重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大変長文になりますが、お付き合いくださると、助かります。
不満が溜まってしまったので、吐き出させてください。

現在、旦那の実家にて、
義父、義母、旦那、私、こども(2ヶ月)の5人で完全同居(1年ほど)をしております。

結婚のタイミングで同居をしております。
結婚前より、義父母とは仲良くさせてもらっており、同居はしなくても良い感じではありましたが、その時は家族と思えるくらい大事な存在で、みんなで過ごせたら楽しいだろうなと思っていた為、ためらいもなく同居をはじめました。
(これが、そもそもの間違いなのはわかっています...)

私は結婚後も仕事を辞めず、会社員としてフルタイムで働いておりましたが、ただ今産休中です。
義父は平日昼間は仕事で出ており、義母は自宅にて内職的なことをしておりほぼ自宅におります。

義母はよく言えば世話焼き、悪く言えばおせっかいのような方です。
『元気なうちは、家事はやるからね』と言ってくださり、晩ごはんは毎日義母が作ってくれ、洗濯は私が出勤前に干し、昼間義母が取り込み畳んでくれておりました。
(生活費として夫婦分で6万渡しています)

旦那と私は、どちらも土日休みの為、よく2人で外出し、外食したりしていましたので、義父母と一緒に暮らしているといっても、あまり顔を合わすことはありませんでしたので、そこまで苦になることはありませんでした。

平日の晩ごはんは4人で食卓を囲み、家族団欒ができるような関係です。
(朝は起きる時間がばらばらな為、各々で朝食)

その頃の不満といえば、平日の夜、旦那との時間がもっと欲しかったということです。
義父が晩酌をしながら食べるので、食べ終わるのに時間がかかるのです。
旦那は食べ終わるとすぐ自分の部屋に戻ります。
私は、食べ終わっても席を立ちにくく、義父の話し相手をする為、なかなか部屋に戻れないのです。
義父が食べ終わると、私は旦那の部屋へ行きます。食後は、義父→義母→旦那→私の順で入浴になります。
義父と義母は入浴時間が短い為、すぐ旦那の番になり、旦那との時間があまり取れず、私がお風呂から上がり次第、旦那と一緒に就寝となります。
2人で暮らしてたら、もっとゆっくり過ごせるのになぁと日々感じていましたが、別居までは考えていませんでした。

その後、私が妊娠し、出産予定日1ヶ月前まで働き、産休に入りました。

産休に入ってから、同居の大変さ(義母との付き合い)をしみじみと感じるようになりました。

前々から気にはなっていたのですが、水まわりがきちんとしてないので使いづらいということ。
私が綺麗にしておいても、すぐに散らかっていること。
冷蔵庫の中が整理できていないこと。などなど
俗に言う、これが姑の城というものかと...

産休に入ってから、晩ごはんは作りは、私の担当となりました。
時間もあったので、毎日何品か作り、出来るだけ手の込んだようなものを作るようにしていました。
すると...
食後に旦那が、『ごちそうさま、今日もおいしかった』と言って部屋を出て行くと、
義母が、『私の作ったときは文句しか言わないのに...』とぼそっと言っていて、ちょっとチクっとしたり。
寒い日にはおでんが好評だったので、1週間以上たった寒い日に作ったら、『また、おでんなのね〜』と言ったり。
春雨のサラダを作った時は、旦那が『これおいしいね』と言ってくれたら、
義母が『あぁ、これこんにゃくかと思ったわ』と言いながら食べたり。
義母の晩ごはんで出たことのないようなものを作ったら、『これは、いい味してるわね』と上から目線で言われたり。
食に関しては、本当に色々とありました...

他には、リビングの食卓にお菓子の食べかけなどを置きっぱなしにしたり、
脱衣所に服を脱ぎ散らかしてあったり、
玄関の靴が散らかっていたり...
私が気付いた時、なおすのですが、
すぐ散らかっています...

