重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

多嚢胞と診断されました。

クロミッド二錠でなかなか育たず、HMGを打ち、D17にまた卵胞チェックに行ったのですが、一番大きいの19.5ミリほど、あと18とか16とか大きいのが4、5個あり、これ一面だけだからもっとあるかもだし、危険なのでHCGは打てないと言われました。

結局今期は自然に任せるとのこと。HCGなら全部排卵する可能性あるけど、自然になら1.2個のみ排卵すると思うからと。

これはこれから排卵してくれるのでしょうか?

ただD20に先程排卵検査薬をやってみたら、真っ白でした…。うっすらもなく。まだまだってことですよね( ; ; )

多嚢胞の場合、常に排卵検査薬がうっすらでも陽性になりがちらしいのですが、そう思うとやはり多嚢胞ではないのではと思えてきたのですが…

たまたま血液検査の日が高かっただけで…ちなみにその日の結果でバセドゥ病も疑われ、専門家を紹介されたところ、全くの陰性でした。その日の結果がおかしかっただけで、また今回はクロミッド二錠の副作用で卵胞が多数できてしまっただけなのでは…と。

どなたかご意見お願い致します。

A 回答 (1件)

診断を疑うのなら、再検査してもらうしか解決方法はないです。

でも、検査したその時だけホルモン値が多嚢胞の定義に当てはまった、
とは考えづらいと思います。

薄い陽性反応を常に示すかどうかは、個人差があります。
なぜそうなるのか?は、
すべての卵胞の合計サイズから「排卵しなさい」という命令が出るからです。
排卵に問題のない人も同じです。
ただ、多嚢胞の人は、小さい卵胞がいくつもできてしまい、
合計のサイズは大きいものの、1つ1つはまだ小さいため、
命令が出ても排卵できずに、
ずっと命令が出続けるという現象が起こります。

質問者さんにはたまたま上記の現象が起きていないだけで、
だからといって、「多嚢胞ではない」とはいえません。
いずれにしても、排卵検査薬が陰性ということは、
しばらくは排卵しないと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
診断を疑ってる理由は2つあり、まず1つ目は1人目不妊で通ったクリニックでは多嚢胞と言われたことがなかったということ、実際こんなに多く卵できたことありませんでした。
もう1つは、その診断をされた血液検査でバセドゥ病も疑われ、専門家を紹介されたところ、全くの陰性でした。なので余計にその日の結果がおかしかったのではと思っておりました。
排卵検査薬が全くの陰性だった次の日、うっすら陽性になりましたが、その次の日も同じくらいの濃さで変わらずです…
まだまだなのか…とても疲れてきました。
コメントありがとうございました。