重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

痴漢は悪いということは当然です。
しかしながら、犯罪の程度で言えば、男であれば殴られたり蹴られたりする、いわゆる粗暴犯に近いものだと思います。

欧米は痴漢が少ないと言いますが、それは欧米では痴漢に遭った女性は痴漢した男性を殴るなど反撃することが多いので、反撃を恐れて結果的に少なくなっているのです。
痴漢する男性は肝っ玉が小さいですし、周囲も味方してくれるので、一発や二発、痴漢の腹や胸のあたりを殴れば恐れてやらなくなりますし、女性の多くがそうするようになれば痴漢が減るのは間違いないことだと思いますが、どうでしょう。
日本人女性はこういったところを欧米女性から見習ってほしいものだと思います。

質問者からの補足コメント

• 力がないと言っても、みぞおちや肝臓のあたりを狙えばかなりのダメージを与えられますし、何なら急所への膝蹴りをかませば一発で倒れます。
    顔を狙うという方法もあります。顎や頬を殴るとか、顔への平手打ちとか。
    日本の男性もそこまで強いわけでもないです。それに、周囲も味方してくれるのですよ。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:41
  • 痴漢した人間が悪いので、服が破れるくらいで済んだことを感謝するべきです。
    それでも警察に連れていかれて社会的制裁を受けるよりはマシですので。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:44
  • 相手を怪我させるのは駄目です。傷口から化膿して病気になるかもしれませんし。
    怪我をしない程度で殴る・蹴るなど、痛い目に合わせるくらいがちょうどいいと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:49
  • 痴漢に遭わない人はいいですが、痴漢によく遭うという人は反撃方法を訓練すべきです。

確かに相手が大男だと怖いですが、公衆の面前でそういった大男が女性を殴れません。そんなことしたら即座に刑務所行きですから。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:02
  • 私は日本一混雑すると言われる東京メトロ東西線に乗って毎日通勤していましたが、何か?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:05
  • 私は東京メトロ東西線で通勤していましたが、そこまでギュウギュウになることはありませんでしたよ。
    地下鉄東西線というと、日本一の混雑路線として有名ですが。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:07
  • 確かに、電車が遅延してホームに人が溢れた時はそうなる時もありましたが、そうでなければ腕を振り上げるくらいはできます。
    東西線の混雑は酷くて、電車が何列も渋滞するとか、ホームどころか改札から人が溢れるといったことも経験しています。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:11
  • >痴漢行為は公衆の面前でだけ発生するわけではありません。
    → 他に誰も居ない中で行うのはもはや痴漢でなく、強制わいせつや強姦にあたります。
      痴漢は単なる迷惑防止条例違反ですが、強制わいせつやレイプは刑法が規定する犯罪ですから、別の対策が必要になります。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 16:49
  • 人を殴るにはそこまで広い空間を必要としないんですけど。なぜなら脇を締めて突き出すだけですから。
    バットやゴルフクラブを振り回すのと混同されてませんかね?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 16:53
  • >アメリカでは被害者ではなく被害者のまわりの人達が撃退するなり取り押さえてくれたりするので少ないのだと思いますよ。正義感が強くて弱者を守ろうと行動してくれる人達が結構いるので。
    → これって日本人もやりますよ。日本ではそれが行き過ぎて痴漢冤罪が生まれているくらいですし。
      更に言うと、取り押さえても痴漢は痴漢であり、発生件数が減る理由にはなりません。
      だって窃盗を働いて、通りかかった人が取り押さえてくれたとしても、それは犯罪発生件数にカウントするではないですか。それと同じことです。

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 22:22

A 回答 (46件中1~10件)

根本はですね

日本人は守られすぎていて危機感がないんですよ

死ぬ事はない
我慢してれば済む話
だから大声も出さない
反撃もしない
なすがままのやられ損

もちろん反撃する女性もいます。
けども割合でみたら圧倒的に無抵抗多数ですね

ここで持論を述べても痴漢は減らないし反撃出来るようにもなりません。
憤りを感じるのであれば反撃できる女性の育成をすすめてください。
    • 0
この回答へのお礼

話をややこしくしてるのは、痴漢されるのは女としての魅力の証明だと思っている女性が一定数いることです。無抵抗の女性の2〜3割はそうではないでしょうか。
また、キモメンから痴漢されるのは嫌だけど、イケメンからの痴漢はOKという女性も多そうですし、痴漢を根絶させようという女性側の強い意志を感じません。
セクハラと同じで、女性がどう感じるかで変わってきてしまいますから。

女を人括りにするの貴方の意見は、雑だわ。

それに、統計も無いのに、「女がやり返さないからいけない、だからチカンされる」
と言うのも逆だわ。
女に産まれただけで、チカンするのは男なのに、非難するのおかしい。
チカンする人が居なければ、女の多くは嫌な思いせずにすむのに。
少数の変わった女を取り上げて、繰返し女性を非難するのは、無駄な事だわ。
「殴れない」
と女性が訴えてるのに、それでも「殴れは、済むこと」
っておかしいわ。
    • 0
この回答へのお礼

私は女性を非難していないですが。
自助努力も必要だと言っているだけです。
自分では何もせず、文句だけ言っていても何も解決しませんよ。

いや、まず恐怖で動けません。

それに、殴ったり時点で犯罪。
示談金や裁判が法治国家として一番まともです。

第一、冤罪の可能性は?

