重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

痴漢は悪いということは当然です。
しかしながら、犯罪の程度で言えば、男であれば殴られたり蹴られたりする、いわゆる粗暴犯に近いものだと思います。

欧米は痴漢が少ないと言いますが、それは欧米では痴漢に遭った女性は痴漢した男性を殴るなど反撃することが多いので、反撃を恐れて結果的に少なくなっているのです。
痴漢する男性は肝っ玉が小さいですし、周囲も味方してくれるので、一発や二発、痴漢の腹や胸のあたりを殴れば恐れてやらなくなりますし、女性の多くがそうするようになれば痴漢が減るのは間違いないことだと思いますが、どうでしょう。
日本人女性はこういったところを欧米女性から見習ってほしいものだと思います。

質問者からの補足コメント

• 力がないと言っても、みぞおちや肝臓のあたりを狙えばかなりのダメージを与えられますし、何なら急所への膝蹴りをかませば一発で倒れます。
    顔を狙うという方法もあります。顎や頬を殴るとか、顔への平手打ちとか。
    日本の男性もそこまで強いわけでもないです。それに、周囲も味方してくれるのですよ。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:41
  • 痴漢した人間が悪いので、服が破れるくらいで済んだことを感謝するべきです。
    それでも警察に連れていかれて社会的制裁を受けるよりはマシですので。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:44
  • 相手を怪我させるのは駄目です。傷口から化膿して病気になるかもしれませんし。
    怪我をしない程度で殴る・蹴るなど、痛い目に合わせるくらいがちょうどいいと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:49
  • 痴漢に遭わない人はいいですが、痴漢によく遭うという人は反撃方法を訓練すべきです。

確かに相手が大男だと怖いですが、公衆の面前でそういった大男が女性を殴れません。そんなことしたら即座に刑務所行きですから。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:02
  • 私は日本一混雑すると言われる東京メトロ東西線に乗って毎日通勤していましたが、何か?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:05
  • 私は東京メトロ東西線で通勤していましたが、そこまでギュウギュウになることはありませんでしたよ。
    地下鉄東西線というと、日本一の混雑路線として有名ですが。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:07
  • 確かに、電車が遅延してホームに人が溢れた時はそうなる時もありましたが、そうでなければ腕を振り上げるくらいはできます。
    東西線の混雑は酷くて、電車が何列も渋滞するとか、ホームどころか改札から人が溢れるといったことも経験しています。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:11
  • >痴漢行為は公衆の面前でだけ発生するわけではありません。
    → 他に誰も居ない中で行うのはもはや痴漢でなく、強制わいせつや強姦にあたります。
      痴漢は単なる迷惑防止条例違反ですが、強制わいせつやレイプは刑法が規定する犯罪ですから、別の対策が必要になります。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 16:49
  • 人を殴るにはそこまで広い空間を必要としないんですけど。なぜなら脇を締めて突き出すだけですから。
    バットやゴルフクラブを振り回すのと混同されてませんかね?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 16:53
  • >アメリカでは被害者ではなく被害者のまわりの人達が撃退するなり取り押さえてくれたりするので少ないのだと思いますよ。正義感が強くて弱者を守ろうと行動してくれる人達が結構いるので。
    → これって日本人もやりますよ。日本ではそれが行き過ぎて痴漢冤罪が生まれているくらいですし。
      更に言うと、取り押さえても痴漢は痴漢であり、発生件数が減る理由にはなりません。
      だって窃盗を働いて、通りかかった人が取り押さえてくれたとしても、それは犯罪発生件数にカウントするではないですか。それと同じことです。

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 22:22

A 回答 (46件中31~40件)

痴漢にあった女性の心理が本当にわかって言ってますか?すごく怖くて声も出ないし、体を動かしたくても動けません。

痴漢の中には触るだけじゃなく、ナイフでスカートを切ったり、体に傷をつける人もいます。精液をつける人だっているんですよ。実際に学生時代同級生がテスト期間に登校中の電車でスカートを汚され、ショックでテストはもちろん受けれなりましたし、暫く怖くて登校も出来なくなりました。
痴漢にあってしまった人の殆どが声も出せないですし、なるべく触られないようにカバンなどで避けるのが精一杯だと思います。
痴漢が来そうと思った時に、避けて車両や乗る場所を変えても気がつけば見つけ出されて結局逃げれないところまで追い詰められて触られることもあります。
殴る勇気があれば痴漢を撃退したいです。でも怖くてなにも出来ないんです。被害者の女性が犯人を特定して殴るのは容易ではありません。振り返るのも怖くて出来ない人もたくさんいるのです。
    • 4

