回路の再設計も必要です。
さらにはスコーカー、ツイーター共に寿命で満足な音量が得られていません。
ウーハーのみ新品へ交換しても低音から高音までバランスの取れた音にはなりません。

マルチウェイシステムの一か所だけを別ユニットへ交換するのは極めて厄介な作業です。
ベテランマニアでも手を出したがらない大改造工作になります。
全くの素人を自認されるのであれば手を出さない方がよいです。
新品に買い替えてください。
    • 3
この回答へのお礼

ご丁寧に有難うございます。そうですか。残念ながら廃棄処分ということになりそうですね。

アンプに問題がなく、ウーファーは左右とも破れていない(破れていても音は出ます)が、左右とも全く音が出ないのには首を傾げますけれど…とりあえずタップ式レベルコントロールを触ったり切り替えたりして様子を見てください。

また、もしヒューズが付いているようでしたら、それも点検してみてください。

ウーファーは左右とも破れていないのなら、ウーファーのボイスコイルの断線は可能性としては低いのですが、ゼロとは言いきれません。テスターがあればウーファーのボイスコイルの導通テストをしてみてください。

それでもダメなら、クロスオーバーネットワークの断線か(ハンダ付け不良を含む接触不良か)…でも左右とも同じとなると可能性としては低いのですが、ゼロとは言いきれません。現物が私の手元にあれば、すぐに原因を調べられるんですけれどね^^
    • 1
この回答へのお礼

御親切に有難うございました。

ネットワークのどこかが、断線している可能性。

寿命です。
    • 2
この回答へのお礼

有難うございます。

品番から50年前頃のスピーカのようです。

時間の経過と共にウーハァーの磁力が減じて低音が出なくなったもの
と思われます。
    • 2
この回答へのお礼

有難うございます。だとすればウーファーだけを取り換えればよいのでしょうか?