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パンが嫌いな人っていますか?

私は嫌いです。

パンが嫌いな人は、なんでパンが嫌いなんですか?
パンの中でも嫌いなパンはありますか?

質問者からの補足コメント

  • コンビニやスーパーの袋パン
    菓子パン
    惣菜パン
    納豆トースト
    マーガリントースト
    マヨネーズ系の惣菜パン
    焼きそばパン
    カツサンド
    ハンバーガー
    ハムやベーコンのサンドイッチ

    が、私は嫌いです。

      補足日時:2016/08/26 22:25

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A 回答 (16件中1~10件)

フランスに旅行行ったときに朝ごはんがパンとワインだけだったです。


初めて行った時だったからびっくりしました。
でもパンがメチャメチャ美味しくて…オカズ無くても全然平気でしたよ。
しかもワインも美味しかった…
旅行マジックなのか…日本でどんなにいいワインやパンを食べても超えれるものはないです。
しかも2フランくらいだったから…200円くらいかな…
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この回答へのお礼

向こうではパンが主食だもんね…そりゃ負けるわ。
海外の日本米めっさ不味いし( ;∀;)

いいな、いいな、そのパンわたも食べてみたいな( ;∀;)
ワインも大好きだし、羨ましい!!

なんかパンってたべたあと胃もたれするときあるんですけど、
(日本のはあぶらと砂糖たっぷりでまるでお菓子だから?)

フランスはそんなことはないんですか??

お礼日時:2016/09/01 08:44

ダブルソフトはヤマザキの食パンにゃ…


柔らかくて食べやすいのがウリで…人気商品だけど…私には美味しいとは思えない…
小麦の香りも小麦の味も…あまりしないから…基本…パンもお米も…オカズなしでもたべれるくらいのモノが好きです。
もちろんオカズもほしいけど…笑
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この回答へのお礼

ぐぐってきたにゃ…thx
私はしっかり噛みしめたいから玄米ごはんやかたいパンが好みだにゃ

お米だいすきだけど、流石にお米だけじゃあ食べられませんよ~~(>_<)
小学生の頃、授業でお米を育てて食べましたが、そのときはなんだか感動しちゃってお米だけで食べました。
あとは祖父が送ってくれた高いお米…。
あれ?待てよ、美味しかったな…。
パンも…レストランの焼きたてなら美味しかった…。
なるほどオカズなしでもたべれるくらいのモノってそういう…!‼
でも…そんなのいつも食べられないよう…( ;∀;)うっ

お米には梅と味噌汁、パンにはチーズとスープが…せめて、あると嬉しいな…
うん、おかず、ほしいよね笑

お礼日時:2016/09/01 07:17

私も惣菜パンはあまり食べません…惣菜パンはパンがおいしくない事が多いんです。


安い原料にペーキングパウダーで無理矢理大きくしたような…
ヤマザキのダブルソフトも人気ありますが嫌いです。
あのパンは柔らかくするのに…気泡…空気を入れてる感じです…柔らかいけど…味が薄い…そりゃそうです。空気で柔らかくしてるんだから(~_~;)でも最近の美味しいパン屋はちょっと高いですね。
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この回答へのお礼

わかってくれるひと発見してちょー嬉しい(涙)
惣菜は惣菜で食べたいし、パンはパンでもっとしっかりしてほしいところありますよね。
ダブルソフトってなんだろう?←

そうなんですよね、
パンって高いし健康的でもないから、じゃあ、安くてパンより健康的な美味しいお米を食べようってなってしまって…。

パンを食べる機会をどんどん逃していく…。

たまに美味しいパンと出会うと感動します(;_;)

お礼日時:2016/09/01 00:48

コッペパン食べた事ないんですか!?(φωφ;?


