重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

痴漢は悪いということは当然です。
しかしながら、犯罪の程度で言えば、男であれば殴られたり蹴られたりする、いわゆる粗暴犯に近いものだと思います。

欧米は痴漢が少ないと言いますが、それは欧米では痴漢に遭った女性は痴漢した男性を殴るなど反撃することが多いので、反撃を恐れて結果的に少なくなっているのです。
痴漢する男性は肝っ玉が小さいですし、周囲も味方してくれるので、一発や二発、痴漢の腹や胸のあたりを殴れば恐れてやらなくなりますし、女性の多くがそうするようになれば痴漢が減るのは間違いないことだと思いますが、どうでしょう。
日本人女性はこういったところを欧米女性から見習ってほしいものだと思います。

質問者からの補足コメント

• 力がないと言っても、みぞおちや肝臓のあたりを狙えばかなりのダメージを与えられますし、何なら急所への膝蹴りをかませば一発で倒れます。
    顔を狙うという方法もあります。顎や頬を殴るとか、顔への平手打ちとか。
    日本の男性もそこまで強いわけでもないです。それに、周囲も味方してくれるのですよ。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:41
  • 痴漢した人間が悪いので、服が破れるくらいで済んだことを感謝するべきです。
    それでも警察に連れていかれて社会的制裁を受けるよりはマシですので。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:44
  • 相手を怪我させるのは駄目です。傷口から化膿して病気になるかもしれませんし。
    怪我をしない程度で殴る・蹴るなど、痛い目に合わせるくらいがちょうどいいと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 13:49
  • 痴漢に遭わない人はいいですが、痴漢によく遭うという人は反撃方法を訓練すべきです。

確かに相手が大男だと怖いですが、公衆の面前でそういった大男が女性を殴れません。そんなことしたら即座に刑務所行きですから。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:02
  • 私は日本一混雑すると言われる東京メトロ東西線に乗って毎日通勤していましたが、何か?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:05
  • 私は東京メトロ東西線で通勤していましたが、そこまでギュウギュウになることはありませんでしたよ。
    地下鉄東西線というと、日本一の混雑路線として有名ですが。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:07
  • 確かに、電車が遅延してホームに人が溢れた時はそうなる時もありましたが、そうでなければ腕を振り上げるくらいはできます。
    東西線の混雑は酷くて、電車が何列も渋滞するとか、ホームどころか改札から人が溢れるといったことも経験しています。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 14:11
  • >痴漢行為は公衆の面前でだけ発生するわけではありません。
    → 他に誰も居ない中で行うのはもはや痴漢でなく、強制わいせつや強姦にあたります。
      痴漢は単なる迷惑防止条例違反ですが、強制わいせつやレイプは刑法が規定する犯罪ですから、別の対策が必要になります。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 16:49
  • 人を殴るにはそこまで広い空間を必要としないんですけど。なぜなら脇を締めて突き出すだけですから。
    バットやゴルフクラブを振り回すのと混同されてませんかね?

No.10の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 16:53
  • >アメリカでは被害者ではなく被害者のまわりの人達が撃退するなり取り押さえてくれたりするので少ないのだと思いますよ。正義感が強くて弱者を守ろうと行動してくれる人達が結構いるので。
    → これって日本人もやりますよ。日本ではそれが行き過ぎて痴漢冤罪が生まれているくらいですし。
      更に言うと、取り押さえても痴漢は痴漢であり、発生件数が減る理由にはなりません。
      だって窃盗を働いて、通りかかった人が取り押さえてくれたとしても、それは犯罪発生件数にカウントするではないですか。それと同じことです。

No.14の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/03/21 22:22

A 回答 (46件中41~46件)

人を殴るにはそれなりの筋力と訓練が必要です。

誰でも反撃できる、反撃されたら犯人はひるむというわけではありません。反撃されたら事態が悪化する可能性もあります。そもそも、実戦でヒトの急所を狙うってのはものすごく難しいですよ。
 実際、10年ほど前に家族が痴漢にあったときの犯人は筋骨隆々の大兵でした。私は男でそれなりに体力ほかの自信がありました(今はない)が、取り押さえるのは簡単ではありませんでした。
この回答への補足あり
    • 1

>怪我をしない程度で殴る・蹴るなど、痛い目に合わせるくらいがちょうどいいと思います。

満員電車に乗ったことがないのでしょうね。
鞄から手を離しても床に落ちないくらい、人が密着しているのに。
腕を振り上げるのも難しいですよ。
この回答への補足あり
    • 2

満員電車でとにかく狭いので、殴るという手段は現実的ではありません。

大きめの安全ピンを持ち歩いて、触られたらプスッと…がお勧めです。(やる際は自己責任でお願いします)
ただ、最近は電車の降りしなに胸を触って逃げていく輩もいます。追いかけようにも、人混みで難しいです。
この回答への補足あり
    • 0

私が住んでいた町からの電車だと触った相手が悪く、

手を持って引きずられて服はビリビリで連れて行かれました。
他の乗客から痴漢に「可哀そう」と同情の声が上がっていました。
この回答への補足あり
    • 0

痴漢は満員時に行われるのがほとんどです。

満員電車の中で誰に触られたか即座に特定し、満員の中で殴るのは女性にとってはやはり難しいのではないでしょうか。
また欧米と一括りするにはあまりにも広いので地域によるとしか言えませんが欧米でも痴漢が重大問題になってる所もあるようです。
ロンドン交通局のアンケート結果にも痴漢被害の件数が%表示されており、さらに重く受け止めた政府が特別チームまで設立したそうです。
    • 0

日本の女性は力が無いので反撃で殴っても男性には恐るるに足らないと思います。

自己防衛のための武術を体得してる女性で無い限りは反撃なんかできない。それに欧米では痴漢などの性犯罪を犯せば身体にGPSかなんか埋め込まれて24時間監視されるので、痴漢なんかできない。
この回答への補足あり
    • 2
←前の回答 1  2  3  4  5