重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

ネチネチしてるとはいつもいつもしつこくモノを言う人のことですか?一時的にしつこくするのもネチネチしてると言えますか?

A 回答 (4件)

ネチネチしているかどうかは、被評価者の言動や行動だけで決まるものではないです。

主に、評価者が被評価者を嫌っているかどうかで決まります。
    • 0

さっぱりしてる人は、たとえ一時的でもネチネチはしないと思います。

もしするなら、その人がもともとネチネチとした性格を持ってるんだと思います。

しかし、ネチネチ言って治らないなら、ネチネチ言われてる人が逆にネチネチしたしつこい性格なんではないでしょうか?
    • 1

「ひとつの事に対して結論が出た後もあーだこーだしつこく言いつつ対応は求めていない」様子に対する形容だと思います。

「じゃあこうします!!!」と言っても「いやそれじゃなんだかんだ」みたいな感じ。

なのでいつもいつもというと少し違う気がしますね。
    • 2

そうですね。

それであっていると思います。
    • 1