コロッケパンやヤキソバパンなんかはコロッケパンのはずなんですが…
クロワッサンも好きなんですが…スーパーでも売ってるクロワッサンは最悪です。
サクサクしてないし…クロワッサンの形したただのパンです。(~_~;)
セブンのクロワッサンが美味しいと思える人の気がしれません。
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この回答へのお礼

ないですないですw
なるほど惣菜パンを食べないから食べたことがないのか納得。
焼そばやコロッケ単体で食べたいですもの。ワガママかしら。

クロワッサンわざわざ食べないけど、チェーン店なCafeCROISSANTとサンマルクが美味しいと思います(^q^)
セブンにクロワッサン売ってたんですね…

お礼日時:2016/08/31 15:31

嫌いというか… 小学校の給食で毎日コッペパンだったんで苦手です。


ナッツやドライフルーツが練りこんであるパン…特にカンパーニュ生地のパンは大好きかな(ΦωΦ)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コッペパン人気ないですよね。
食べたことないから経験として一度だけ食べてみようかな?(笑)

分かります。ナッツとドライフルーツが入ってると美味しいですよね。
それだけでいけちゃいます。

お礼日時:2016/08/31 08:46

(ノ´∀`*)イエイエ

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同じ人です笑

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この回答へのお礼

そうだったんですね♪
回答ありがとうございます♪

お礼日時:2016/08/28 08:36

原料パンまずい…


何かと合わせればおいしいのに。
もったいないよ笑
私は原料パンにジャムかけて食べるのが好きですね!
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この回答へのお礼

あれ?同じひとですか?
原料パンっていうひとはじめてみました(笑)
前菜とオリーブオイルと一緒にあたたかいパンが運ばれてくるので、お料理と一緒にいただきますよ(^^)

お礼日時:2016/08/27 22:47

何も味がしないパン(原料パン)

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この回答へのお礼

わかります!共感!!!
私は特にロゼッタが好きです。
合わせやすいですよね。

お礼日時:2016/08/27 22:27

No1です。



雑穀米なんですね。?
パンは菓子パンみたいにオヤツっぽい甘い系から、御飯系みたいなカレーパン等も有って好きです。
最近は、塩パンがハマっています。。
御飯→オニギリは手軽ですね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
雑穀米の他にただの白米や玄米ご飯も麦ご飯も食べますよ。
あわとかきびとか何かしら黄色いつぶつぶ?混ぜてますね。

主食で食べないならいいかもしれないですね。
ケーキ代わりにカフェでパン・オ・ショコラとか、カロリー意識して食べるかもです。でも胃もたれ。
カレーパンも美味しいんですけど、でもやっぱり胃もたれ。
油っぽいんですかね。

ごはん系統ならオニオングラタンスープはあったまるので大好きです。
チーズフォンデュも好き。

お礼日時:2016/08/27 06:08

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Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、...続きを読む

Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
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ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふ...続きを読む

Qお米は食べないとダメでしょうか?

25歳女です。

私は「お米」が苦手で、ふだんほとんど食べていません。

毎朝パンは食べるのですが、そのほかは
おかずばっかりという感じです。

内容はお肉や野菜、大豆製品、牛乳など
なるべくかたよらないようにはしているんですが・・・

やっぱり、主食(お米)ってきちんと食べないとダメなんでしょうか?

焼き飯や、オムライスなんかだと割と食べれるのですが
毎日というわけにもいかないですし・・・

詳しい方、ご回答お願いいたします。

Aベストアンサー

35歳女です。

私も昔からお米が嫌いでほとんど食べない生活を送っていました。
パンと麺類が大好き。あと食べるのはおかず。
白いご飯は出されても2口くらい?
お弁当も白いご飯はお弁当箱の5分の1くらいだったかな。それでも残していました。
それくらい苦手だったんです。

で、そのまま歳を重ねた結果ものすごく太りやすくなってしまいました。

今は決死のダイエットのおかげで細くなりましたが、ダイエット中にお米の大切さを思い知りました。

お米はカロリーが高いけれど脂肪分を含みません。
一方おかずは脂肪分があります。
大豆製品、お肉、牛乳・・・これらは相当に脂肪分が含まれていますよ。
パンにもバターやら砂糖が含まれています。

つまりパンやおかずでおなかを膨らませるという行為は、無意識のうちに脂肪過多になるんですね。
もちろん全体的なカロリーを減らしていれば肥満になることはありません。
でも、脂肪分が多いので体脂肪率が高くなって全体的にポチャっとしてしまうのです。
その「ポチャ」が年齢を重ねると「たるみ」へと変化し、見た目がものすごく悪くなります・・・。

他にも味の濃いものしか受け付けなくなって素材の味に鈍感になりやすい。
味の濃いものはカロリーの高い傾向にあり、それが太りやすさに拍車をかけます。
それに私は長年便秘で苦しんでいましたが、実はこれもお米を食べないことが原因でした。
日本人の腸はお米を食べることを前提として長いので、お米を食べないと便秘になりやすいんだそうです。

