重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生女子です。
用事ではなくプライベートな方で電話したい中学校の先生(異動した)がいるのですが電話番号は先生の家の番号で奥さんが出る可能性もあるので悩んでいます。番号は先生から教えてくれました。今年で定年の先生なので失礼ですが元気なうちにたくさんお話したくて…。私にとって教師を目指すきっかけとなった憧れの先生です。それは先生もなんとなく知っています。異性の先生でご家庭もあるので悩みがさらに大きくなっています。生徒から先生への連絡はどこまで許されるでしょうか?歳が離れているので恋愛感情は無いです。

A 回答 (7件)

でも教え子って先生が生徒をさすときに使う言葉のような気がします」←普通はね・・

でも それで伝わるのだからイイのです・・
    • 0
この回答へのお礼

伝わればいいって事ですかね。○○先生の元教え子ですって言えばいいですか?

何故家族が電話に出ると困るかというと前に奥さんが電話に出たときに○○先生いますか?って言ったら少し戸惑っていてこれは先生が勝手に家の番号教えていたんだなと思ったからです」←あなたの電話応対の仕方が問題だっただけ・・

最初に 「教え子なのですが・・」とか 言えばイイだけ・・

そりゃあ いきなり女の人から○○先生いますか・・との電話に 戸惑うのは当たり前・・・

あなたの家族だって 異性から電話があり あなたを呼び出す為に あなたの名前を言いうだけなら 戸惑う筈ですよ・・

必要最低限の電話応対のマナーを 身に着けましょう・・
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。でも教え子って先生が生徒をさすときに使う言葉のような気がします。なんか私が先生を教えていたような意味不明な言い方じゃありませんか?

恋愛でないですから。

普通にお電話をして大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

はい、憧れの感情です。でも大した用事もなく、迷惑かなと悩んでいます。

生徒から先生への連絡はどこまで許されるでしょうか」←何処まででも許容範囲ですよ・・

何故 家族が電話に出ると困るの?

そういう感情で あなたが 先生に連絡を したいと思ってるからじゃ無いの?
    • 0
この回答へのお礼

何故家族が電話に出ると困るかというと前に奥さんが電話に出たときに○○先生いますか?って言ったら少し戸惑っていてこれは先生が勝手に家の番号教えていたんだなと思ったからです。また、話したことがない相手が出ると私にとっては緊張で話せなくなってしまうからです。

恋愛感情ないなら別に家に電話して奥さんが出ても問題ないと思います。

逆に、それで躊躇している方が相手に迷惑をかけてしまうかもしれません
    • 0
この回答へのお礼

躊躇していると先生に迷惑がかかっていまうのですか?

住所がわかるのならば、最初は葉書にしてはどうですか?あえて奥様にも目に触れてもらうのです。

先生宛の内容ではあるのですが、そこで先生に尊敬している旨書き、お電話差し上げてもよろしいでしょうか?と書いておけば、奥様にも電話がかかるかもしれないと分かっていてもらえるので。
    • 0
この回答へのお礼

お手紙を出すところまではしています。ただ前にハガキを出したときに封書の方がいいと言われました。あまり内容を人に見られたくないのかな。実は一度電話したことあるのですがその時は急用だったのでかけられました。今回はそうではないので悩んでいます。

番号を教えてくれたのなら、電話しても大丈夫だと思いますが、電話しにくいのでしたらまずは手紙を書いて見てはどうでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

お手紙は2回くらい出して返事ももらいました。でも2回目に出したときはお忙しいからという理由でお返事は要らないとこを書いたのできてません。