重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

W不倫中の40代後半の会社員です。夫と高校生の娘がいます。相手の男性は50代で奥様とは10年以上家庭内別居状態だそうです。実際、奥様も妻子ある男性とW不倫中とのことです。仕事先で知り合い、奥様の不倫の相談を受けているうちに親しくなりました。私もちょうど度重なる主人の浮気と身勝手な行動に離婚を考えてた時期だったので、お互いの家庭の不満を話してるうちにW不倫の関係になってしまいました。最初の一年は若い頃の恋人同士のような盛り上がりでお互いの子供が自立したら一緒になりたいねなど言ってたのですが、付き合いが長くなるにつれ些細な事での喧嘩や口論が増え
性格の不一致さを感じるようになってきました。何度か私の方から別れを告げたのですが、彼から私がどれだけ大切な存在かを聞かされたり、心の支えになってるようなことを言われると、私も実際彼に会うことで家庭がうまく行ってない寂しさを埋めることができているので、お互いの利害関係が一致している都合のいい関係と割り切って付き合おうと決心してまたしばらく交際を続けていました。
でも、やっぱり世間的には不倫は不貞行為。決して許される行動ではありません。
いくらお互いの家庭がうまく行ってないにしろ、やはり常に後ろめたさもあるし、堂々と外を歩けない
関係です。家族にバレたら、たとえ何度も浮気を繰り返している主人ですら許してはもらえないと思いますし、相手の奥様も同じだと思います。それぞれ思春期の子供もいますし、色々な面で面倒なことになるのはわかってます。彼は私と付き合う前も何人か不倫相手がいたようですが、一度も奥様にバレたことはないそうです。以前の不倫相手はいわゆる遊びだったそうですが、奥様の不倫発覚ということもあり、私とは真剣で最悪バレても構わない覚悟で付き合ってるといいます。不倫に未来はない、いつかは終わりが来る関係と思うと少しでも早く決別をと思うのですが、ズルズルと引き伸ばしてる弱い自分が嫌になります。それだけ私も彼のことが好きなのだともわかってます。終わりにしたら立ち直れそうにないのが不安なんです。やはり、気持ちを強く持って明日にでも別れるべきでしょうか。

A 回答 (7件)

不倫は、不貞行為で、不法行為でもある事をご自身で分かっているのですから、今日にも、終わりにするのが真っ当な事でしょう。

でも、180度考え方を変えれば、あなたの場合は、不倫を止めるよりは、離婚した方が良いという考え方もありますよ。
そして、不倫相手にも離婚して貰えれば、二人で、表街道を大手を振って歩けるようになりますね。
今以上の幸せを感じられるようになるかも知れません。

但し、お相手の彼の言っている事が本当なら。。。ですが、既に、不倫を繰り返しているような人の言う事を信用出来るかどうかですが。

あれやこれや考えれば、結局は、今日にも分かれるのが、正解なのでしょう。
迷いが出てきたら、終わりにした方が良いですが、自分で決断しなくては、終われませんよ。
不倫は、甘い蜜の味で、中毒症状や依存症のように、今やめなければ蟻地獄へまっしぐらなのではないですか。

早くしないと、その内、ご主人にばれ、子供さんにもばれて、孤立無援になって、日陰に咲く徒花なって仕舞うのでしょう。

何れにしても、貴女が決断出来るかどうか、あなた次第でしょう。
    • 2
この回答へのお礼

付き合い始めの頃は自分の夫のように何度も奥様を裏切ってる彼に対して嫌悪感を抱く時もあり、そんな彼を好きになってる自分にも嫌気がさすことがありました。彼に何度も自分のことを信じて欲しいと言われても、100%信用できないのも事実です。
ですので、おっしゃる通り、気持ちを強く持って別れる決断をすべきだと思います。
なんか背中を押された気がします。ありがとうございました。

№5です。

きっと娘さんはお父さんを軽蔑しているでしょうね。
娘さんも離婚したほうがいいといっているぐらいの状態であれば、
すぐにでも弁護士をたてて離婚された方がいいと思いますよ。
残念ながら慰謝料を請求する立場にすらなくなってしまいましたね。。同罪なので。。

>娘が自立したら弁護士を雇って離婚するつもりです。
隠し通せれば良いですが、意外とばれるものです。離婚前に事実が明るみになり、
実は母親も父親を責めながら同じ事をしていた事を知ったときの娘さんの気持ちを思うと心が痛くなります。

娘さんが成人するまで離婚をする気が無いのであれば、
それまで不倫を我慢する事ぐらいできませんか?娘さんのために。
寂しいですか?娘さんが居るのに?娘さんに目を向けていれば寂しさなんて無いのでは?男じゃないとダメですか?

