重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

義理のに父に洋服のプレゼントを贈ったら
もう少し派手な物に取り替え欲しいと送り返されたり、その後のプレゼントもサイズが合わないから交換して欲しいと言われ、その後はもう父の日のプレゼントを辞めました
どう思いますか?

A 回答 (4件)

ワガママすぎる、せっかくプレゼントしてるのに、気持ちを理解していない。

プレゼントとする気になれないですね
    • 0
この回答へのお礼

選ぶのも悩むのに、本当にそうなんです

物を贈る時はもっと慎重に、という啓示と思えばいいのでは。

物があふれていて、大概の物は手に入る時代だからこそ、
相手の事をよく考えて、慎重に選ぶことが大切と思われます。
今回のケースで、送り返すことの是非はひとまず置いて、
「もう少し派手な」は、最も嗜好性の高い部分なので、よほど相手のことを熟知していないと本心から喜ばれる選定はできません。
贈り物で最も難しい点ですので、次回につなげる反省点として心するべきと思います。
「サイズが合わない」は、服を選んだ時点で、最も確認しなければならない点で、周囲の人に聞くなどの最低限の「礼儀」を怠った、明らかなミスです(聞いた上でやったのならすいません)。
送り返すことの是非については、貴方と義父との日頃の親密さの現れではないかと思います。
義父に非常に気に入られて、自分の娘のようにかわいがられている、という状況ではない、と思われますが、如何ですか。
仮にそうであっても、一般社会では贈り物を「送り返す」行為は「非礼」であるわけですが、
それを承知で義父はされたのはなぜかと考えると、日常的にこの様な非礼を行っている人でなければ、
どうしても貴方と義父の関係に頭が行かざるを得ません。単に虫の居所が悪かった、ではないと思います。
良好な関係を築くのは時間も係り、困難も伴いますが、そこまでする考えはないのであれば、
「父の日プレゼント」の様な「横並びの贈り物」は避けた方が良いのかもしれません。
案外、この点が本質なのかも、と私は思っています。
非常に立ち入った上に、的はずれな憶測を積み重ねた様な「暴言」を書いてしまいました。
大変申し訳ありませんでした。
    • 0

洋服は好みがありますから、義理のお父さんへのプレゼントには向かないと思います。

一緒に住んでて好みを知ってるならいいけど、違うみたいだし。プレゼントは、相手が喜ぶものにするのが鉄則では?
今のあなたは、押し売りになっています。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。押し売りですか?色々な捉え方が有りますね。
洋服を贈った事にも反省します
ありがとうございました

もう商品券送って

好きなもの買ってもらいましょう!
ワガママとゆうか失礼ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、やっぱり
電話で話す気もなくなってしまいましたし
贈る気もしなくなりました(`・ω・´)