重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の思い過ごしかもですが、
高校生が彼氏彼女を作ることについてですが、男の子って結構顔で決めたりしてません?私は結構人柄とか見るのに、何でですか?どっちかと言うと男子が選んでるって感じしません?

A 回答 (3件)

男は、子孫を残すために、健康そうな、丈夫な赤ちゃんを産めそうな女性を魅力的だと感じます。

その判断基準の一つが、容姿です。

女性は、外敵から守ってくれたり、より多くの食料(現代では収入)を得てきたり、生きる力の強いものに惹かれます。
社会性や統率力のある男性のほうが、組織的に個の生存りを高められるので、内面も重要です。

さて、男性は容姿で選ぶとして。
あなたは人柄で『選んで』いるのなら、お互い選んでますよね。
    • 2

その人が何処に『付き合う』と言う行為の価値観を置いてるのかで変わると思いますよ。

高校生でも性格が可愛い・合うから付き合ってるカップルはざらにいます。それは男性女性の区別なくです。
「あの人カッコいい〜」とか「あの子マジやばくね?」とか街中歩いてたり店の中での会話聞いてたりしたら飛び交ってますからw

ただ、あなたが男子の方が外見でると思われるのも無理ありません。
高校生ぐらいの年頃の『お付き合い』は当人達だけでは済まされない事もあるんでしょう。違う言い方をすれば『可愛い・綺麗な彼女だと友達に自慢できる』と言う物です。小・中学生の頃は友達が優先順位トップだったのが高校生になり友達と彼女半々になればそんな浅はかな考えが芽生えても仕方ないのかもしれません。
重ねて書きますが、人それぞれです。全部の男子が外見重視と言うわけではありませんので誤解のないように。
    • 0

男は女性を容姿で決めるからです。

それが悪いわけではないです。

そしてあなたが彼氏を人柄で決めるのはあなたの考えですよね?
他人はあなたの考えとは違うし、あなたの考えに合わせないといけないわけでもないです。
みんな自由な意思を持っているので人それぞれなんです。
    • 0