そんなに我慢できないぐらい不倫したいのであれば、さっさと弁護士を立てて離婚すべきだと思いますよ。
娘さんが大切で、今離婚する気が無いのでれば、不倫はすべきではないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

おっしゃる通りです。男じゃないとダメとかじゃないんです。ただ、心が傷ついてボロボロだった状態の時に
タイミングよく同じような境遇の異性と知り合ってしまったんです。そして、私が知らないと思って未だにキャバ嬢や仕事先の独身女性と浮気をしている主人にリベンジみたいな気持ちも多少あるかもしれませんね。でも、今のような中途半端な状況はやっぱり
ダメですね。意思を強く持って解決していきます。ご意見、ありがとうございました。

って言うか

離婚するべきですねぇ!
お互い不倫してんですから
慰謝料はチャラでいいと思います
貴方は自分の都合のいい様に
解釈している様に思います。
とにかく娘さんが可哀想です。
娘さんの事を第一に考えて
行動してください。
ここで貴方の後押しをする人も
いるかもしれませんが
貴方は変わらないと思います
不倫は全てを不幸にします。
付き合うのなら正々堂々と
付き合ってください。
けじめを付けてからですけどね!
    • 1

旦那様とお子様の事、、大切ですか?

高校生の娘さんが貴方のその行動を知ったら軽蔑するでしょうね。。。

自分の寂しさばかり考えて、娘さんの気持ちを考えた事がありますか?
相手の方が口先ばかりの言葉で遊びじゃないと言っているようですが、
貴方もそうなんでしょうか?バレても遊びじゃないからいいと思ってますか?
バレたときの娘さんの気持ち考えた事がありますか?

本当に本気だったら、まずは家族と向き合って離婚をするのが筋です。
そうしない時点で、口先だけの言葉でしかないことは明らかですよ。

旦那様が浮気を繰り返した事を不倫の理由にされてますが、不倫した時点で同類です。

私も夫に浮気をされましたが、男に逃げたりしませんでしたよ。
相談も女友達にして皆で一緒に泣きました。
耐えた甲斐があって反省して戻ってきてくれて人が変わったように今は優しい。

そうやって不倫に逃げていたら今後もきっと幸せなんて訪れないと思いますよ。
勇気を持って別れるか、本当に本気であれば、お互いに離婚に向けてきちんと進むべきだと思いますよ。

人を裏切った状態での幸せなんてありえません。
    • 4
この回答へのお礼

おっしゃる通り、自分が不倫した時点で同類だと思います。何度か主人に裏切られても誰にも相談せずに前向きに彼を支えて
家族を大切にしてきましたが、最後の裏切りには耐えきれず、また子供も大きくなってたので、二人の口論が聞こえてしまい
子供も主人の裏切りを知る羽目になってしまいました。娘も自分は大丈夫だからと離婚を後押ししてくれてます。
主人を裏切る前に何度も離婚を申し立てましたが、同意してもらえません。今付き合ってる人とこの先一緒になるかどうか以前に
主人とは修復不可能だと思いますので、娘が自立したら弁護士を雇って離婚するつもりです。

無理に別れることは無いでしょう。

先のことと不倫問題をリンクせずに、今を癒やされていると良いのだ、という感じで自然のママの関係でいるのが一番です。それは、いつ別れてもいい、いつまで続いても良いという感じの関係です。

でも、ひとつだけ言えるのは、別れるべきなのか。と、考えるようになったのは、相手に魅力を感じなくなったのですから、それ以降はいままでと違う接し方でお付き合いをすべきですね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。いつ別れてもいい、いつまで続いてもいいと割り切ったセフレのような関係になれれば楽なのですが、
付き合いが続くとますます情が深まって余計に別れにくくなるような気がして不安なんです。吹っ切れないウジウジ文面ごめんなさいです。

女性って面白いのが、あれだけ旦那の浮気の時に非難囂々、罵倒を浴びせるのに、自身の浮気や不倫は大好きで止めない。

良いと思います。

ダブル不倫は危険度二倍で慰謝料二倍の最大600万です。

そのスリルと快楽に溺れながら旦那や子供を裏切って、浮気男性と楽しんでください。

注意しないといけないのが浮気は発覚後3年で慰謝料請求の権利を失います。

貴女のは発覚していないので発覚後からカウントスタートです。
    • 3

SNSでも実際に身近な人でも不倫カップルを見ていつも思うんですけど、離婚していない 事が全てを物語っているじゃないですか。

本気で好きだとか言いながら結局は離婚に踏み切れていない。
これが現実なんですよ。

別れたら立ち直れないとかおっしゃってますが、それなら今すぐお互いに離婚して一緒になられてはどうですか?

私が思うのは、お互いに離婚していない程度のお付き合いなんですから、情はあるかもしれませんが別れてもすぐに立ち直れると思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。おっしゃる通り、何が何でも一緒になりたければ離婚して一緒になってますよね。
私たちの場合は相手のお子さんが両親の不仲が原因で登校拒否になりかけているという状況と、私の娘の大学進学などもあり子供が自立したら一緒になろうと約束していました。