中学生女子です。
用事ではなくプライベートな方で電話したい中学校の先生(異動した)がいるのですが電話番号は先生の家の番号で奥さんが出る可能性もあるので悩んでいます。番号は先生から教えてくれました。今年で定年の先生なので失礼ですが元気なうちにたくさんお話したくて…。私にとって教師を目指すきっかけとなった憧れの先生です。それは先生もなんとなく知っています。異性の先生でご家庭もあるので悩みがさらに大きくなっています。生徒から先生への連絡はどこまで許されるでしょうか?歳が離れているので恋愛感情は無いです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
何故家族が電話に出ると困るかというと前に奥さんが電話に出たときに○○先生いますか?って言ったら少し戸惑っていてこれは先生が勝手に家の番号教えていたんだなと思ったからです」←あなたの電話応対の仕方が問題だっただけ・・
最初に 「教え子なのですが・・」とか 言えばイイだけ・・
そりゃあ いきなり女の人から○○先生いますか・・との電話に 戸惑うのは当たり前・・・
あなたの家族だって 異性から電話があり あなたを呼び出す為に あなたの名前を言いうだけなら 戸惑う筈ですよ・・
必要最低限の電話応対のマナーを 身に着けましょう・・
そうですね。でも教え子って先生が生徒をさすときに使う言葉のような気がします。なんか私が先生を教えていたような意味不明な言い方じゃありませんか?

No.4
- 回答日時:
生徒から先生への連絡はどこまで許されるでしょうか」←何処まででも許容範囲ですよ・・
何故 家族が電話に出ると困るの?
そういう感情で あなたが 先生に連絡を したいと思ってるからじゃ無いの?
何故家族が電話に出ると困るかというと前に奥さんが電話に出たときに○○先生いますか?って言ったら少し戸惑っていてこれは先生が勝手に家の番号教えていたんだなと思ったからです。また、話したことがない相手が出ると私にとっては緊張で話せなくなってしまうからです。
No.2
- 回答日時:
住所がわかるのならば、最初は葉書にしてはどうですか?あえて奥様にも目に触れてもらうのです。
先生宛の内容ではあるのですが、そこで先生に尊敬している旨書き、お電話差し上げてもよろしいでしょうか?と書いておけば、奥様にも電話がかかるかもしれないと分かっていてもらえるので。
お手紙を出すところまではしています。ただ前にハガキを出したときに封書の方がいいと言われました。あまり内容を人に見られたくないのかな。実は一度電話したことあるのですがその時は急用だったのでかけられました。今回はそうではないので悩んでいます。