更にお米は脂肪分がないのに抜群の腹もちでして、おかずやパンだけの場合と比べておなかが空きにくいです。
当然それは食べ過ぎ防止にもなりますよね。

別に食べなくても生きてはいけるけれど、5年後や10年後体が劣化していく中で色々困るのではないかと、自分の経験から思うわけです。
しかも困った時に焦ったところでそう簡単に食生活は変えられるものではない。

人生は長いです。
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で、そのまま歳を重ねた結果ものすごく太りやすくなってしまいました。

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お米はカロリーが高いけれど脂肪分を含みません。
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Q甘いもの嫌い,苦手な人に質問です。

甘いものが嫌い苦手な人に質問なんですが、
小さい時、親にどういう風な食事のしつけ方や、甘いもの,お菓子の与えられ方をしましたか??

私自身とても甘い物が大好きで毎日でも食べたいしストレスが溜まると甘い物で発散できるタイプです。

子供の頃はというと、ご褒美としてお菓子をもらっていたりしていました。
甘い物の制限はそこまで厳しくはなかったですが、たくさんは与えられていなかったです。
親は甘いもの大好きです。

育ちによって甘いものが苦手になるか気になって質問しました。

Aベストアンサー

私も、質問者様と同じ疑問を数年前から持っていました。
家族の中では、私のみ甘いものが苦手な部類で、子供の頃の味覚が生涯の味覚を決めるという通説に疑問を持っていたからです。
私の親も、多分甘党だと思います。

私が子供の頃のよく食べたお菓子は、おかき、あられ、おせんべい類、アーモンドやえびせんを少しづつ。兄弟も食べるものは同じ。何かご褒美としてのお菓子はなし。友達との付き合いの上でなら、自由に食べていましたが、誕生日のケーキも毎回ありつけるかどうか。
砂糖が基本の甘いお菓子類を始めレトルト食品を殆ど食べなかったと思います。
そして現在、私は天然素材のものや薄い味付け、甘みが好みです。
が、私以外の兄弟は、レトルト、濃い味、甘いものが好きなようです。

話が変わりますが、私は病気を軽減させるために糖質制限食を試したことがあるのですが、糖質=甘い物は、食べるから欲しくなることを実感しました。
不思議なことに、甘い物を食べなければ、甘い物が欲しいとは思わない。
なので、お腹がすかない。(あまりにもお腹がすかないので、危機を感じ今はしてません。)
人が甘い物が欲しいと思うときは、血糖値が低くなっている時のようで、その時に、甘いものを食べて急激に血糖値を上げると、下がってくる時に、また甘い物(急激に血糖値を上げてくれるもの)が欲しくなるそうで。
血糖値を上げたり下げたりするのは、糖質、つまり炭水化物や糖類だそうです。
だから、甘い物が好きな人は、血糖値をジェットコースターのように上下させるのに慣れているのかもしれません。
それを緩やかにすると、甘い物が欲しくならなくなるのかも。

なので、甘いものが苦手、好きというのは、育ち、教育よりも、個人の生まれ持った性格(体に悪くてもそれを選ぶか)、資質(健康状態つまり、血糖値の状態など)問題なのかなというのが、私の結論です。
母は口癖のように、「添加物、砂糖控えめ」など、よく言っていましたが、大人になってその言葉を覚え、気をつけているのは私のみです。

あくまでも、個人の経験で、しかも、私自身甘い物が大嫌いだというわけではないので、質問者様のご質問の趣旨とずれてしまうかもしれませんが。

私も、質問者様と同じ疑問を数年前から持っていました。
家族の中では、私のみ甘いものが苦手な部類で、子供の頃の味覚が生涯の味覚を決めるという通説に疑問を持っていたからです。
私の親も、多分甘党だと思います。

私が子供の頃のよく食べたお菓子は、おかき、あられ、おせんべい類、アーモンドやえびせんを少しづつ。兄弟も食べるものは同じ。何かご褒美としてのお菓子はなし。友達との付き合いの上でなら、自由に食べていましたが、誕生日のケーキも毎回ありつけるかどうか。
砂糖が基本の甘いお菓子類を始...続きを読む

Q何も食べたくない時は食べなくてよい?