その頃から、だんだんと義母が嫌になり、用事があるという事にして、ほぼ毎日昼間は出かけるようになりました。

私が産気づいたのは夜だったので、旦那に病院に連れて行ってもらおうとしたら、義母もついて来ようとしていたので、なんとかしてとめました。

色々ありましたが、私が無事出産をし、1ヶ月間、私の実家で過ごしました。
その間に、義父母は、義父母の車を大きめの車に買い替えており、チャイルドシートも買ってつけるらしいと旦那に聞きました。
旦那に相談なく、勝手にそのようになったみたいです。
私が、実家から帰ると、嬉しそうに車買ったのよーと言い、こどもを連れてみんなで出かけたいアピールをしてきます。

私と子どもを一番風呂にさせてもらえるなど、子どもには理解があり助かりますが、不満の方が上回ることが多く、この頃から別居を考え始めました。
私はもうしばらく仕事を休む予定なので、義母との生活に気を使い続けるのかと思うと、気が重いです。

先日、旦那に『3人で暮らしたいって言ったらどうする?』と言ったら、
『えっ、やっていけれないでしょ(安月給なので)。どうしたの?なにがいやなの?』と言われ、
その時は何も考えられなくなり、私は何も言わずに泣いて部屋を出ました。
それから、旦那からは何も言ってきませんが、前よりやさしくなりました。

別居したとしても、旦那の給料だけだと、かつかつの生活になりそうですが、私も働く予定ですし、同居期間中貯金をしてきたので、別居費用ぐらいはあります。
今後の生活としては、なんとかなるのではないかと考えています。甘い考えでしょうか。

自分で言うのもあれですが、私はいい嫁を演じてきた方だと思うので、義父母は、私があまり不満を持っていないように感じていると思います。

ですので、自立した生活をしたいということで、別居を切り出したいところですが、子どもをかわいがっているため反対されそうです。

旦那は旦那の家なので居心地が良いだろうし、かつかつな生活は嫌だろうから、まずは旦那を説得する段階からだとは思っています。

●旦那と子どもと3人で生活したい。
●職場復帰後も晩ごはんは作りたいが、時間的に遅くなるので義母が作ることになると思うので、子どもが義母のごはんで育ってしまうのが嫌なこと。
(晩ごはんは別と提案したとしても、義父がみんなで食べたいと言いそう)
●気をつかった生活をしたくない。
●旦那の育った家で子どもを育ててあげたい気もするが、ゴミを散らかしてあったり、服が脱ぎ散らかしてあるので、教育上の面でも同居したくない。

仕事をしながらの家事育児というのは大変だとは思いますが、このような理由で、別居に踏み切っても良いでしょうか

A 回答 (7件)

今は産後でホルモンのバランスも崩れているでしょうからあと一年経った時にどうかで考えたらどうでしょうか。

その一年の間に顔を突き合わせていてより嫌になるということもありますけれど、同居はメリットも多い。
経済的な面や子どもが一人になるということがない。
子どもは大勢の中で育つと賢くなります。
家事を分担してもらえるので自分の時間も取れます。
デメリットはお感じになっている通り、気を使って不自由。
自分と違うやり方にイライラする。嫌味を言われるなどなど。

今は特に子どもを守りたい(自分の傍に置きたい)という気持ちが強いので姑が敵みたいに見えますよね。
自分より嫁のほうが出来たとしてもそれを素直に認められる人格者の姑なんてほぼいません。奇跡的に存在するかもしれませんが。
上からいわれるのは仕方がないです。

色々割り切って、食事が終わったら席を立ってもいいですし、今まで通り土日は家族(3人)で外食してもいいのではありませんか。
月一回くらい一緒に出掛ければ納得しますよ。

お金を貯めて二世帯住宅に建て替えてしまうのはどうですか。キッチンもお風呂も別々。
何かいわれても気にしないことです。
玄関が散らかっていてもそのまま。
自分と夫と子どもの靴だけ揃えればいいのですよ。