それと、痴漢を疑わた時点で正義マン(笑)がウキウキしながら取り押さえるのでその必要はないです。
    • 0

えっとですね。

極限の恐怖を感じたら声を上げるのが無理なんですよ。理屈じゃありません、無理なんです。
痴漢は得体が知れないので、女性にしてみたら極限の恐怖の対象です。

私も浅い人生経験ではありますが、極限の恐怖を感じたことが痴漢以外にもありました。
すべてにおいてその場をやり過ごすことが精一杯で立ち向かうなんて無理でした。気も回りません。

失礼ながら、この無理さがわからないようならば、痴漢被害者の心理は理解できないと思いますよ。

ちなみに、私の大学時代の友達でヨーロッパ系の留学生がいましたが、日本で痴漢被害にあったことはたくさんあるようです。内気な子というわけではない子ですが、痴漢被害にあった時は先ほど記載した理由で声があげられなかったそうです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、人気のない場所でやられたら恐怖なのはわかります。極限の恐怖とはそういうものでしょう。
しかしながら、満員の電車内というのは文字通り、人が沢山居るのです。声を上げれば嫌でも皆の耳に入ります。

得体が知れないとおっしゃいますが、痴漢の多くは普通のオッサン、お兄ちゃんが出来心でやっているだけです。
小心者だから女性に声をかけられず、こっそり触っているのが大半なのです。

そこは勇気を出して一喝しないといけないところです。弱気なことを言っててどうするのですか。

たとえ特定できたとして。

それが自分より体格の大きい人ならば怖くてたまらないです。
それにもし、公衆の面前で殴ったとして、後日付いてこられて報復されないとも限らない。肝っ玉が小さいから絶対報復しない保証はないんです。
護身術を習っていて確実に返り討ちにできるなら話は別ですが、大半の女性にはそれがない。
女性は弱いゆえ、あとのことまで考えてしまうんです。

欧米諸国の女性が後先を考えないというわけではないと思います。
ですが、欧米諸国の人はたとえ痴漢であろうがなんであろうが、声を上げたら赤の他人でも力を貸してくれます(昔テレビで見て感心したのを覚えてます)。何かあったら家までついていってくれる人までいるんです。
対して、日本人はどうでしょう。見て見ぬ振りをする人が多いんですよ。

助けを求めても、助けてくれる人なんて少ないんです。べつに周りを頼りにしているわけではありませんが、まずは自分の身の安全を保障しないと行動には出れません。

昔痴漢された経験がありますから胸を張って言えます。
    • 2
この回答へのお礼

あなたは痴漢に声を上げたことがありますか?
痴漢を大声で威嚇したら、周りの日本人は助けてくれると思いますが、それをやって言ってるのですか?
私は日本人より、外国人の方が気持ち悪いです。
欧米はレイプが桁違いに多いですし、変な病気を持っていることもあります。

貴方も意見を変えないのなら、殴ったら痴漢がおさまると言う根拠を上げて下さい。

• 1
この回答へのお礼

やられた方が強い態度に出ないから痴漢されるわけで。
殴るまでやらなくても、威嚇すればやりませんよ。

白人女性は日本にいても痴漢に遭いませんから、それが根拠ではないですか?

日本人の平均身長は、男性171㎝です。

女性は、159㎝。その差12㎝です。

体重は、男性66㎏、女性は53㎏です。

女性が男性を殴るのは?どう思いますか?
    • 1
この回答へのお礼

いいんじゃないですか?
男性が女性を痴漢するのはどう思うのか聞くのと同じですよ。
女性が男性を殴り、男性が反撃しようとしたら、周囲の男性は守ってくれます。

相手がものすごく体が大きな男性でも声が

• 3
この回答へのお礼

痴漢がいくらデカくても、沢山人がいる中では何もできませんよ。
そして大きいと目立つので逆に逃げれませんし。

それには確かに賛成はできますが、質問で暴力を振るうことしかいっていなかったので下記のように答えました。

• 0
この回答へのお礼

「目には目を、手には手を」ですから。
女性が痴漢されるのは男性が殴られるのと同じくらいダメージが大きいと考えて質問したわけです。

No.30で答えた者です。

>してください。嫌だったら強く意思表示しないと、ますます相手につけこまれますよ。

意思表示が暴力に直結する意味がわかりません。
「やめてください!」ということは大事だと思いますが、"殴る"ことに必然性を感じません。
仮に肝っ玉が小さい男性であっても殴った女子は罪悪感や恐怖感を抱きます。
国柄もあるため、なんでも他国の真似ができるわけではありません。
    • 0
この回答へのお礼

暴力が嫌だったら大声で威嚇すればいいです。
「なに触っとんじゃ!!コラ!!」とかね。
暴力でなくても、同等の効果があります。

1  2  3  4  5 次の回答→