167cm56kgの女性です。
体脂肪率が30%ほどあり、特にお腹のぶよぶよがすごいので、現在ダイエット中です。

運動はウォーキング1時間(通勤時、数駅分を歩く)と、ビリーズブートキャンプの腹筋プログラム(30分)で、食事は、大好きな炭水化物を極力控え、腹八分を心がける程度の制限です。

最初は常にお腹がグーグー鳴っていて空腹との戦いだったのですが、ダイエットを始めて2週間ぐらい経った今、胃が小さくなったのか、制限した量のご飯も入らなくなり、それどころか、お腹がまったく空かないことも増えてきました。

お腹が空かないので1日、固形物をほぼ何も食べないこともあります。

リバウンドが怖いので出来れば「食べないダイエット」はしたくないのですが、とにかく今は何も食べる気がしなくて・・・

そういう時は、何も食べなくてもよいのでしょうか?それとも、無理やりにでも何か口にしたほうがいいのでしょうか?

Aベストアンサー

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、実は太っている人だけなんじゃないか、と感じ始めます。

逆に一日二食で過ごすと身体の調子がよくなることもあります。最近では「朝食を抜きなさい」のような健康法とか「一日一食健康法」のようなものがあり、関連書籍まで出ていますが、何も特別なことはない。要は一日三食というのは肉体労働者や職業アスリートではない普通の大人にとって食べ過ぎなんです。

ということで、お腹が空かなきゃ食べなくて全く問題ないですし、お腹が空かないのに無理に食べるのはむしろ健康によくないことです。

ちなみにですが、炭水化物を控えるとお腹は空きづらくなります。お腹が空く=空腹信号が発せられる、ということですが、これは血糖値の変動に密接に関係しているからです。食物を通じて炭水化物(糖質)を摂ると、直後に血糖値が急上昇します。血糖値が高い状態が続くと血管がぼろぼろになるので、それを避けるためにあなたの身体は血糖値をすぐに下げようとしてインスリンというホルモンを大量に分泌します。その結果、今度は血糖値が急下降するのです。

血糖値の急下降を代謝中枢が検出すると、エネルギー不足に陥ったと勘違いして空腹信号が発生られ、「お腹が空いた~」という感じます。炭水化物を食べないと、この血糖値の急上昇・急下降が抑えられますから、空腹をあまり感じなくなるということです。こういうところも、炭水化物を食べないダイエット法は理にかなった(楽に痩せられる)ダイエット法である一つの理由です。

一日三食というのは子ども・若者向けの食生活です。大人が一日三食を続けると食べ過ぎになることも多いし、三食のうちの何食かはお腹が大して空いていないまま迎えることになって、あまり美味しく感じないはず。

なのに三食食べなきゃ~と固定観念に囚われたまま漫然と食べ続けると、いつのまにかブクブクし始めます。痩せている人を観察していると判りますが、多くのガリガリ人たちははお腹が空いていないときは躊躇なく食事を抜いていることに気づきます。「三食食べなきゃ身体に悪い」なんて思っているのは、...続きを読む

Qパンを食べて気持ち悪くなるのは?

パンを食べると胃のほうから気持ち悪くなるのは何が、体に悪いのでしょうか?
パンの中に入っている イーストフード がよくないと聞きまして、それらの添加物が入らないパンを食べても気持ち悪くなるようです。
パンが、食べたいのに、食べれない これは友人の切ない気持ちです。
どのようにしたら、普通に食べる事が、出来るでしょうか。。。どなたか教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。補足をいただきまして。m(__)m

アレルギーの場合の減感作療法とは、アレルギーの原因物質を特定して、その物質を症状を起こさない程度の極微量づつ投与し、徐々に量を増やして、身体を原因物質に慣れさせる方法です。
この場合、うまくゆけばほぼ完全にその物質は平気になりますが、原因物質に敏感な場合、反応がひどい場合はまず使えません。

治療期間も年単位でかかる場合が多いようです。実は私も子供の頃、経験しました。1年間ほぼ毎日医者に通い週に1回程注射をしました。
今はその物質にはなんでもないです。

しかし、発作等を誘発してしまう場合もあり、近くに専門医がいれば当然そちらを選ぶべきでしょう。
一般の内科医でもアレルギー手がけていらっしゃる先生なら大丈夫でしょう。

但し、この方法は先にも私の例を紹介したとおり、医師と本当に二人三脚でやらないとできるものではありません。

Q毎日パン食です。気をつけることありますか?

