あなたの習慣について教えてください!!

昔から自分でも驚くくらいついてない出来事によく遭うのですがどうにかいい方向にいきませんか?

不運体質みたいなものなのか分からないのですが、最近だと今寮暮らしをしているのですが隣人がうるさくて我慢できず部屋を変えたのですがまた隣の部屋の人がうるさいなんて事にあってます。
他は前々から行こうと思っていたお店が行った当日に閉店していた等あげたらキリがないのですが、これって本当に何なんでしょうか?それに二択を間違えたり人に恵まれなかったり(ただの嘆きですが…)

支離滅裂な文章で申し訳ないです。これは考え方次第なのでしょうか?「ラッキー!」と思える出来事に中々出会えません。

A 回答 (2件)

永い人生です。

運の良い時も悪いときもあります。

本当に運が原因なら、長い間に
平均化されます。

質問者さんは、運の悪いことしか、印象に
残っていないのではないですか。
    • 1
この回答へのお礼

重過ぎると思って書かなかったのですが親からの暴力と離婚、いじめの様な事も経験してきたので運が悪い様な事しか印象に残ってないです。運が平均化されると言うのならそれに希望を持って生きたいですね。

ラッキーなことに巡り合える機会はそんなに多くは無いと思います。

不運のように感じているようですが、無事過ごせているのは幸運の印ではないですか?あちこちで見知らぬ人に刺されたり、ひき逃げに合ったり、青で横断中なのに事故にあったり、多くの人が巻き込まれています。私も昔から、自動販売機で缶コーヒーを買ったら、缶がつぶれていたり。あるいは、片道3時間も掛けて美味しいと評判のカニ料理屋さんに出かけたら、なんと店を閉めてました。どうして自分だけ?と感じることは多々ありました。お坊さんに言わせると、「それは人生の徳を積んでるということです。大きな事件事故にあってないでしょう?それが幸運なのです」と言われました。徳を積んでいくと、歳をとってから安泰らしいです。もっともっと徳を積みませんか?世の中の不運を全部引き受けて、ドンと生きていきましょう。
    • 3
この回答へのお礼

たしかにひき逃げ等の事故に見舞われていない事は本当に幸運である印なのかもしれないですね。お坊さんの御言葉にはっとさせられました。長生きはしたくないなと個人的に考えていますが将来いい事が待っているならば徳を積みながら生きていきますね。