重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
仕事の為にdiyアドバイザーを取ろうと考えてるのですが、この手の方面は全くの無知です。
電動工具にもほとんど触れたことがなく、インパクトとドリルドライバーの違いすらよくわかりません。

こんな初心者以下の自分でもアドバイザーの教科書で知識を溜めれば資格は取れるものなのでしょうか?
それとも無知すぎて教科書の内容が理解出来ないという感じになりますか?

A 回答 (3件)

平成29年度で最終合格率33%です。

受験生のほとんどはホームセンター勤務かDIY用品の卸売の社員です。
    • 0

ごく当たり前のことしか言えませんが、「アドバイザー」ですのでアドバイス出来るだけの知識を持たねばなりませんね?

で、その必要な知識を持っているか否かが試験で試され、一定要件の知識を持っていることが確認されて初めて資格の授与なるわけですので、他の資格も皆一緒で、「必要なだけの知識を身につける、覚える」ことさえできれば合格できるわけです。

まずはテキストをめくり、出てくる専門用語や求められる仕組みなど端からわからないことがないよう調べ理解しまくることですね?
頑張ってください。

資格のための勉強ではなく、いざその資格で仕事に従事する中でお客様や関連事業者に対して的確な知識やアドバイスが出来るための勉強なんだと理解してください。
    • 0

初心者でも勉強すれば十分取れる資格です。

頑張って下さい。
    • 0