私は胃が弱くてご飯ではモタれてしまうのと、
単にパンが大好きなので
最近は、朝昼晩すべてパンを食べるようになりました。
フランスパンや食パンで、菓子パンではありません。
というと、だいたいの人に心配されます。
欧米人では普通ですよね。
おかずは、和食中心で気をつけているつもりですが、
「ごはんでなくて、パンだから」という点で、
栄養素他、何か気をつけることはありますか?
もしご存知でしたら教えて下さい。
参考にさせていただきます!

Aベストアンサー

こんにちは。

パンにあうとかご飯にあうとかなどの理由からおかずも若干ちがってくるのかな?とも思いますが、とりあえず主食のみを比べてみた場合。

ご飯100gとパン100gで比べるとほとんどすべての栄養素に関してパンの方が含有量が多いです(たんぱく、脂質、カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミン、繊維、塩分など)

一回の食事で考えた場合、ご飯だとお茶わん一杯で160G前後。食パンの場合6枚切り一枚で大体100gくらいかな?なので、実際は栄養の面でいえば、脂肪分と塩分に気をつけていればどちらを食べていても問題はないと思いますよ。(その分おかずに気をつければいいですし)

逆にカルシウムなどの微量栄養素といわれる部分に関してはパンの方が多く含まれているくらいです。

ただ、パンの方が腹持ちが悪く、ついつい食べ過ぎたり、すぐおなかがすいてしまう点。ご飯はおかずと一緒に食べますが、パンはパン自体に味をつけてしまうことが多い点。(たとえばバターとかジャムとか)これが問題でしょうか?

太るということに関しては脂肪と糖分を同時にとるのが一番太りやすいです。その点からもパンの方が太りやすいかもしれないですね。(とはいえご飯もおかずによっては同じことですしね)

後は、ご飯の方が消化がいいです。(玄米は別)

日本では主食がご飯ってのがあたりまえなようですが、アメリカではパンがあたりまえですものね。その人の好みで選べばいいと思いますよ。(ちなみにうちも朝はパンです)

長文失礼しました。

こんにちは。

パンにあうとかご飯にあうとかなどの理由からおかずも若干ちがってくるのかな?とも思いますが、とりあえず主食のみを比べてみた場合。

ご飯100gとパン100gで比べるとほとんどすべての栄養素に関してパンの方が含有量が多いです(たんぱく、脂質、カルシウムや鉄、マグネシウム、ビタミン、繊維、塩分など)

一回の食事で考えた場合、ご飯だとお茶わん一杯で160G前後。食パンの場合6枚切り一枚で大体100gくらいかな?なので、実際は栄養の面でいえば、脂肪分と塩分に気を...続きを読む

Qパン嫌いの子にスナックパンをやること

1歳1カ月の子がいます。
朝食をパン食にしたいのですが、食パンロールパンはパサパサしてるのか食べません。
牛乳につけても食べません。
白飯は納豆やお茶・汁漬けにしたらよく食べます。
牛乳は少ししか飲まず、ミルクならガブガブよく飲みます。今現在は朝から白飯の用意がめんどくさいので朝はミルクのみにしていました。(2回食)
パンをたべなくてもスナックパンなら食べるという話を聞いたので早速実行しようと思うのですが、歯にくっつくし甘いのでクセにならないか心配です。
あとスナックパンをやるなら牛乳と(コップで少ししか飲まないので今までミルクをガブガブ哺乳瓶で飲んでいたので水分不足も心配ですが)栄養的に何をあげたらいいでしょう?