二世帯にしても生活が見えるのであれこれ煩いですけれどね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

冷静になって考えてみると、今はメリットの方が多いと思うので、同居を続けていられるのだと感じました。
なので、同居にどうしても耐えられなくなったときに、別居を考えてみようと思います。

私が考え方を変えるようにして、子どもが義母のようにならないように、教育していくのものなのかなと思いました。
何を言われても気にせず、自分なりの子育てができる環境にしていけるように、貯金もしつつ、頑張ってみます。

ご回答くださり、本当にありがとうございました。

私も旦那の実家で義父母と完全同居して6年目です。

同居って向き不向きあると思います(^-^;
私も義父母にイライラする事や嫌な事は一緒に生活してると大きい事から小さい事まで結構ありますが私は家事のやり方などに自分の拘りなどが強くない方なので、ある程度は義母に合わせる事が出来たので同居を続けてられてると自分では思ってます。なので家事や育児に拘りがある方だと同居は不向きだと私は思います(>_<)
私、家事はあんまり好きじゃないので、やらなきゃいけない嫌いな事が半分になり用事がある時には気軽に子供を預けて出掛けたり出来るので嫌な事ばかりじゃないって思えます。そして結婚して家族になったとしても、しょせん義父母なんて他人ですからね..嫌な所や合わない所はお互いあると思いますからお互い慣れや諦めも大事です。無理なら別居もありですが、また仕事に復帰するのならまた一緒にいる時間減るんだし仕事復帰するまで少し我慢して同居続けてもいいかもしれないですよ?

義母の嫌な所は「子供が~」と角が立たないよう何かと子供を理由に使って遠回しに治して貰う様に促してみてはどーですか?同居しても子供にとってママ1番!ってのは変わりませんから義母に子供を取られるとかないしご飯も休みの日は貴方が作ればママのご飯の方が好き!ってなると思いますけどね(^-^)
長くなりましたが、よく考えて旦那さんともよく話し合った方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

冷静になって考えてみると、今まで同居できていたのも、メリットが多かったからだと思いました。
なので、どうしても同居に耐えられなくなった時、別居を考えてみようと思います。

義母も何かしら私に対して不満はあるでしょうけど、そこまで口出ししてくるほどの方ではないし、今後なにか小言を言われても気にしないようにしてみます。

ご回答通り、職場復帰したら、状況がかわってくるでしょうし、私が考え方を変えるようにして、子どもが、義母のようにならないように、教育していくものなのかなと思いました。
私の料理の方が好き、おかあさんが1番だよって言ってもらえるように、頑張ってみます。

ご回答くださり、本当にありがとうございました。

うーん。

わがままなような。

たった六万で暮らさせてもらってるだけ有り難いと思わないとね。
    • 4

私も義母と旦那と同居してますが、そんなの普通にありますよ?あなたはただ

わがままなだけです。

それが嫌なら初めから
同居なんてしたらダメです!
世の中もっと嫌な思いしてる方はたくさんいます。
あなたが言っていることも
わかりますが、私からしたらただの文句やし、わがままにしか聞こえませんよー

それが嫌なら離婚ですね
    • 1

別居を勧めます。

こういうものは理屈ではなく感情の問題です。どうしても嫌なものは嫌ということです。無理して一緒にいても、お互いの世帯がもっと不愉快な関係になって取り返しがつかないことになる危険もあります。

ただ質問を拝見していて、ご主人の主体性の弱さが気になります。これまでも本来ならご主人がもっと前に出て、あなたのことをフォローしてあげるべきだったのに、両親に遠慮というか甘えのようなものを感じてしまいます。

別居を宣言するのはご主人の使命ですが、ご主人の決心は大丈夫ですか? まずは二人でじっくり話し合う必要があるように思います。
    • 2

離婚する覚悟で伝えて下さい。

男性の離婚理由の一位は義家族への愚痴、不満です。

気を使えない女性の同居は絶対に無理で貴女の精神に支障をきたします。

認めなければ実家に帰り別れましょう。
    • 1

旦那さんが いいならいいと思いますよ。

数年間だけとか言って、説得しては。
    • 0