俺の反応〔時系列編〕

痴漢にあったら殴るよしをみる

そんなわけないだろと考える
〔むかつく〕

何か物申したいと考える

ちょっと待てよ
何かこいつに言わされてるなと感じる

批判を言われたい人に批判を言うと
相手は喜ぶのではと思う

よくわかんらんなー。でも賢いんだろうなー。少なくとも俺よりかは。

本音 結論

顔が見えないネットだからこそ
本音でやりとりしましょう。

あなたに質問します。
あなたの狙いはなんですか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私の本音はまさに、痴漢された女性は一発殴れば済むことではないか。痴漢を犯罪者に仕立て、社会的制裁を加えるのはやりすぎではないかということです。何せ、痴漢は刑法に規定する犯罪でなく、自治体が制定する迷惑防止条例違反にすぎないですから。
陰でこそこそ触るような男を公衆の面前で殴っても反撃される可能性は少ないですし、周囲の人間は女性の味方をしてくれます。
痴漢は警察に連れて行くのでなく、殴って痛い思いをさせた方が、今後再犯する確率は減ると思いますよ。

欧米ではとありますけどアメリカでは被害者ではなく被害者のまわりの人達が撃退するなり取り押さえてくれたりするので少ないのだと思いますよ。

正義感が強くて弱者を守ろうと行動してくれる人達が結構いるので。
「痴漢された奴が自力でなんとかすればいいじゃん」精神では何も解決はしないかと。
この回答への補足あり
    • 0

>人を殴るにはそこまで広い空間を必要としないんですけど。

なぜなら脇を締めて突き出すだけですから。
>バットやゴルフクラブを振り回すのと混同されてませんかね?

拳を上に向けるのも一苦労ですけどね。
あの混みっぷりでダメージを与えようとすると顔面を狙うくらいしか選択肢がないですけど、それだと傷害になりませんか?

あとそれ以前に、その混みっぷりゆえに、犯人を特定するのも難しいんですよ。
触られている時の手元が見えないことがほとんどですから。
マンガの痴漢のようにハアハア言っていてくれればいいんですが、現実はそうはいきません。
    • 1

ですよね。

カツアゲや恐喝の話を聞いた女性は反撃しない男が「なっさけな」とでも言いたげなんだから、自分らが痴漢に遭遇した時も殴られ顔面骨折するリスクを受け入れてでも反撃すればいいんです。
    • 0

№6です。

>確かに相手が大男だと怖いですが、公衆の面前でそういった大男が女性を殴れません。そんなことしたら即座に刑務所行きですから。

痴漢行為は公衆の面前でだけ発生するわけではありません。あなたのご質問は電車の車両内限定のお話だったのですね。
この回答への補足あり
    • 1

>確かに、電車が遅延してホームに人が溢れた時はそうなる時もありましたが、そうでなければ腕を振り上げるくらいはできます。

その振り上げる際に、無関係の人に当たっても全く不思議でない混雑度ですけどね。
もう一度書きますが、現実的ではありません。
この回答への補足あり
    • 1

>私は日本一混雑すると言われる東京メトロ東西線に乗って毎日通勤していましたが、何か?

それなら、腕を振り上げるのも難しい状況なのはわかるでしょうに。
この回答への補足あり
    • 3

背後から触られてると誰だか見えませんし ギュウギュウに混んでるので自分の腕をその触ってる手に移動する事も出来ません

この回答への補足あり
    • 0

その男性が冤罪だった場合はどうしますか。

本当に痴漢だとして、反撃されたらどうしますか。
過去には痴漢を注意したら、集団強姦まで発展した事件もありました。痴漢を注意してきた女性を連れて行って強姦です。

たとえば、男性からのナンパを断ると、いきなり大声で「死ねブ~~~ス!!!!」と言われたり、背中を押されて車道に出かけるとか、あるのですが。
痴漢の時も似たようなことがおこらないというほしょうは何処にもありません。
そういうエスカレート暴力男が、たとえ少数なのだとしても、その少数の部類の男が、今まさに目の前の男性だったとしたら?
どの男性がそうなのか、判断する術はありません。
それと、怪我しないていどの、女性の弱弱しいパンチで、ほんとうにひるんでくれるのでしょうか。

周りが助けてくれるって、確実な話ではないですよね?
実際、女性の体験談に、「周りも助けてくれた」と「周りはスルーだった」と2種類あります。
それと、助けを求めた女性の味方になってくれる、特に男性は本当に多いのでしょうか?もし冤罪だったら、どうするのでしょう。
「冤罪かどうかを判断するのは警察だ。本当かもしれない、というのをもとに女性を助け保護し、男を取り囲んで駅員にひきわたそう。もし冤罪だったら男ドンマイ」と、本当に思ってくれて行動におこしてくれるなら良いのですが。

男性でも、男性からの痴漢被害の報告もありますが、「怖くて動けなかった」などと言っている方も普通におります。
また、男性が通り魔に襲われた時、ほとんどの男性は反撃したのでしょうか?出来たのでしょうか?

警察に相談すると、「やりかえされたら危ないから反撃とかそういうのはしないほうがいいよ」と言われるのは一般的なお話しですね。

反撃できるものならしたい方もいると思います。でも反撃した時、やりかえされたら?というのもあるのです。
まさに質問内の、「’やり返される’のを恐れて結果的に少なくなっているのです。」という状況に他なりません。
痴漢には反撃していい社会になるように、「痴漢相手への反撃による怪我はおおめにみますよ」などと、あくまで被害者をまもる形で、ポスター等で宣伝していくのもいいかもしれませんね。駅関係者に電話相談して。
    • 6