Aベストアンサー

栄養的には、普通のご飯と同じように
考えればいいんじゃないでしょうか?
野菜のおかずをつけるとか…。

パンを食べさせたいようですが、
サンドイッチは試してみましたか?
パン屋さんのサンドイッチ用パンは、
スーパーなどに並んでいるのより
数段しっとりしていて食べやすいです。

ジャムやらシーチキンマヨネーズを挟んだり、
薄く塗ってくるくる巻いたりしてみると、
目先が変わっていいかもしれません。
うちでパンキライの子に好評なのは、
ごはんですよ(海苔の佃煮)を薄く塗ったパンです。

あと、スーパーのじゃなくて、
おいしいパン屋のパンの
できるだけ焼きたてを食べさせると、
案外食べるかもしれません。
(もし普段から、そうしているなら失礼)

スナックパン、どのような感じのものを差すか
いまいち把握できてないですが、
菓子パンならば、日常的なご飯には
しないほうがいいような気がします。
たまのお楽しみなら、いいように思いますが…。

納豆ご飯食べてくれるならば、
夕飯のご飯を多めに炊いて、
ラップして冷凍しておいて、
朝レンジでチンして納豆ご飯を毎日の方が
なんとなーく体にいいような気がします。
うちもそういう時期がありました。

牛乳は、ミルク(フォローアップですよね?)
が飲めるならば、急いで飲ませなくても
いいように思います。
消化吸収が、ミルクより負担がかかりますから。

親がおいしそうにしていれば、
そのうち食べるようになるものです。
気楽な考え方でのアドバイスで失礼しました。(^^;

栄養的には、普通のご飯と同じように
考えればいいんじゃないでしょうか?
野菜のおかずをつけるとか…。

パンを食べさせたいようですが、
サンドイッチは試してみましたか?
パン屋さんのサンドイッチ用パンは、
スーパーなどに並んでいるのより
数段しっとりしていて食べやすいです。

ジャムやらシーチキンマヨネーズを挟んだり、
薄く塗ってくるくる巻いたりしてみると、
目先が変わっていいかもしれません。
うちでパンキライの子に好評なのは、
ごはんですよ(海苔の佃煮)を薄く塗ったパンで...続きを読む

Q「甘いものが大嫌い」という女性を、男性はどう思いますか?

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1180311

いま、このURLの質問を、「恋の悩み・人間関係」のカテに載せています(=「甘いものが大好き」という男性を、女性はどう思いますか?)。

#18の方のコメントが面白かったので、今度は男性にお聞きします。

「甘いものが嫌いな女性」、男性のあなたはどう思いますか?
ぶっちゃけたご意見を、お願いします。

私の感想としては、別に気にはならないし、甘いものが嫌いだからといって、女性として激しくイメージダウン、とまではなりません。ただ正直言って、ほとんどの女性が好きなデザートを一切口にせず、コーヒーはブラック、紅茶はストレート以外は受け付けない、という女性ですと、気持ちの片隅3%ぐらいで、「若干、可愛げに欠けるかな」ぐらいは感じると思います。

みなさんはどう思いますか?

Aベストアンサー

甘い物が嫌いな女です。

クリーム、あんこは一切受け付けません。唯一食べられるチョコレートも少量のみ。

多分うちの彼氏は「甘い物一人で食べれてラッキー」と思っていると思います。

遠慮無くお徳用のチョコレートの大きい袋を一人でぺろりと平らげ幸せそうな彼ですが、その分身が付いてしまっているのが私にはちょっと複雑です・・・。

また、職場で甘い物をよくもらってくるのですが食べられないため、家に持って帰ると弟などは喜んで食べています。

何か周りばっかりが得しているような感じです(;^_^A

Q食べる事が嫌いというのは何かの病気なのでしょうか

30歳の女ですが、私は「食べる事」が嫌いなのです。
錠剤か何かだけで生きられるとしたら迷わずそうすると思います。
食事も、楽しむというより「さっさと口の中に片付けて他の事をやらなきゃ」といった感覚で、子供の頃から食事を終えるのが人一倍早く、味の事を聞かれてもよくわかりませんでした。

おいしいものはおいしいと感じている・・・と思いますし、甘いものなども人並みに欲しくはなりますが、・・・まあ、今すべての食べ物を一生口にしないでこれから100年生きるとしてもまったくかまわないと思います。

これは何か名前のある病気みたいなものなのだろうか、どうにかした方が良いのだろうかとちょっと気になっています。

ちなみに主婦で子供もおります。
人並みに料理はしているつもりですが、夫はこと食べ物の好みがうるさい人で、私からすると信じられないようなこまかい好みがあり、一般的に食べられているものに対しても好き嫌いが激しいのですが、好き嫌いを論じるほど食べ物に興味のない私には、夫が言う文句が信じられず、何か別の事に気を悪くして無理やり難癖をつけているのだと思って以前は時々けんかになりました。
(たとえば水の味の違いに何か言う人だと思ってくだされば・・・。私は水道水だろうとコントレックスだろうとエビアンだろうと水は水だろうくらいの認識で、それ以上の事は認識できません)

