閲覧頂きましてありがとうございます。
本質問ではzorinOSを使用していますが、ubuntuに置き換えてのご回答でも、
十分な参考になると考えておりますので、情報をお持ちでしたら、ご回答宜しくお願い致します
タイトルの通りなのですが、ざっくりと状況を説明させて頂きますと。
windows7(ホストOS)にてVMware(VMware Workstation 14 Player)を使用し、
zorinOS(ゲストOS)を立ち上げ、SimpleScreenRecorderを使用して録画しましたが、
音声だけが録音できておらず、音声無し(無音)の動画が出来上がってしまいました。
ゲストOSの新規作成した時の設定に関しては、メモリやコア数に関しては変更しましたが、
その他はデフォルトで利用していました。
試したこと・・
・VMwareの設定からデフォルトのホスト → ホストのサウンドカードを指定へ変更
(スピーカー/ヘッドホン(IDT High Definit)、コミュニケーション ヘッドホン(IDT High Definit)両方で録画検証する)
・zorinOSの「サウンド」設定の、入力タブから、入力デバイスを切り替えてみる
(デフォルトは「マイク」でしたが、「ビデオ」、「アナログ」、「ラインイン」と切り替えて、それぞれで録画検証をする)
・SimpleScreenRecorderの音声入力設定からそれぞれを全て検証
(バックエンドは「PulseAudio」、「ALSA]、「JACK」、の全部で3種類
ソースは「Monitor of ES1371・・・アナログステレオ」、「ES1371/Creative Lads c・・・アナログステレオ」、の全部で2種類
・・と、全て切り替えて録画検証してみる)。
と、いう感じで試して見たのですが、これらの方法では音声を録画することが出来るようになりませんでした。
今回の質問では、ホストOSのスペックや、ゲストOSのディスク容量、コア数その他の「音声録画に関係ない情報」は省いておりますが。
「この情報が必要!」というご意見がありましたら、補足にて追記しますので、ご指摘頂けるととても有難いです
因みに、「virtualboxだったら出来るよ!」というような、「他のソフトを勧める」というご回答に関しては、ご遠慮頂きたいと思っております。
「win7でVMwareを立ち上げ、そのゲストOS(ubuntu)内にて、SimpleScreenRecorderを使用し、音声を録画出来るようにする方法」に関して、
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご回答お待ちしています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1さんのような回答者は確かに迷惑ですね、お気の毒です。
関係の無い話かもしれませんが、
ゲストOSでandroidOSをインストールした場合、
ノートPCに最初から内臓されているwifiだと認識出来なくて、
外付けのwifi子機を付けないと接続出来ないケースもあるそうです
もちろんPCの機種や、OSの種類にもよるでしょうが・・。
だからどうという訳ではないのですが。
「外付けの何か」を利用すると解決したり、しなかったり・・。
何かの参考になれば良いなと思い、微力ながら回答致しました。
知識が浅い回答で申し訳ないです。

No.1
- 回答日時:
Ubuntu Studio 16.04LTSを使用してます。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0316
この、レシピを参考に、録画と録音が出来ました。
御参考になれば・・・
ubuntuを使用しているとのことですが、
ホストOSとしてですか?、ゲストOSとしてですか?
仮想環境は何を使ってますか?、
ホストOSとして使用するならば、普通に録画できますが、
ゲストOSとして使用すると、音声が録画出来なくなります。
URLを拝見するに、そういった解決法が乗ってるようには見えませんでしたが・・。