【ギガ楽WiFiの設定店舗ですが困っています】NTTが提供する#ギガ楽WiFi が使い物にならず困っています。店舗のHPを先ずは見てもらうために導入しました。ギガ楽にはそのような機能があります。しかしながら後述の問題があり、解約も考えています。
利用者は店舗に来るまでは特定のサイト(HTTPSサイト)を見ていて、そこから店舗のFree-WiFiを利用する場合の話です。店舗側はギガ楽を利用してもらうにあたって店舗のHPを強制的に一度訪問してもらってから自由に利用できる設定にしています。利用者は店舗のネットワームのSSIDを探して選択し、ブラウザをリロードします。すると初期画面とボタンが現れ、WiFiに接続するためこのボタンを押します。しかし、スタートポイントがセキュリティーの高いHTTPSサイトであるため、WiFi 初期画面にあるボタンを押しても「ネットワークが見つからない。接続的ない」との表示が出ます。これは利用者のスタートURLがHTTPSで、店舗のHPがセキュリティーの低いHTTPであるためです。ブラウザはセキュリティーが高いHTTPSサイトから、WEB内での設定指示でセキュリティーが低いHTTPサイトへは移行できません。少なくともiPhoneのブラウザでは何の警告もでずに接続不可のメッセージが出ます。
そこで利用者は、ネットワーク接続前にまず、自分の意思でHTTPのURLをインプットしたり、ブックマークのHTTPサイトに一度立ち寄ると、Free-WiFiの初期画面にあるボタンをおしたらスムーズに店舗HPに移行してくれます。
最近ではGOOGLEだってYahooだって検索サイトはHTTPSなので、かなりのケースでこのトラブルが出ます。
セキュリティーが低いサイトへ移行する場合、iPhoneのブラウザでは警告もでずに接続不可の表示となります。海外の観光客は様々な端末とブラウザを使用しています。汎用ブラウザで接続不可と出てしまうのであれば、ギガ楽は使いづらいので解約しようと思います。
一つの回避策は、QRコードを店舗に掲示して、そこから入ってもらう方法です。Free-WiFiに接続後、QRコードリーダーから店舗HPに行ってくれるのであれば、自分の意思でHTTPサイトを選択することになるので、スムーズに移行できます。しかし、店の前を通る人はこんなQRコードの掲示には気づきません。できればWiFiルーターの初期画面から店舗HPにスムーズにリダイレクトしてほしいものです。
何か回避策はありますでしょうか。あくまで手間が増える方法は必要ありません。ギガ楽サポートセンターにも問い合わせ、回避策はないとのことでした。ちなみに店舗HPをHTTPSにするのはコスト高なのでなしです。一度どこかのHTTPSサイトを踏ませて、そこをランディングページとして、そこにHTTPの店舗HPを大々的に掲示してクリックしてもらう方法はあるかとは思います。HTTPSの安いポータルを作成できても良いかもしれませんね。
どうぞよろしくお願い致します。