夫を見ていると、彼のように舌が肥えていると世の中にまずいものが多くて大変そうだなあと思う反面、自分の生活が味気ないものなのかなあとも思います。

こういった体質(と言うのかどうか)が医学的にどうなのか、また、本当に食べ物を食べないで栄養剤などだけで生きられる方法などあったら教えていただけるとありがたいです。

30歳の女ですが、私は「食べる事」が嫌いなのです。
錠剤か何かだけで生きられるとしたら迷わずそうすると思います。
食事も、楽しむというより「さっさと口の中に片付けて他の事をやらなきゃ」といった感覚で、子供の頃から食事を終えるのが人一倍早く、味の事を聞かれてもよくわかりませんでした。

おいしいものはおいしいと感じている・・・と思いますし、甘いものなども人並みに欲しくはなりますが、・・・まあ、今すべての食べ物を一生口にしないでこれから100年生きるとしてもまったくかまわないと思い...続きを読む

Aベストアンサー

こう言っては心外かもしれませんが、生命の基本に立ち返るようなお話で、なかなか興味深く聞かせていただきました。

味はともかく、元々、体は必要とするものを必要な量だけ食べればそれで済むわけです。

絶食して体調を維持してる人もいますし、極めて小食であったり、一日青汁1杯だけで何年も健康に過ごしてる方々もいます。昔から霞を食って生きる仙人伝説がありますが、食べるのは霞ではないでしょうが、ガリガリにやせ細っても、実際に想像も出来ないような僅かな飲食物で長寿を得ていた人達がいたに違いありません。

こういう人は生体の無駄を徹底的に省き、必要最小限の食べ物でも生きていかれるように自然に体の仕組みを整えていったのでしょう。体そのものが原初に立ち返って極めてシンプルなのです。

この鍵を握るのは白血球のなかのマクロファージとうい生命の根幹をなす原初細胞だと聞いたことがあります。こういう方の排泄物は極少量であるし、普通は便として排泄されるべき老廃物をマクロファージが貪食してエネルギーとして再利用する仕組みです。それに老廃物により増殖した腸内細菌をも体が利用することもあります。省エネのための体内のリサイクルシステムの構築です。

また、体内の脂肪を消費尽くして愈々飢餓状態になった時、マクロファージは生体の生命維持のために筋肉や骨の余分な部分を食べてエネルギーを確保しようとするそうです。

基本的に量はともかく、何か食べたくなったら食べれば良いということでしょう。それが体が必要としてるものです。その感性が狂ってなければそれでも健康なわけです。

回答にはなりませんがお許し下さい。

こう言っては心外かもしれませんが、生命の基本に立ち返るようなお話で、なかなか興味深く聞かせていただきました。

味はともかく、元々、体は必要とするものを必要な量だけ食べればそれで済むわけです。

絶食して体調を維持してる人もいますし、極めて小食であったり、一日青汁1杯だけで何年も健康に過ごしてる方々もいます。昔から霞を食って生きる仙人伝説がありますが、食べるのは霞ではないでしょうが、ガリガリにやせ細っても、実際に想像も出来ないような僅かな飲食物で長寿を得ていた人達がいたに...続きを読む

Qお腹はすいているのに、食べたいものがない

お腹がすいていて、何か食べようとは思うのですが、
どんなに美味しそうな食べ物を見ても、食べたいと思えません。
以前はそんなことはなかったのですが。。。
最近ストレスが溜まって疲れているなーと思うことはあるのですが、
それだったら逆に食べたくなるような気がするのですが、全く逆の状態です。
みなさんもそんなことありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

わたしも同じような経験ありますよ。
うつっぽくなると、「おなかがすいても、スーパーで食材が選べない・料理ができない」といった症状は一般的にあるようです。
(けっこうそういう話を聞きます)
だから私も自分の健康状態を、「ちゃんと品物を選んで食べられるか」
というところでチェックしています。

ヨーグルトでもいいから、ちょっとは口にするようにしてくださいね。


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